В Петербург приходит лето, а с ним и высокий туристический сезон. Каким он будет и чем встретит своих гостей самый европейский город России, который востребован теперь в основном среди соотечественников? Можно ли расширить для туристов городскую географию, а не только показывать «золотой треугольник»? Есть ли шанс для полицентричного развития и поиска новых «точек роста»? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе совместной онлайн-дискуссии Retrogradu.Net и РБК-Петербург: «Турсезон-2022 – чем встретит Петербург».
Новые символы
Компания «Медиалогия» специально для нашей дискуссии сделала двухмесячный мониторинг русскоязычного сегмента интернета по топовым запросам достопримечательностей Петербурга. С большим отрывом лидирует Эрмитаж – это 200 тысяч поисковых запросов. На 2-м месте Русский музей, на 3-м – Петергоф, на 4-м – Мариинский театр, 5-е место у Петропавловской крепости.
Кроме традиционных мест, куда идут туристы, появились и новые локации – на 9-м месте «Лахта Центр», который стал одним из популярнейших объектов для селфи. На 15-м месте «Газпром Арена», на 17-м – «Новая Голландия». То есть эти места становятся обязательными для посещения во время визита в Петербург. На 23-м месте парк 300-летия Санкт-Петербурга, на 25-м – намывные территории «Морского фасада», на 26-м – «Севкабель Порт».
Ничего не удивило в этом списке главу комитета Смольного по туризму Сергея Корнеева: «С одной стороны, это запросы современных и активных путешественников, которые знают, чего хотят, и наши российские туристы уже относятся к этой категории. С другой стороны, перечень отвечает на вызовы исторической допандемийной проблемы туризма в Санкт-Петербург, который концентрировался вокруг того, что мы называем must have. То есть великий музей – это здорово. Культурно-познавательный туризм – это наш главный магнит. Так было, есть и будет. Но если мы хотим, чтобы люди приезжали к нам снова и снова, то мы должны все время добавлять что-то еще: великий Эрмитаж, прогулки по рекам и каналам, чашка кофе на берегу Невы, маршрут в «Новую Голландию» и «Севкабель». Это такой «конструктор путешествий», который мы вместе с участниками рынка стараемся формировать, чтобы всегда была причина приехать в Петербург еще раз».
Новые места
Отельер Юнис Теймурханлы отмечает повышенный спрос в отелях около популярных локаций: «Приезжая в город, многие люди апеллируют к опыту своих знакомых и просят их показать город, каким они его знают и любят». Он говорит, что в последние годы среди туристов наблюдается повышенный спрос к экскурсиям по крышам Петербурга и отель штурмует большое количество гидов, которые предоставляют такие экскурсии. Очень популярны пешие экскурсии по городу. Экскурсии по рекам и каналам – это хит лета, и они становятся популярней с каждым годом.
Культурно-познавательный туризм – это наш главный магнит. Так было, есть и будет. Но если мы хотим, чтобы люди приезжали к нам снова и снова, то мы должны все время добавлять что-то еще: великий Эрмитаж, прогулки по рекам и каналам, чашка кофе на берегу Невы, маршрут в «Новую Голландию» и «Севкабель». Сергей Корнеев
Удивили результаты мониторинга ресторатора и телеграмера Александра Сысоева: «Почему там нет запросов, связанных с ресторанами и барами?» В остальном запросы понятны.
«Та же самая «Новая Голландия», которая основана известными людьми, и если «лидеры мнений» приезжают в Петербург и выкладывают в соцсетях картинки из «Новой Голландии» и «Севкабеля», то это привлекает туда туристов», – говорит Сысоев. Что касается новинок, то «Лахта Центр» часто мелькает у людей в соцсетях наряду с «Новой Голландией» и «Севкабелем». Отсюда и высокие показатели в поисковой выдаче. В то же время ресторатор считает, что данные «Медиалогии» не отражают желаний премиальных туристов, за которых борются все города.
Новые проекты
Куратор выставочного проекта «30 картин из жизни Петра Великого 2022» Алина Зоря считает, что результаты мониторинга свидетельствуют о том, что у туристов есть запрос увидеть современный город с новейшей архитектурой, развивающийся город: «Это двоякий запрос на то, чтобы увидеть не только город XVIII-XIX веков, но и на то, что происходит сейчас».
В этом году на Марсовом поле при поддержке «Газпрома» будет развернут проект к 350-летию со дня рождения Петра Великого. Алина Зоря говорит, что выставка под открытым небом на Марсовом поле пройдёт в самый разгар туристического сезона и будет работать 24 часа в сутки. Откроется она 9 июня, в день рождения Петра Первого, и продлится два месяца. «По сути дела это историческая реконструкция народных гуляний, которые проходили на Марсовом поле в 1872 году, но это не просто реконструкция, а взгляд в будущее, потому что так сложились обстоятельства. Не все элементы народного гулянья 1872 года дошли до нас. Мы подключили огромную команду художников и дизайнеров для создания такого сложного мультикультурного проекта с элементами технологии дополненной реальности». Проект создан при поддержке «Газпрома», Русского музея, ГМЗ «Петергоф», Академии художеств, два года они работали над ним. На площади появятся 33 павильона в стиле а-ля рус. Это будут терема-избы, в которых представлено 30 картин из жизни Петра, 14 картин сохранились с XIX века в Русском музее, 16 – были созданы современными художниками. Задача проекта – рассказать о жизни и достижениях Петра Великого.
