• Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Retrogradu Net
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Нет результатов
Смотреть все результаты

Бюрократия против деревьев

19/03/2021
Время прочтения: 2 мин.
Бюрократия против деревьев

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Отправить на почтуПоделиться в VKПоделиться в Telegram

Сделать Петербург зелёным городом мешает бюрократия и отсутствие денег в бюджете. Посадить дерево не так легко, как кажется. Для этого требуется девять месяцев согласований, а бюджет Комитета по благоустройству позволяет сажать в год 10 тысяч деревьев – это в два раза меньше, чем в 2004 году. При этом активные граждане хотят от власти не только посадок деревьев за госсчёт, они готовы это делать сами, за свои деньги. Крупных парковых проектов в последние годы не видно, а знаменитый Тучков Буян забуксовал на начальной стадии. Но есть примеры цивилизованной гражданской активности, когда муниципалитеты вместе с гражданами, хоть и с трудом, но сажают деревья в Петербурге.

Онлайн дискуссия «Зеленый Петербург. Мечты и реальность», организованная проектом Retrogradu.net – Архитектура Петербурга и отделом конференций РБК Петербург, началась с вопроса «Кому нужна зелень в Петербурге?». Ответ на этот, казалось бы, риторический вопрос, был единственным, в котором мнения участников совпали.

По словам директора центра прикладных исследований Европейского университета Олега Паченкова оказалось, что петербуржцы уже привыкли жить в городе где мало деревьев, однако, приезжие продолжают удивляться.

«Туристы в Петербурге испытывают шок дважды. В первый раз от прекрасной архитектуры. Второй – от полного отсутствия зелени»,– Олег Паченков

 

1 of 2
- +

Петербург в частных руках

На наличие деревьев во многом влияет то, кто является хозяином земли. «В период дикого капитализма решили поставить эксперимент на Петербурге, поэтому большая часть земель в городе находится в частных руках», – сказал руководитель архитектурной мастерской «Б2» Феликс Буянов. Сначала, по словам Буянова, владельцы земли мало обращали внимание на необходимость озеленения, но ситуация медленно, но меняется.

«95% свободной земли в Петербурге продано», – Мария Тиника

Еще одна проблема в том, что нет понимания, сколько в городе свободных земель, на которых можно разбить скверы и просто посадить деревья. Создатель инициативной группы «Деревья Петербурга» Мария Тиника говорит, что в 60-70-х годах ХХ века они были проверены и посчитаны. Оказалось, что 20-30% территорий города приходятся на открытые площади. Сейчас никто эти территории сосчитать не пытается.

Происходит это потому, что чиновники в российских городах заняты в основном производством позитивной отчётности для начальства, а не решением проблем озеленения: «Чем занимаются российские города – прирезают к себе близлежащие леса и по документам у них все хорошо с зеленью, а по факту мы живём в бетонных коробках, возле которых нет деревьев», – поделился архитектора-градопланировщик MLA+ Виктор Коротыч. «Все это касается городской политики. Это всегда выбор и определение приоритетов. С этим у нас дела обстоят так себе. Сейчас в кабинетах решили, что будут заниматься подсчётами квадратных метров зелени на человека. Все забывают, что вентиляция, поглощение шума и вредных частиц – это тоже функция зеленых насаждений, а не только рекреация».

Еще у нас любимая функция – выяснить кому и кем направлен документ. В Петербурге все ссылаются на Генплан. Но это всего лишь заявление публичной власти, а конкретика появляется уже на другом уровне», – Виктор Коротыч

Успешный кейс – исключение или пример?

Если со стратегией развития зеленых насаждений в Петербурге дела идут плохо, то тактически есть локальные истории, когда люди добиваются успеха. Глава МО «Большая Охта» Николай Паялин давно понял, что людям нужно помогать, даже если возможности муниципальной власти Петербурга едва позволяют это делать.

Борьба за озеленение исторического пустыря перед гостиницей «Охтинская», где в допетровские времена был город Ниен, еще продолжается, но жители и муниципалы уже проделали огромную работу для того, что бы решить этот вопрос цивилизованно и без громких уличных акций.

«Еще в 2003 году мы вышли с инициативой о создании на месте этого пустыря парка 300-летия российского флота, — начал свой рассказ Паялин, — тогда нам отказали, сославшись на то, что там археология и строить на этом месте ничего нельзя. Поэтому там ничего нельзя было сажать. Растут всего три старых тополя. Сейчас Генпланом на этом пустыре предусмотрен музей современного искусства и сквер. Но в связи с тем, что в Петербург переедет Верховный суд, там вдруг решили построить жилой комплекс для судей и сотрудников аппарата суда. Но официальной бумаги о будущем строительстве нет. Так как она противоречила бы Генплану. Узнав о планах строительства на пустыре, жители возмутились».

