
Высокоскоростные железные дороги – триггер развития территорий
Железнодорожный транспорт остается важнейшей частью транспортной инфраструктуры. Сегодня – это еще и та сфера, куда приходят инновации и самые современный технологии. Отрасль становится локомотивом для экономики, бизнеса, страны. Высокоскоростные магистрали – перспектива и реальность, очевидно, что такие проекты будут реализованы в России, создавая возможности и для людей, и для бизнеса. Ближайшая перспектива – реализация высокоскоростной магистрали Петербург – Москва. Где место железнодорожного транспорта в современной агломерации? Как изменят жизнь города и территорий новые станции и вокзалы 21-го века? Перспективы развития территорий благодаря высокоскоростной железной дороге?
Темы и тезисы для обсуждения:
12.00 -12.25 «Технологии и развитие»
Станут ли станции ВСМ и вокзалы новыми точками роста, полифункциональным пространством 21-го века? Какие новые технологии, которые приходят в нашу жизнь благодаря РЖД? Опыт запуска скоростных поездов в Псков, Новгород, Тверь. Импульс развития регионов и новой связанности территорий? Какой экономический и социальный эффект они дают?
12.25-12.50 «Великий Новгород и другие территории»
ВСМ между Петербургом и Москвой: какие новые возможности для агломераций создадут? Подтолкнет ли развитие туристического потенциала Великого Новгорода реализация проекта ВСМ? Какие перспективы других территорий в связи с развитием ВСМ?
12.50- 13.20 «Петербург, Ленобласть и агломерация»
Новые транспортные точки дадут толчок полицентричному развитию Петербурга? Какие возможности появятся у Ленинградской области в связи с новыми мощностями? Станет ли это решением проблем удаленности и связанности? Агломерации Москвы и Петербурга: новые возможности после реализации проекта ВСМ. Развитие удаленных территорий и потенциал деурбанизации.
- Михаил Блинкин, профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор и научный руководитель Факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики;
- Дмитрий Голубовский, генеральный директор АО «Ленгипротранс»;
- Дмитрий Катцын, начальник ЦВСМ ОАО «РЖД»
- Михаил Присяжнюк, председатель Комитета Ленинградской области по транспорту;
- Александр Ходачек, президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге;
- Станислав Шульцев, заместитель Председателя Правительства Новгородской области;
- Иван Уланов, советник генерального директора АО «Росжелдорпроект»
- Кирилл Янков, председатель комитета по вопросам пассажирских перевозок Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД».
Видео доступно по ссылке:
Итоговый материал по результатам дискуссии читайте на сайте.
Спикеры
-
Александр ХодачекПрезидент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге
-
Дмитрий ГолубовскийГенеральный директор АО «Ленгипротранс»
-
Иван УлановСоветник генерального директора АО «Росжелдорпроект»
-
Кирилл ЯнковПредседатель комитета по вопросам пассажирских перевозок Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД»
-
Михаил ПрисяжнюкПредседатель Комитета Ленинградской области по транспорту
-
Павел ЧистяковЦентр экономики инфраструктуры, управляющий партнер по России
-
Станислав ШульцевЗаместитель Председателя Правительства Новгородской области
