• Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Retrogradu Net
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Нет результатов
Смотреть все результаты

Сохраним историю за субвенции

25/03/2021
Время прочтения: 2 мин.
Сохраним историю за субвенции

© Ilia Schelkanov / unsplash.com

Отправить на почтуПоделиться в VKПоделиться в Telegram

Петербургу необходимо перестать подчиняться федеральным законам – особому городу нужно свое, особое градостроительное законодательство. Москва уже пошла по этому пути. О том, какие изменения нужно принять, рассуждали участники круглого стола «Старый фонд Санкт-Петербурга — сохранение исторического облика в современном мире», организованного газетой «Деловой Петербург».

 Чинить – не перечинить

«Мы сидим на мине замедленного действия, — считает Михаил Кондиайн, архитектор бюро Земцов, Кодиайн и партнеры. — Ведь старый фонд это, в том числе, деревянные фундаменты на лежнях, деревянные же балки перекрытий и стропила, да и сам кирпич, из которого сложены эти дома, постепенно теряет прочность. У нас в центре примерно 8 тысяч исторических зданий, а на такое количество бюджетных средств не хватит. У города и федерального бюджета денег может хватить только на какие-то исключительные памятники, дворцы». Но если ограничиться этим, то Петербург потеряет свое «лицо», ведь именно фоновая, рядовая застройка создают тот исторический пласт, которого нет нигде в мире.

Негативные настроения подтверждает статистикой начальник управления капитального ремонта Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Владимир Шаталов. По его словам, 1,9 тысячи из 22 тысяч многоквартирных домов города на Неве являются памятниками. Капитальный ремонт общего имущества этих домов Жилищный комитет осуществляет с 2017 года, но далеко не все объекты успевают сделать вовремя: «К сожалению, с этой программой мы отстаем, сейчас ведется работа на объектах, которые мы должны были выполнить еще 18-20 годах», – рассказывает чиновник. Эти работы ведутся на средства жильцов – те самые средства, которые указаны в платежках «Капитальный ремонт». Между тем, большая часть центра – малоимущие граждане, проживающие в коммунальных квартирах. Чтобы расселить 68 тысяч питерских коммуналок по плану в 3-5 тысяч квартир в год, по подсчету директора департамента развития «ПСК» Сергея Мохнаря потребуется 25 лет. То есть ожидать скорого изменения ситуации и изменения контингента не стоит.

фотопроект Александры Кампински «Коммунальный мир Петербурга»
Фотопроект Александры Кампински «Коммунальный мир Петербурга» , vk.com/kampinski

«Закон суров, но это закон»

Причина застоя в центре – в том числе нужное, но слишком жесткое охранное законодательство. «Но такое ощущение, что в какой-то момент мы перешли с его ужесточением «красную линию» и сегодня стало все нельзя», – сетует Михаил Кондиайн.

«У инвесторов есть много возможностей и, главное, много интереса к историческим зданиям и памятникам, но, скажем так, до конца доходят только сильнейшие, потому что законодательство загоняет эти памятники в ужасную дыру», – рассказывает руководитель направления реставрации архитектурного бюро «Студия 44» Григорий Иванов. Он поясняет: «Не надо облегчать законодательство, потому что это непозволительная роскошь, и приведет к уничтожению памятников, что мы видим по другим городам, но законодательство нужно делать адаптивным к конкретным домам». То есть буквально – по каждому дому коллегиально должны приниматься взвешенные экспертные решения.

Нам нужно найти баланс между охраной, защитой и возможностью развиваться, — Михаил Кондиайн.

Новые идеи для «красивой петербургской истории»

За изменение законодательства выступает и архитектор, академик Михаил Мамошин, но несколько под другим углом: «Субъектом в этом городе изначально было домовладение. И если мы хотим менять законодательство, то субъектом должен быть дом», – поясняет свою мысль архитектор. Впрочем, в современных реалиях стоит говорить уже не об одном собственнике, а о товариществе собственников как о едином субъекте, и это могло бы стать «новой красивой петербургской историей» – уверен спикер, опирающийся в том числе на свой личный опыт общественной работы в многоквартирном доме.

Еще одно предложение прозвучало от директора архитектурной студии «ИНТЕРКОЛУМНИУМ» Евгения Подгорнова. Он считает, что при нынешних нормативах, в том числе, санитарных, девелоперам неинтересна работа в центре. По его идее, человек должен быть вправе выбирать: жизнь в центре но без соблюдения таких норм как, к примеру, требования к инсоляции помещений, или более «солнечная» квартира в новом районе.

Очень хочется чтобы Петербург двигался не в сторону Брюсселя, где, по слухам, центр — это преступность и дешевое жилье, а в сторону Лондона, где центр это престижно и дорого и нет проблем с инсоляцией, потому что там нет такого закона, — Евгений Подгорнов.

