Петербург — это прежде всего наши набережные, недаром город называют Северной Венецией. Что мы видим сейчас и какими должны быть эти пространства?
Ответ на этот вопрос искали участники онлайн-дискуссии «Набережные Петербурга. Упущенные возможности?», организованной проектом Retrogradu.net совместно с отделом бизнес-конференций «РБК Петербург».
Что мы имеем?
Как отметил руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, сейчас петербургские набережные условно можно разделить на три типа. Первый — тротуары между проезжей частью и водой, например Воскресенская, Адмиралтейская, Кутузовская набережные: «Стандартный русский тротуар, красота необыкновенная слева и справа, но в общем-то там делать нечего».
Второй вариант — некий достаточно широкий бульвар и хорошее пешеходное пространство, но при этом отсутствуют предприятия обслуживания: рестораны, кафе, туалеты, то есть какая-либо инфраструктура, которая позволяла бы проводить на набережных длительное время. Третий вариант, к которому, как считает архитектор, необходимо стремиться, включает в себя достоинства пешеходной зоны и при этом обеспечивает жителям возможность проведения досуга. Но таких примеров в городе немного.
При этом есть риск получить тип набережной с узким тротуаром вдоль воды, который никак не может стать центром притяжения, и во многих новых проектах, где границы жилого комплекса или офисного здания будут ограничены забором, прогулочная зона сократится до узкой прибрежной полосы. «Нужна большая среда, как показывает пример того же «Севкабеля». Когда пространство большое, здесь появляются и культурные уровни, и зоны для детей, и парки, и это начинает работать. Такие среды надо создавать, поскольку это символ нашего города», — уверен Никита Явейн.

Общая протяженность водных артерий в Петербурге, как показывает проведенное проектным бюро MLA+ исследование, составляет 300 километров, но реально освоенных территорий немного. Разумеется, речь идет не только о «парадных» набережных и Неве, но также и о малых реках, которых в городе насчитывается около сотни. «На сегодняшний день это маргинальные общественные пространства, около 40 % малых рек недоступны, а многие прибрежные территории — это гаражи либо границы промышленных зон, кладбищ. Это, скорее, задворки развития городской структуры», — отмечает руководитель MLA+ Яна Голубева.
Возможности мы все-таки стараемся не упускать. Борис Пиотровский
Значимость благоустроенных набережных для города признают все эксперты — и архитекторы, и чиновники. «Мы уже кое-чего добились, нам есть что показать и есть опыт, который можно использовать в дальнейшем», — заверил участников дискуссии вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. В частности, город работает над формированием новой культурной географии общественных пространств, как существующих, так и тех, которые только предстоит создать. В качестве удачных примеров новых культурных доминант чиновник привел парк 300-летия Санкт-Петербурга, «Севкабель Порт», прогулочные зоны на Крестовском острове и набережной Карповки, формирование новых набережных с современными панорамами города вокруг стадиона «Газпром Арена» и ЗСД. «Мы видим их востребованность и, значит, должны продолжить работу по формированию таких пространств», — считает Борис Пиотровский.
Новые проекты
Грядут в Петербурге и масштабные проекты, которые станут новыми культурными доминантами. Это парк «Тучков Буян» с театром Эйфмана и новое пространство на Охтинском мысе. «Многие годы это был дискуссионный вопрос. В 1990-е, в начале 2000-х, да и по сей день мы не видим здесь, на Охтинском мысе, ничего привлекательного. Многие десятки лет это место ограждено забором. Но сейчас у нас есть четкое понимание, что, благодаря поручению президента, мы получим там современное общественное пространство с историческим уклоном. В том числе тут будут развлечения, музейная и общественная зоны, зона прогулок, здесь будут кафе, современное открытое общественное пространство. Важно, что и внутренние помещения будут открыты для посетителей, для горожан и гостей нашего города. То есть все-таки существующие возможности мы стараемся не упускать», — рассказал Борис Пиотровский. Еще один проект на петербургской набережной будет создан Фондом поддержки социальных инициатив компании Газпром рядом с Лахта центром: здесь разместится многофункциональное пространство, сочетающее зеленые островки, прогулочную зону, велодорожки. Все это будет оформлено в современном стиле.
На Охтинском мысе мы получим современное общественное пространство с историческим уклоном. Борис Пиотровский
Что касается частных проектов, то, по мнению Никиты Явейна, в среде застройщиков превалирует такая логика: на набережной нет людей, и мы не будем выводить рестораны, магазины, инфраструктуру. Именно такой подход, по мнению архитектора, провоцирует развитие маятниковой миграции, отсутствию внутренней жизни в районах. «Должна быть другая логика: людей нет, но мы выведем туда проект, и люди придут. Мне кажется, надо переходить на какие-то обременения в рамках кварталов, в рамках районов и принуждать застройщиков к общественному благу. Иначе мы всё очень быстро застроим и лишимся этой территории, к воде будет вовсе не выйти», — предлагает Никита Явейн.
Свяжем все
Для того чтобы создание общественных пространств на прибрежных территориях действительно работало на благо города и было привлекательным для девелоперов, необходимо решить ряд организационных вопросов. «Девелоперы готовы создавать такие пространства, готовы нести затраты на благоустройство и предусмотреть на первых этажах зданий рестораны, библиотеки, досуговые зоны, обеспечивающие поток посетителей, но необходимо решить вопрос их содержания с городом, с Комитетом по благоустройству», — говорит вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.
Эксперт признает, что модное место рядом с новым жилым комплексом выгодно девелоперу, так как повышает ценность проекта, что видно на примере Коломны или жилых районов рядом с парком 300-летия. Но если бремя содержания прогулочной зоны ложится на плечи собственников жилого комплекса, мы получаем бесконечные заборы, уютные и благоустроенные набережные, закрытые от горожан и доступные только жителям конкретного ЖК.
Посмотрите на Коломну. Кому была нужна Коломна? А теперь там «Новая Голландия» и все хотят что-то прикупить в Адмиралтейском районе, потому что там есть точка притяжения. Елена Бодрова
Помимо дорогостоящего содержания существуют и юридические сложности. Современный горожанин хочет иметь в городе кусок «дикой природы», побольше зелени, но статус набережных и применяемые нормы, как отмечает Яна Голубева, часто не позволяют сохранить существующие зеленые насаждения. Еще сложнее решить вопрос с множеством собственников земельных участков возле воды, каждый из которых реализует собственный проект, а также пройти все необходимые бюрократические процедуры. «У нас были такие примеры в Приморском районе, когда изначально в проекте заявлялась набережная, девелопер планировал затраты на гидротехнические сооружения, но был вынужден отказаться от этих планов, потому что был не очень понятен статус участка. В Москве это решается проще, потому что там другое законодательство», — делится опытом Елена Бодрова.
Нужен городу и медиатор, который обеспечит согласованность и слаженную работу собственников территорий, связанных водным объектом. Как отмечает Яна Голубева, нужна разработка простого дизайн-кода, в соответствии с которым должны благоустраиваться участки с доступом к воде. «То есть у нас есть задача, чтобы каждый сделал что-то похожее на соседа, обеспечил связанность пространства», — поясняет эксперт.
С ней согласна и Наталья Быстрянцева, доцент института дизайна и урбанистики, руководитель международной лаборатории светового дизайна городской среды. «Нам необходимо создать рабочие группы и выстроить инструменты, которые позволят реализовывать решения, заложенные нами в дизайн-коды», — дополняет Быстрянцева.