Гостиница Охтинская
Вид на гостиницу «Охтинская»

В конце концов эта история дошла до муниципалов. К ним обратились жители, которые на тот момент уже собрали подписи, отправили письма к губернатору Петербурга Александру Беглову и президенту России Владимиру Путину и получили неутешительные ответы. «Мы провели опрос жителей прилегающих домов, их мнение должно быть учтено по закону. Мы не будем выводить народ на улицы, но мы будем цивилизованно отстаивать мнение людей. В опросе приняли участие 3022 человека и 3 тысячи из них высказались против стройки. Написали письма во все инстанции, обратились к крупным компаниям. У одного из потенциальных инвесторов парк вызвал интерес. Теперь ждём обсуждение нового Генплана, чтобы внести свои изменения».

Его позицию поддержала заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Оксана Гусева: «мое мнение – здесь должны быть зеленые насаждения».

«Люди, которые не занимаются политикой, хотят жить в справедливом государстве. А мы живем в правовом. Поэтому все разговоры о том, что мы хотим и чего не хотим, упираются в буквы, которые прописаны в 11-м году»,– Николай Паялин

Люди хотят действовать

Еще один пример, когда удалось совместить желания граждан и возможности власти, привел Олег Паченков – это реконструкция набережной реки Карповки, «Когда администрация Петроградского района сказала проектировщику: а давайте послушаем, что люди говорят, и они послушали. Люди опережают проектировщиков и чиновников. Их запрос чуть впереди. Они говорят, что открытых пространств нам достаточно. Пусть будет диджейский пульт и свет в одном месте, а на новых участках набережной Карповки – луговой газон, который надо реже скашивать».

Похожий пример есть и на Охте. «К нам в муниципалитет пришли люди из нового квартала. Сказали, что хотят посадить деревья на землях общего пользования. Мы провели все согласовательные процедуры за месяц. Сделали проект, жители сами собрали деньги, 200 тысяч рублей. В итоге — посадили 27 деревьев и теперь они у нас на балансе муниципалитета и никто не сможет их выкинуть», – рассказал глава МО «Большая Охта» Николай Паялин. «Еще 5-10 лет назад у людей был запрос к муниципальной власти, они хотели, чтобы для них что-то сделали. Сейчас идёт запрос людей на участие. Они готовы вкладываться деньгами, делать проекты и участвовать в их реализации».

Виктор Коротыч указал на то, что в Петербурге более 50% жителей с высшим образованием, которые сами могут оценить и понять, что и как нужно посадить в их дворе: «Представим, что в огромном доме живут, в том числе, архитекторы, озеленители, дендрологи. Они выходят в свой двор и смотрят на ситуацию как профессионалы. Рядом живет человек, который готов выделить 50 тысяч рублей и вот они уже сажают деревья и кусты. Люди уже хотят и готовы».

«Если каждый из нас высадит одно дерево, то у нас будет от 5 до 7 млн деревьев. Вот только это невозможно. Уж очень долог процесс согласований»,– Феликс Буянов

Оксана Гусева говорит, что Комитет по благоустройству не участвует в процессе утверждения проектов строительства, где в том числе рассматривают и озеленение, но подчёркивает, что ведомство готово помогать гражданам, которые хотят сажать деревья. Часто приходится отказывать, так как оказывается, что там, где они хотят благоустроить территорию, проходят подземные инженерные коммуникации. Еще до 80-х годов их делали только под проезжей частью, а постом стали класть и под газоны.

Мария Тиника рассказала о том, как столкнувшись с бюрократией, люди ищут обходные пути: «Ко мне обратились выпускники физико-математической школы №239, которые к юбилею выпуска захотели высадить деревья в парке, где когда-то занимались физкультурой. Я нарисовала им весь бюрократический путь и когда они услышали, сколько и куда им надо написать и обратиться, то испугались и сказали: нет – вы или нам помогите и соберите документы, или мы найдём через знакомых директора парка и посадим деревья. Потому, что процесс согласования посадки дерева занимает девять месяцев, так было на площади Шевченко и на площади Восстания».

Посадка деревьев на пл. Шевченко и пл. Восстания. Фото: «Деревья Петербурга»

Доживём ли до буяна?

С крупными парковыми проектами в Петербурге тоже есть большие сложности. Взять тот-же Тучков буян. Казалось бы, сам Владимир Путин волевым решением отверг идею строительства на набережной Малой Невы жилья для судей Верховного суда и одобрил проект создания арт-парка Тучков буян, но прошло уже два года, состоялся архитектурный конкурс, а воз и ныне там.

Концепция парка "Тучков Буян" , архитектурное бюро "Студия 44"
Концепция парка «Тучков Буян» , архитектурное бюро «Студия 44»

Олег Паченков, участвовавший в подготовке конкурса, рассказал, что земля, отведенная под парк до сих пор находится в федеральной собственности, поэтому городские власти там не могут ничего строить. «Сейчас я не понимаю, что там происходит. Зачем передавать городу участок с полумиллиардным долгом и проектом стоимостью в несколько миллиардов рублей. Надо строить этот парк на федеральные деньги, если уж это была их идея».

Архитектор-градопланировщик Виктор Коротыч скептически относится к этому проекту: «это очередной пример случайности. У нас случайность возле Сангальского сада. Мы бегаем по городу и затыкаем дыры. Нет никаких критериев того, почему именно тут должна быть зелень, а не в другом месте. Нет документа, разработанного властью и городским сообществом, который бы всё это регламентировал».

«Не могу себе представить светлое будущее, в котором я прогуляюсь по парку Тучков буян»,– Роман Герасимов.

Чего не хватает для зелёного Петербурга?

Мария Тиника считает, что Петербургу не хватает стратегии озеленения, совместных программ жителей и власти, программы тотального озеленения города. Она говорит, что «у нас нет понятия дерева – оно является объектом благоустройства, а надо ввести законодательство по деревьям, а не по благоустройству. Нет мониторинга деревьев ветеранов. Нет карты всех деревьев – и мест, где они были, а теперь их нет».

Архитектор Феликс Буянов предлагает ввести в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) дополнение, касающееся деревьев. Он считает, что должна быть установлена норма высадки высокоствольных и крупномерных деревьев. Ну и необходимо увеличить ассигнования на озеленение города. «Мы тратим на благоустройство и озеленение в 20 раз меньше, чем Москва, хотя по площади Петербург всего в два раза меньше», — сказал Буянов.

Оксана Гусева подтвердила хроническую нехватку финансирования на озеленения Петербурга и повторила, что в 2004 году мы высаживали 20 тысяч, а в 2021 году 10 тысяч деревьев.

Роман Герасимов призвал активных граждан прийти на первомайскую демонстрацию с лозунгом: «Мы не так глупы, как вам кажется!». «Люди жаждут действовать и нужно дать им эту возможность», – подвёл он итог дискуссии.

Смотрите полную запись онлайн-дискуссии

 

Фотоматериалы взяты из открытых источников. Все права принадлежат правообладателям.

 

Теги: БлагоустройствоВиктор КоротычДеревья ПетербургаКарта деревьевМария ТиникаМО Большая ОхтаНиколай ПаялинОзеленениеОксана ГусеваОлег ПаченковПарк у гостиницы ОхтинскаяТучков БуянФеликс Буянов
Читайте нас в 
ОтправитьПоделитьсяПоделиться

Читать по теме

Судебный квартал отложен на пять лет
Новости

Судебный квартал отложен на пять лет

Согласно Федеральной инвестпрограмме срок строительства квартала для расположения Верхового и Верховного Арбитражного судов откладывается до 2028 года. Не появится до этого срока на Петроградской стороне и театр танца для Бориса Эйфмана, который планировался как часть так называемого Судебного квартала....

16/01/2023
Благоустройство парка Героев-Пожарных продолжится
Новости

Благоустройство парка Героев-Пожарных продолжится

Общественное пространство в парке Героев-Пожарных во Фрунзенском районе получит развитие, заявили в комитете по благоустройству Петербурга. Работы будут выполнены в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В 2022 году облагородят новый —...

28/03/2022
Рецепты для невских берегов: экспертный опрос
Мнения

Петербургские набережные: экспертный опрос

Каковы основные проблемы петербургских набережных и как сделать эти территории лучше? На что нужно обратить внимание в первую очередь? Об этом реакция Retrogradu.net спросила экспертов.   Набережные для автомобилей Как оказалось, и девелоперы, и архитекторы считают, что основной недостаток...

05/03/2022
Судебный сквер вместо Тучкова буяна
Мнения

Судебный сквер вместо Тучкова буяна

Федеральные власти обещают перевезти в Петербург Верховный и Высший арбитражный суд. Для их работы возведут помпезный Судебный квартал в районе проспекта Добролюбова. Обещанный парк «Тучков буян» теперь значительно похудеет и сделать его «не хуже, чем в Зарядье» уже вряд...

19/01/2022

НОВОСТИ
Архитектуры и градостроительства

Генплан планируют подготовить к принятию 3 июля

Генплан планируют подготовить к принятию 3 июля

22/03/2023
АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург»

Новый мост через Неву может получить имя Ольги Берггольц

21/03/2023
Капремонт жилых домов получит дополнительно 10 млрд рублей

Капремонт жилых домов получит дополнительно 10 млрд рублей

21/03/2023
Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации

Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации

15/03/2023
44 фасада исторических зданий будут реставрировать в 2023 году

44 фасада исторических зданий будут реставрировать в 2023 году

14/03/2023
Поправку о запрете реновации на Нарвской рассмотрят в среду

Поправку о запрете реновации на Нарвской рассмотрят в среду

13/03/2023
  • Главная
  • Эксклюзив
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

© Copyright 2023 Retrogradu.Net

Retrogradu.Net – это площадка для диалога об архитектурном развитии. Участники: девелоперы, урбанисты, градозащитники, архитекторы и администрация города. Темы обсуждений: новые проекты, подходы, согласования, регламенты.

ООО «СВОБОДА Группа» защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой обработки персональных данных. Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ, таких как "Яндекс.Метрика" и Google Analytics. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти

Add New Playlist