Сохраним историю за субвенции
Интерьер апарт-отеля в центре Петербурга

«Не подходят для исторической застройки Петербурга и федеральные противопожарные нормы», – дополняет мысль коллеги руководитель и архитектор архитектурной мастерской Б2 Феликс Буянов. «Например, в столице нашей родины плюют на федеральные нормы и живут по своим законам, а в результате они имеют строительный бум», — утверждает руководитель архитектурной мастерской. «Весь Петербург и, в первую очередь, центральная зона, отстроен по собственным градостроительным нормам. Мне хотелось бы, чтобы администрация города, девелоперское, архитектурное сообщество оказывали какое-то давление на федеральный центр, инициировали разработку специальных строительных норм как минимум для центра Санкт-Петербурга, и тогда все станет на свои места», – рассуждает он. Например, для центра Северной столицы как нельзя лучше подходит такой «поруганный» формат как апартаменты. Особенно для домов со вторым и третьими дворами, в которых категорически нельзя соблюсти инсоляцию.

Поселяясь в таком апарт-отеле человек как бы сразу говорит: «Уважаемый город! Я не буду требовать от тебя строительства детского сада или поликлиники», – Феликс Буянов.

«К сожалению, мы имеем в городе, с одной стороны, очень сильное архитектурное сообщество, к которому мы все относимся с огромным уважением, имеем очень сильное градозащитное сообщество, имеем плохо организованных, но, тем не менее, сильных инвесторов, но почему-то не имеем на сегодняшний день сильной градостроительной политики», – высказал свое мнение об источнике проблем Александр Кононов, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«Как бы там ни было, сейчас покупка любого участка в центре Петербурга по причине наличия активных защитников старины, это часто – билет на войну», – утверждает Дмитрий Киселев, заместитель председателя правления ООО «Охта Групп». «Слава Богу, сейчас мы работаем с промышленной архитектурой и, поскольку мы не хулиганим, не надстраиваем мансард, не добавляем себе квадратных метров и работаем с тем, что есть, и очень неплохо работаем с охраной памятников, это позволяет нам получать разумный доход в разумные сроки», – делится опытом представитель петербургского девелопмента.

Все новое – это хорошо забытое старое

Что касается непосредственно реставрации и реконструкции, «новой жизни» в старом центре, то, по мнению Михаила Мамошина, и в этом Петербург обладает уникальным опытом. «У нас работали проектные институты, управление капитального ремонта и нигде в мире такого аналога нет. В те времена было две степени вмешательства: потрошить все здание и оставлять только фасады и второй подход – с сохранением несущих стен. И это все работало. Мы должны снова привлечь тех специалистов, которые работали тогда, ведь их опыт тогда приезжали изучать в том числе из-за рубежа», – восхищается достижениями мастеров ХХ века глава архитектурной мастерской Михаила Мамошина.

Пример реконструкции. Архитектурное бюро "Земцов, Кодиайн и партнеры"
Пример реконструкции. Архитектурное бюро «Земцов, Кодиайн и партнеры»

Примерно за такой же подход ратует и Михаил Кондиайн, который на примере собственных работ показывает, что иногда для исторических зданий должно быть возможным, в том числе и законодательно, проводить не просто реставрацию, но полную реконструкцию, то есть разборку здания с последующим воссозданием.

Где деньги?

Откуда же взять средства на все это? Во-первых, конечно, у бизнеса. О том, что у девелоперов деньги на решение всех этих проблем есть, говорили и архитекторы, и девелоперы. Чтобы привлечь их, по мнению исполнительного директора Российской гильдии управляющих и девелоперов Елены Бодровой, достаточно внятного бюджетного финансирования. Петр Чакий, в свою очередь, полагает, что петербургские проблемы можно и нужно решать за счет федерального бюджета, в том числе за счет программ компании Дом.рф. Причем, по его словам, город просто «пролетает» мимо множества возможностей из-за нерасторопности власти, просто из-за того, что на средства федерального центра не было запроса. Что же касается бизнеса, то выступающий на круглом столе от лица петербургских застройщиков Дмитрий Киселев считает, что федеральные деньги нужны до какого-то момента – до того, когда работа в центре станет интересна частному бизнесу.

«Мы видим, что проблема невероятно многогранна, многолика и мне кажется, что решать ее нужно, заряжая все пистолеты – используя и федеральные деньги, и девелоперские. В данном случае любые деньги хороши», – уверен Феликс Буянов. Кроме того, по его мнению, как Москва получает субсидии из бюджета за функции столицы государства, так и Петербург должен получать субвенции как город – главный хранитель исторического наследия.

Сохраним историю за субвенции

Если же не предпринимать никаких мер, то уже в ближайшем будущем исторический центр Петербурга превратится в гетто. Подобное уже происходит в крупных городах Европы. Причина лежит на поверхности – отсутствие в центральных районах комфортной и необходимой современному человеку инфраструктуры. Между тем, в новых районах, возводимых на окраинах или вовсе за пределами границ города, все это есть: безопасность, парковочные места, возможность без опаски отпускать детей гулять во двор, в котором нет машин, лифты в домах и современные коммуникации.

Рынок недвижимости в данном случае – лакмусовая бумажка. По словам председателя комитета по взаимодействию с государственными органами власти Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Петра Чакия, сейчас квадратный метр жилой площади в центре Петербурга стоит ощутимо меньше, чем аналогичный метр в новостройке на окраине. Квадратный метр в однокомнатной квартире на Охте на стадии котлована со сроком сдачи в 2024 году может стоить 230 тысяч рублей, и это предложение будет востребовано, в то время как расселение коммунальной квартиры в центре даже по цене 100 рублей за квадратный метр не привлечет инвестора.

Между тем, денег, которые хотят быть инвестированы, на рынке много – констатирует Дмитрий Киселев. При этом и сами инвесторы, как считает эксперт, хотели бы работать в центре: «Надеюсь, скоро я поведу куда-нибудь своих внуков и, как вы думаете, какой результат своего труда я хотел бы им с гордостью показать? Гетто в Мурино или какой-нибудь дом в центре, который я отреставрировал? Неважно, где мы родились, гораздо интереснее привести детей в центр города и сказать: «Смотрите! Это мы сделали!».

 

Фотоматериалы взяты из открытых источников. Все права принадлежат правообладателям.

 

Теги: Александр КононовАрхитектурная мастерская «Б2»ВООПИиКГК "ПСК"Григорий ИвановДевелопмент в центре ПетербургаДмитрий КиселевЕвгений ПодгорновЕлена БодроваИнтерколумниумИсторический центркоммунальные квартирыМихаил КондиайнОхта ГруппПётр ЧакийСергей МохнарьСтудия 44Феликс Буянов
Читайте нас в 
ОтправитьПоделитьсяПоделиться

Читать по теме

Новый дом начали строить на проспекте Бакунина
Новости

Новый дом начали строить на проспекте Бакунина

Разбор конструкций старых зданий для создания площадки под строительство жилого комплекса начался в районе проспекта Бакунина 31-33. Строители получили разрешение Росстойнадзора на начало работ, общественность протестует против сноса остатков зданий, которые она считает историческими. Типовые здания XIX века на...

20/01/2023
Жить и умереть во дворе-колодце
Мнения

Жить и умереть во дворе-колодце

Инвесторы не выстраиваются в очередь за право реконструировать старые здания в историческом центре Петербурга. Почему сложилась такая ситуация и как спасти исторический облик города на Неве от разрушения, рассуждали участники дискуссий биеннале «Архитектура Петербурга», посвященной центру Северной столицы. Субурбанизация...

08/12/2022
Никита Явейн стал четвертым петербуржцем, удостоенным звания Народный архитектор РФ
Новости

Никита Явейн стал четвертым петербуржцем, удостоенным звания Народный архитектор РФ

Петербургский архитектор Никита Явейн, бывший глава КГИОП Санкт-Петербурга, глава архитектурного бюро «Студия 44», получил звание «Народного архитектора Российской Федерации». Таким образом, он стал четвертым петербургским архитектором, носящим это высокое звание с 2000 года. Как напоминают коллеги архитектора в социальных...

02/12/2022
Дом Салтыковой остро нуждается во временной кровле
Наследие

Дом Салтыковой остро нуждается во временной кровле

Судьбу «Дома Салтыковой» на Большой Морской, обсуждали в ходе заседания президиума петербургского отделения ВООПИиК. Здание, которое относится к объектам культурного наследия регионального значения, нуждается в безотлагательных противоаварийных работах. Это подтвердил присутствовавший на заседании Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа. В...

23/11/2022

НОВОСТИ
Архитектуры и градостроительства

Смольный подтверждает: в 2030 году в городе будет сдан 31 объект метрополитена

Смольный подтверждает: в 2030 году в городе будет сдан 31 объект метрополитена

01/02/2023
Генплан Петербурга утвердят осенью

Генплан Петербурга утвердят осенью

31/01/2023
«Дачу Фаберже» проверят по указанию Бастрыкина

«Дачу Фаберже» проверят по указанию Бастрыкина

30/01/2023
Петербург отмечает День полного снятия блокады Ленинграда

Петербург отмечает День полного снятия блокады Ленинграда

27/01/2023
Суд разрешил застроить сквер на Науки

Суд разрешил застроить сквер на Науки

27/01/2023
главный корпус ИТМО Хайпарк

Корпус ИТМО в городе Южный построят к июню 2025 года

26/01/2023
  • Главная
  • Эксклюзив
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

© Copyright 2023 Retrogradu.Net

Retrogradu.Net – это площадка для диалога об архитектурном развитии. Участники: девелоперы, урбанисты, градозащитники, архитекторы и администрация города. Темы обсуждений: новые проекты, подходы, согласования, регламенты.

ООО «СВОБОДА Группа» защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой обработки персональных данных. Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ, таких как "Яндекс.Метрика" и Google Analytics. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти

Add New Playlist