По итогам 2022 года группа «Газпром» перечислит в бюджет города около 230 млрд рублей налогов. Это почти четверть всех запланированных в этом году доходов Санкт-Петербурга и гораздо выше прогноза. Но мультипликативный эффект от присутствия нефтегазового гиганта гораздо выше, считают эксперты. О том, какие еще выгоды получил Петербург, как городу строить отношения с крупнейшим налогоплательщиком и на что надо тратить дополнительные доходы, обсудили участники онлайн-дискуссии «Газпром» — итоги петербургской прописки», организованной Retrogradu.net совместно с Отделом бизнес-конференций «РБК Петербург».
Приход «Газпрома» в Северную столицу значительно изменил Петербург. «Изменения в городе зримые. Это и «Лахта Центр», и общественные пространства, и реконструкция исторических зданий. Многие проекты не было бы возможности реализовать без его прихода», — считает модератор дискуссии Роман Герасимов.
Мегапроекты и офисные комплексы
Способность финансировать и реализовывать проекты мегауровня, например «Москва Сити», есть только у супер-мегаполисов, которых в мире лишь 10-12, считает Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда «ДОМ.РФ»: «В Петербурге рынок даже в самые лучшие годы не позволял рассчитывать на то, что новые центры развития могут быть созданы в рамках естественной фазы коммерческого девелопмента. Могли лишь появиться отдельные очень качественные бизнес-центры, но не более того. А локальные бизнес-сити с архитектурными решениями, соразмерные историческому наследию Северной столицы, — нет. «Газпром» выступил той палочкой-выручалочкой, которая помогла реализовать архитектурно-градостроительные амбиции Петербурга. Очевидно, что «Лахта Центр» стал подцентром, серьезно повлиял и продолжает влиять на рынок недвижимости в Приморском районе. Сейчас здесь продолжается развитие транспорта, общественных пространств, будет создана самая крупная в городе набережная и соединена с парком 300-летия. И развитие будет продолжаться».
«Газпром» выступает драйвером развития рынка недвижимости и позволяет развивать подцентры деловой активности в городе. Антон Финогенов
По словам эксперта, есть и другие примеры: «Зенит Арена», «Аэрополис» рядом с Пулково-1. «Это яркий символ того, что компания — драйвер развития рынка недвижимости, который развивает подцентры деловой активности в городе», — уверен Антон Финогенов. Так, благодаря приходу структур «Газпрома» изменились несколько полудепрессивных исторических локаций в центре Северной столицы — вблизи Коломны, Галерной улицы. В перспективе огромное влияние на развитие Красногвардейского района окажет проект «Газпром-нефти» на Охтинском мысу, отмечают участники дискуссии.
Новый Петербург
С ними согласен Леонид Лимонов, профессор НИУ ВШЭ — С-Петербург, генеральный директор АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр». «Мне, как жителю, как потребителю качественной городской среды, нравится новый Петербург, который сейчас формируется в том числе и под воздействием «Газпрома». Это насыщение центра большим количеством благоустроенных деловых и общественных пространств. Масса зданий, которые занимает «Газпром», приведены в хорошее состояние, отреставрированы – на Почтамтской, на Конногвардейском бульваре», — говорит он.
В секторе коммерческой недвижимости задействовано огромное количество инвестиций — банковских, предпринимательских и даже государственных компаний, на которые строятся новые бизнес-центры и реконструируются старые. «Без того спроса, который генерирует «Газпром», многие проекты так и не были бы реализованы: компания, бесспорно, один из драйверов офисной аренды. Но также она стимулировала развитие рынка жилой недвижимости, потому что менеджеры компаний, которые переехали в Петербург, приобретали здесь квартиры, дома», —считает Алексей Лазутин, руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate.
Мне, как жителю, как потребителю качественной городской среды, нравится новый Петербург, который сейчас формируется. Леонид Лимонов
Кроме этого, по мнению эксперта, важна реализация совместных с городом социальных программ, например строительство физкультурно-оздоровительных комплексов во всех районах, благоустройство улиц и общественных пространств. Строительство новой штаб-квартиры компании — «Лахта Центра» — сформировало новый морской фасад города с уникальной современной архитектурой.
«Понятно, что оценить их как инвестиционный проект нельзя, но именно благодаря «Газпрому» они появились. Плюс к этому общественные пространства, которые сейчас формируются при поддержке компании, — говорит Алексей Лазутин. — «Газпром» смог всколыхнуть консервативное архитектурное и градозащитное сообщество Петербурга, построил «Лахта Центр», к которому можно по-разному относиться, но это новая архитектурная доминанта».
Многоуровневое развитие
Приход в город такого крупного игрока – это не только развитие рынка недвижимости, увеличение сбора налогов, но и масса дополнительных возможностей, уверены эксперты. «Сколько вокруг этого крутится — и ремонт машин, и сервисные пункты, и сфера обслуживания. Благополучие малого и среднего бизнеса во многом будет зависеть от того, как будет чувствовать себя «Газпром», как он будет развиваться», — полагает Игорь Павловский, главный редактор газеты «Деловой Петербург». Но, по его словам, есть и риски: «Когда город становится слишком зависим от одной компании, он может многое потерять, если компания, например, утратит рынки сбыта».
Впрочем, как считают эксперты, «Газпрому» это не грозит. «Риски будут значительно снижены, потому что компания участвует в программе догазификации России, а это огромный рынок и для рабочих мест, и заказов для малых и средних предприятий: приборы учета, подготовка специальных кадастровых инженеров для проведения и прокладки малых газопроводов и многое другое. И самое главное, что рынок этот настолько объемный, что никакие внешние скачки цен, санкции не повлияют на эту программу. В среднем у нас сегодня газифицировано порядка 80% регионов. Поскольку «Газпром» расположен в Петербурге, то и все заказы пойдут сюда, прежде всего на предприятия, которые расположены на Северо-Западе, а потом на остальные регионы», — уверен Александр Ходачек, президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.
Новая идентичность
При этом в нынешних условиях Петербургу надо искать свою новую идентичность, новую стратегию развития города. «Если раньше мы были «окном в Европу», транспортным и логистическим хабом, то сейчас мы становимся дальним западом для нашей страны. Нужно переформатирование города, в чем может помочь «Газпром». В Петербурге есть традиционно сильные стороны – кадровый, научный, образовательный, IT-потенциал. Надо сопоставить возможности города и интересы «Газпрома» и найти точки приложения. Например, создание интеллектуальных технологических кластеров», — предлагает Игорь Павловский.
Сейчас Петербург стал кузницей кадров для энергетической компании. По мнению Екатерины Соловьевой, руководителя отдела маркетинга HeadHunter Северо-Запад, слоган компании «Мечты сбываются» все чаще находит отклик у соискателей. «Мы посмотрели динамику вакансий «Газпрома», люди стали все чаще на них откликаться. За год количество приглашений увеличилось в среднем на 25%. При этом на Петербург приходится большая часть — 19% от всех вакансий группы «Газпром», на Москву приходится 10%», — рассказала она.
Кадровый ресурс
Что касается кадрового потенциала, то на рынке труда есть острая нехватка кадров в производстве и рабочей силы – синих воротничков: «Вклад «Газпрома» в укрепление позиций рабочих специальностей неоценим. Раньше школьники не хотели идти учиться на эти профессии, а сейчас мы видим рост интереса к таким специальностям. В «Газпроме» многие квалифицированные рабочие получают больше, чем офисные работники», — рассказывает Екатерина Соловьева.
Проекты «Газпрома» несут экономический эффект для компании и создают фундаментальный вклад в будущее города. Антон Финогенов
Сейчас компания уже оказывает влияние на проекты в сфере исследований, образовательных кампусов: от школьного (подготовка старших школьников) до высшего образования, а также медицинский сектор. «С одной стороны — это несет экономический эффект для компании, а с другой — создает фундаментальный вклад в будущее города», — говорит Антон Финогенов.
«Сомнений нет, что «Газпром» для Петербурга — это очень важно. За последние годы много сделано, и это значимо. Нужно определить дальнейшие направления сотрудничества между городом и компанией, где и как они будут развиваться. В любом раскладе для города «Газпром» сделал многое, надеемся, что и дальше сотрудничество будет конструктивным и эффективным», — резюмировал Леонид Лимонов.