РЕТРОГРАДУ - НЕТ!

Города конкурируют за жителей.
Есть ли преимущество у Петербурга?

10 сентября Retrogradu.net провел бизнес-анимацию «Бренд Санкт-Петербурга», в которой участвовали ведущие петербургские архитекторы, урбанисты, девелоперы и консультанты.
Ведущие петербургские архитекторы, урбанисты, девелоперы и консультанты обсудили перспективы развития города в рамках бизнес-анимации «Бренд Санкт-Петербурга», состоявшейся 10 сентября. Мероприятие стало первым офлайн-событием портала архитектурного развития Петербурга Retrogradu.net, собравшим экспертов после пандемии.
20 представителей строительной отрасли работали в командах. Они разработали 6 концепций развития Петербурга, ориентированных на привлечение разных целевых групп: промышленных предприятий, корпораций, инвестиционных и экспортных компаний, центры науки и образования, центры инноваций, а также туристов. Для этого участники провели аудит текущей градостроительной повестки и проанализировали конкурентные позиции других городов в глазах целевых аудиторий. Несмотря на то, что Петербург чаще всего сравнивают с Москвой, участники не ограничились только столицей России. Среди конкурентов эксперты выделили множество городов, включая Казань, Новосибирск, Пекин, Сингапур и другие.
За три часа участники бизнес-анимации не только провели анализ макросреды и выявили основных соперников Петербурга на международной арене, но и разработали будущее позиционирование города.

Результатом бизнес-анимации стала презентация проектов и голосование, в рамках которого эксперты определили стратегию-победителя. Ею стала концепция открытого города, в котором удобно жить и работать. Интересно, что родилась она у команды, формулировавшей стратегию для привлечения в город инвесторов. Михаил Шприц («СРВ Девелопмент»), Алексей Волков (Почта России) и Татьяна Новицкая (ООО «ГородЪ») предложили сделать упор на создании комфортной городской среды как одного из неотъемлемых факторов привлечения капитала.

Чего не хватает городу? Нам не хватает исторически приспособленных зданий. Для этого необходимо более четкое законодательство в этой области. Город должен развиваться, чтобы за красивыми фасадами существовала комфортная среда для жителей.
Татьяна Новицкая
Для развития туризма команда архитектора Бориса Бернаскони, Алексея Агафонова (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков) и Светланы Денисовой («БФА Девелопмент») предложила концепцию информационно-туристического хаба, который бы включал в себя не только классический туризм, но и альтернативный. По задумке команды, это позволит Петербургу стать ближе к гостям города, быть менее официозным и соответствовать современным туристическим трендам. Причем сфера туризма должна стать своеобразным «бэк-офисом» для остальных отраслей.

«Огромная недоработка – то, что Питер не представлен в общественном сознании как центр многозадачного, многоцелевого туризма. Мы вовсю эксплуатируем наше культурно-историческое наследие и забываем о том, что Петербург еще является прекрасным приморским городом, городом образования, науки, здравоохранения высокого уровня. Он обладает колоссальным потенциалом, который слабо используется. Не обязательно эксплуатировать только парадную сторону Петербурга», – утверждает Светлана Денисова.
Ускорить развитие Санкт-Петербурга может также приход крупных налогоплательщиков – мировых корпораций. Для того, чтобы в городе начали базироваться их штаб-квартиры, заслуженный архитектор России Максим Атаянц, legal-эксперт Станислав Михайлов и девелопер Вячеслав Семененко предложили концепцию «Петербург – портал в Россию». По их мнению, Петербург обладает близким к европейским городам культурным кодом. Всемирно известные музеи, театры и балетная школа создают узнаваемый для иностранцев портрет города.

Для того, чтобы в Петербурге расположились штаб-квартиры мировых корпораций важно создать прозрачные, понятные правила игры, в том числе налоговые и управленческие. Это тот фактор, на который нам труднее всего влиять, хотя он очень важен. Поэтому в качестве конкурентов мы, к сожалению, сейчас не можем рассматривать европейские города.
размышляет Максим Атаянц

Еще одна точка роста для Петербурга – промышленность. Город может соответствовать мировому стандарту ответственного производства, создавать условия для производителей товаров высокого качества и последующего экспорта на запад и восток. Этому способствует выгодное географическое положение Санкт-Петербурга, – считает команда Александра Романенко («Адвекс.Недвижимость»), Ольги Аникиной (Baker McKenzie) и Антона Яр-Скрябина («Студия 44»).
Петербург мог бы стать площадкой для таких компаний как Ikea, General Electrics, Siemens, Bosch. Но чтобы привлечь в город производства и усилить их вклад в экономику, нужно работать над сферой образования и развивать традицию экологичного производства и потребления, формируя комфортную и технологичную среду. Такая концепция предусматривает строительство современных мусороперерабатывающих заводов, новый подход к промышленным территориям, строительство качественного жилья для работников.