Новая жизнь старых набережных
Что касается исторических набережных, то и их можно преобразовать, например дополнить круглогодичными ярмарками, небольшими палатками-кафе. «Мы все время боимся нарушить баланс между сохранением и развитием. Петербург не лишится чего-то, если начнет предоставлять места на действующих набережных для каких-то временных объектов. Их можно стилизовать, сделать стандарт конструкций и провести подобный эксперимент. Если этот опыт окажется неудачным, их можно убрать, как было в свое время с катком на Дворцовой площади», — предлагает Елена Бодрова.
Малые реки, например Волковка или Охта, пронзают центр до периферии и могли бы стать коридорами мобильности. Вдоль них еще нет автомобильных трасс, и это шанс создать новую сеть. Яна Голубева
Знакомые набережные могут заиграть новыми красками и при грамотном использовании освещения, которое необходимо предусмотреть на этапе благоустройства. Как рассказала на встрече Наталья Быстрянцева, весь город при разумном световом дизайне можно превратить в сценографию, сделать безопасными и привлекательными спуски к воде, организовать пешие маршруты разной длительности. Все это повлечет за собой увеличение активности в черте города, создаст новые точки притяжения, придаст импульс развитию территорий. Сейчас 90 % прибрежных территорий, например на Обводном канале, не освещены.

Идей много, проектов на стадии реализации также немало, но пока что огромный потенциал петербургских рек остается неограненным алмазом, к которому еще предстоит подступиться. Здесь возможно создать те набережные, которых нам не хватает: общедоступные общественные пространства, где горожанам и гостям города будет удобно гулять, работать, отдыхать. Как рассказала Яна Голубева, эти территории можно использовать не только для рекреационных целей, но и как велосипедные маршруты, связывающие периферийные районы с центром.
Чтобы все это стало реальностью, придется договариваться. Жители не должны быть против общественного пространства возле дома, девелоперам нужно быть готовыми решать юридические вопросы по благоустройству прибрежной среды в соответствии с Водным кодексом, а городу предстоит выступить медиатором, обеспечивающим связанное планирование, соблюдение единого дизайн-кода и удобное прохождение необходимых процедур. Как подтвердил Борис Пиотровский, у Петербурга есть понимание важности и ценности развития этих территорий и новой культурной географии. Осталось дождаться реализации конкретных проектов.
Видео по итогам дискуссии: