РЕТРОГРАДУ - НЕТ!

Дмитрий Киселев
Заместитель Председателя Правления ООО "Охта Групп"

Промозна как универсальное общественно-деловое пространство
12.11.2020
Создание кварталов, в основе которых – промышленная архитектура – общемировая тенденция. «Промышленные пояса» в таких исторических европейских городах как Варшава, Лондон, Лодзь, в Петербурге и Москве - неотъемлемая часть городского пейзажа, зачастую это исторические и архитектурные памятники. В большинстве случаев промышленные здания, возведенные в России в эпоху второй промышленной революции, например, как на территории бывшей фабрики «Скороход», имеют привлекательную структуру: большие окна, высокие потолки.

При этом в конце XIX-начале XX веков гигантские цеха были редкостью, так как их было тяжело осветить. Так сложилась особая структура этих сооружений: компактные но при этом просторные пространства, хорошее естественное освещение. Все это делает промышленные кварталы весьма привлекательными для использования под любые функции – создание офисных, развлекательных или жилых центров. Не последнюю роль играет и особая атмосфера: дух старины, дополненный современными инженерными решениями, дизайнерскими элементами в равной степени очаровывает как молодежь, так и старшее поколение.
Еще один важный аргумент: транспортная доступность, равноудаленность как от центра города, так и от спальных районов. Активное строительство современного жилья на площадках в центральных районах также увеличивает спрос на доступные офисные, торговые, ресторанные, детские, развлекательные и образовательные пространства в «пешей доступности» от элитных новостроек. Коммерческий анализ показывает, что экономически эффективнее не возводить новые здания для нежилых помещений, а эффективно использовать под эти цели уже сложившиеся кварталы промышленной застройки. Причем, в таком случае срабатывает синергетический эффект – возникновение красивых новых пространств повышает привлекательность жилья в расположенных рядом районах, «облагораживает» городское пространство.
Преобразование целых городских кварталов, превращение закрытых промышленных территорий в пешеходные зоны для досуга, жизни и работы - создают новое лицо города. Реконструкция таких районов это, в том числе, восстановление памятников промышленной архитектуры, позволяющее вдохнуть новую жизнь в историческую застройку. Промышленные помещения универсальны и позволяют сделать многое.

Обводный двор - удачный пример реновации промышленных пространств.
Так, например, пешеходный лофт-квартал «Скороход» предлагает смешанную концепцию: первые этажи займут торговые площадки, рестораны и кафе, в то время как верхние этажи предполагется отвести под офисы и коворкинги.

Атриум бывшего здания фабрики "Скороход" - проект реконструкции.
Одна из свежих идей – активное включение в развитие территорий высших образовательных учреждений, то есть вузы как резиденты в девелопменте. Прекрасный пример – то, что сделала Высшая школа экономики на Кантемировской улице.
Очень важно, чтобы студент, приезжающий учиться в такой старый город как Петербург не только посещал лекции, но и «пропитывался» городом, его атмосферой. Это и плюс самим вузам, которые таким образом могут повысить привлекательность своего учебного заведения, его конкурентоспособность.
Никаких универсальных рецептов для создания успешного девелоперского проекта нет. Необходимо учитывать множество факторов: транспортную доступность, окружение, экономику. Нужно работать над концепциями лучшего использования, работать сложно, муторно но зато это интересно и может дать удовлетворение как финансовое, так и моральное.

Промышленная архитектура сегодня и завтра: Фабрика "Скороход"
Главная площадь "Скорохода" в октябре 2020 г. и проект Ратушной площади.
Проект общественных пространств на обновленном "Скороходе".
Один из внутренних дворов преобразуют в крытую торговую галерею.

Made on
Tilda