«Мы можем производить товары топового качества, которые будут пользоваться спросом у искушенного европейского потребителя. Они должны соответствовать всем нормам ответственного производства и потребления: производство должно стать экологичным, а утилизация мусора – цивилизованной», – считает Ольга Аникина.
По мнению Данияра Юсупова (архитектурная студия Design Unit 4), Даниила Веретенникова (архитектор, MLA+), Елены Бодровой (РГУД) и Александра Бобкова (Газпром нефть Восточно-Европейские проекты), Санкт-Петербург может стать центром гуманизма и просвещения. Для этого эксперты предложили обратиться к манифесту Slow Science, опубликованному в Германии в 2010 году. Он основан на убеждении, что наука должна быть медленным, устойчивым, методичным процессом.

На примере своей сферы, сферы архитектуры, могу отметить, что в Петербург приезжают отчасти за медленной, комфортной и размеренной жизнью, убегая от того стресс-фактора, который определяет жизнь в Москве. Это конкурентное преимущество города. У нас уже сегодня есть ряд громко заявляющих о себе научных площадок, в том числе ИТМО, Государственный университет и Европейский университет. Мы предлагаем строить межвузовские комплексы, кластеры междисциплинарного общения и сохранять концепцию Петербурга как университетского города, всячески противиться выселению ключевых университетов за пределы города.
поясняет Даниил Веретенников

Отдельно участники бизнес-анимации выделили роль инновационных компаний, которые не только развивают промышленность и технологии, но и стимулируют развитие потребительских рынков. Для создания города инноваторов необходимо разработать налоговые преференции для инновационных компаний, создать комфортную среду обитания для жителей, которая соответствовала бы высоким экологическим стандартам, развивать альтернативные виды транспорта и создавать новые общественные пространства.
При всём этом питерский образ жизни можно охарактеризовать как спокойное достоинство. Поэтому важно создавать новое в гармонии с городом, объединяя историю и инновации. Как один из примеров инновационных объектов команда Дмитрия Киселева («Охта Групп»), Феликса Буянова («Архитектурная мастерская «Б2») и Людмилы Рева (SRV) привела Западный скоростной диаметр, который технологично решил вопрос транспортной загруженности.
Дайте возможность работать бизнесу, девелоперу. У нас есть технологии, мы готовы вкладывать собственные деньги.
обратилась к собравшимся Людмила Рева
Большинство команд отметило, что для полноценного развития Петербургу необходимо сотрудничество и диалог между представителями архитектурного сообщества, компаний-застройщиков и администрации города. Именно этого принципа придерживаются города, с которыми конкурирует Северная столица.
Сегодня Петербург застыл в статусе города-памятника. Ему не хватает коммуникации и единого вектора развития, который позволил бы создавать знаковые проекты. Этот вектор должен вырабатываться совместно, с учетом имеющихся ресурсов и стратегических целей города.

Мне кажется очень важным, чтобы те идеи, которые сегодня высказывались, действительно дошли как до целевых аудиторий, так и до администрации города. Этот «питательный бульон» поможет выработать решения, которые дадут нашему городу то прекрасное будущее, которого он заслуживает.
Феликс Буянов
Все участники поддержали инициативу Retrogradu.net по проведению дискуссий и мероприятий об архитектурном развитии Санкт-Петербурга и согласились с необходимостью дальнейшего диалога.

«Очень важно, чтобы профессионалы, связанные с недвижимостью и развитием города, чаще встречались. Давайте обсуждать совместные проекты и делиться идеями, давайте помогать и направлять друг друга. В этом нет конкуренции. Сайт Retrogradu.net – прекрасная площадка, которая поможет нам общаться и делиться мнениями», – подытожил Дмитрий Киселев.

Бизнес-анимация «Бренд Санкт-Петербурга» – авторская разработка бизнес-школы AMI. Соорганизатором мероприятия выступила Российская гильдия управляющих и девелоперов. Партнерами стали девелоперская компания «Охта Групп», РБК-Петербург и коммуникационное агентство СВОБОДА Group.
РБК+. Санкт-Петербург
Событие. Стратегию развития Петербурга обсудили в формате Бизнес-анимации
Фото с бизнес-анимации «Бренд Санкт-Петербурга»

Made on
Tilda