
Архитектура Петербурга – кто решает?
В Петербурге особое отношение к архитектуре и строительству. Жители и градозащитники следят за любыми новыми проектами в центре. Сами же строители и девелоперы, в основном, уже не хотят работать с центром города из-за «токсичности» обстановки и страха потерять инвестиции. Как им найти компромисс?
Мы обсудим:
- Исторический центр строго охраняют законы, но они не всегда работают – есть исключения, которые создают проблемы. Как их решить?
- В сердце Петербурга существуют объекты, которые нужно срочно спасать и которым требуется «новая жизнь». Там же есть участки, которые допускают новое строительство, с условием, что оно не разрушает окружение, а дает развитие, помогает сделать шаг вперед. Но как все это реализовать?
- В Петербурге функционирует градостроительный совет и совет по культурному наследию, для жителей уже много лет организуют общественные слушания. К каждой инстанции у экспертов накопились претензии. Что работает, а что нет? Почему так и не появилось городского института, который бы стал авторитетным и вызывающим доверие инструментом развития? Кто и как должен высказывать свое мнение об архитектуре? Это должен быть голос исключительно профессионалов или позиция жителей города тоже имеет вес? Следует ли реформировать систему принятия решений в этой области и как?
Модератор
Роман Герасимов – журналист, телеведущий, член Союза архитекторов России
Результаты дискуссии читайте в материале по ссылке.
Спикеры
- Александр СокуровКинорежиссер
- Елена Бодроваисполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов
исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов
- Михаил РивлинЗаместитель председателя правления «Охта Групп»
- Олег ПаченковДиректор Центра прикладных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге
- Сергей МакаровПредседатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга
- Феликс БуяновРуководитель архитектурной мастерской «Б2»
