РЕТРОГРАДУ - НЕТ!

Аракчеевские казармы

Небольшой участок в Центральном районе Петербурга, ограниченный Шпалерной, Кавалергардской и Ставропольской улицами, представлял в 2010-х годах депрессивное зрелище: заброшенные хозяйственные постройки, облупившиеся корпуса бывшего НИИ «Океанприбор», груды мусора. Неприглядный квартал совершенно не волновал местных жителей и градозащитников до тех пор, пока им не заинтересовался девелопер, который предложил построить здесь элитный 9-этажный жилой комплекс. Концепция проекта предполагала снос зданий советской постройки и признанных аварийными исторических корпусов, выходящих на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы.

Но застройщику не повезло: один из самых яростных городских активистов жил в доме по соседству. В интервью известному петербургскому изданию он признался, что жители боятся нехватки солнца в своих окнах, а также последствий неаккуратного строительства. Официальной же причиной, поднявшей градозащитное движение на дыбы, стала битва за так называемые «Аракчеевские казармы».

При Павле I в Петербурге началось массовое возведение каменных казарм, куда расселяли солдат. В начале 1800-х территорию вдоль Воскресенской набережной (Шпалерной улицы) занимали длинные одноэтажные артиллерийские казармы, получившие свое название по фамилии шефа артиллерии того времени — Аракчеева.


Именно за эту историю об Аракчеевских казармах ухватились городские активисты в войне против застройки квартала и вышли осенью 2014 года на пикеты.

Когда девелопер получил разрешение на строительство и начал снос зданий внутри квартала, градозащитники вышли уже на участок и собственными телами остановили работу техники. Одна из активисток встала под ковш экскаватора.


Со стройплощадки действия постепенно переместились в залы суда. Началась битва экспертиз. Даже авторитетные специалисты, выступающие, как правило, на стороне градозащитников, заявили, что Аракчеевских казарм на Шпалерной, 51 нет. Это подтверждали планы и карты Санкт-Петербурга конца XVIII - первой половины XIX века. Согласно самому детальному плану города той эпохи, составленному военными топографами под руководством генерала Шуберта в 1812 году, на участке располагались лишь две каменные постройки (казарма и конюшня), но сегодня они утрачены. На месте казармы появился БЦ «Таврический», а на месте конюшни — современные постройки под литерами В, Д и Е.

Несмотря на отсутствие Аракчеевских казарм, эксперты все-таки нашли исторические здания на Шпалерной, 51 Б по фронту Кавалергардской и Ставропольской улиц. Архивные материалы подтвердили, что они появились в конце XIX - начале XX века и использовались как вспомогательные здания офицерской кавалерийской школы. К 70-м годам прошлого столетия казарменный корпус уничтожили. В сильно перестроенном в советское время виде сохранилась только бывшая кузница (выходит на Ставропольскую) и бывшая конюшня (выходит на Кавалергардскую).


Лицевые фасады этих зданий Куйбышевский суд, регулировавший конфликт между градозащитниками и девелопером, постановил при застройке участка сохранить или восстановить после сноса. Однако после этого решения девелоперский проект на Шпалерной с мертвой точки не сдвинулся. В мае 2015 года по требованиям активистов был отменен градплан, согласования КГИОП и разрешение на строительство участка.

После поражения в суде застройщик сначала заявил о необходимости изменить проект ЖК, а потом и вовсе вернул участок городу. Землю выставили на торги, но желающих приобрести проблемную территорию не нашлось — слишком высоки претензии градозащитников. Активисты неоднократно заявляли о готовности препятствовать проведению торгов, требовали не только восстановить два снесенных здания и два поврежденных лицевых корпуса, но также передать участок в собственность государства и открыть на этом месте музей истории русской кавалерии.

Потенциальные инвесторы привлекательными подобные проекты не находят и обходят землю на Шпалерной, 51Б стороной. Потеряли интерес к участку с «Аракчеевскими казармами» с 2015 года и градозащитники.

Уже много лет никаких инициатив по использованию разрушенного временем и техникой квартала в публичном поле не появляется. Казармы оказались нужны только на время «войны».
Made on
Tilda