Выманить из центра
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар считает, что туристов можно выманить из центра Петербурга хорошими видами по пути и возможностью поесть в нестандартных местах, например проездом в Павловск или в Рыбацкое.
У гостей Петербурга — двоякий запрос на то, чтобы увидеть не только город XVIII-XIX веков, но и на то, что происходит сейчас» Алина Зоря
И тут возникает следующий вопрос: какие общественные пространства и локации в Петербурге могут стать центрами притяжения для туристов вне «золотого треугольника»?
По мнению Сергея Корнеева, посещение исторического Петербурга должно дать много ответов на разные запросы: «Если мы хотим, чтобы люди приезжали к нам снова и снова, то нужно дать им для этого тысячу причин. Постоянно нанизывать новые локации». Он говорит, что в 2021 году совместно с Ростуризмом петербургские власти провели исследование для того, чтобы понять, кто является среднестатистическим посетителем города. Получилось, что это жители городов-миллионников Сибири и Урала, юга России, по количеству – москвичи. Мотивация прежде всего – привезти детей в Петербург. Корнеев считает, что каждая российская семья должна хоть раз приехать в Петербург с детьми, и лучше не один раз, потому что вся история страны за последние 319 лет связана с Петербургом. Кроме того, он видит перспективы и оздоровительного туризма, которые открываются перед пансионатами Курортного района.
«Мы стали собирать этот конструктор и назвали его: «Новая туристическая география Санкт-Петербурга», ведь даже в больших федеральных музеях постоянно есть что-то новое – и наша задача рассказать об этом», – считает Корнеев.
Одним из самых ярких примеров новых музеев он назвал Музей железнодорожного транспорта как идеальный для семейного посещения, но его еще не очень хорошо знают, а у новых посетителей он вызывает «вау-эффект». Среди таких же ярких он назвал Музей маячной службы в Кронштадте. Общественные пространства становятся новым туристическим предложением – «Никольские ряды», «Севкабель Порт», «Ленполиграфмаш», «Новая Голландия», «Лендок» и еще полтора десятка мест. Туроператоры начинают с этим работать, гостиницы включаются. Новые водные маршруты – Петербург столица водного туризма. Маршруты на закат из «Севкабеля», туда уже попадает и «Лахта Центр» как популярное место для селфи.
В новых точках притяжения должны быть разные виды доступности, досуга, должна быть собственная служба гостеприимства.
Почувствуй себя петербуржцем
Таким образом, по словам Корнеева, новые маршруты «должны разложиться в голове туриста» и стать объектами для посещения как новые модные центры. «Наше главное туристическое предложение – почувствуй себя петербуржцем», – отмечает Сергей Корнеев.
Отложенный спрос был компенсирован уже в прошлом году, поэтому такого паломничества посетителей, которого мы ожидали, в мае нет. При этом падает и платежеспособный спрос». Юнус Теймурханлы
Самый главный вопрос сейчас как для участников рынка, так и для городских властей – каким будет туристический поток, ведь даже в ковидном 2021 году туристы истратили в Петербурге более 200 млрд рублей, а городская казна получила 20 млрд в виде налогов.
Отельеры отслеживают динамику турпотока ежедневно, говорит Юнус Теймурханлы, и пока у него нет сверхоптимистических данных по этому поводу: «Отложенный спрос был компенсирован уже в прошлом году, поэтому такого паломничества посетителей, которого мы ожидали, в мае нет». При этом падает и платежеспособный спрос, что плохо для отелей.
Найти туриста
«У нас есть несколько глобальных вызовов. Третий год в силу разных причин, сейчас – в силу нарушения логистики, вызванного санкционным давлением, наблюдается отсутствие большого количества иностранных туристов. Напомню, что в 2019 году у нас было 10,5 млн туристов. Из них половина гости из-за рубежа – от Китая до стран Ближнего Востока и Азии, до США, Латинской Америки и Европы. Пандемия это все остановила, и два года индустрия находилась в тяжелом состоянии, как и во всем мире. Поэтому у нас приняты беспрецедентные меры поддержки отрасли – отменены все региональные налоги для индустрии третий год подряд. Пандемия приучила, в плохом смысле этого слова, и российских туристов принимать решения в самый последний момент. Пока ситуация выглядит позитивней, чем в прошлом году. Мы это видели по майским праздникам, когда загрузка гостиниц была в среднем выше 60%, но мы понимаем нашу критическую точку. По итогам наших исследований и прошедших лет: если к нам приезжает меньше 5 млн туристов, то инфраструктура не загружена. Наша задача – более 5 млн туристов в год», — считает глава комитета по туризму.
Корнеев отметил, что летний Петербург был до пандемии во многом заполнен иностранцами. Сейчас приоритет для властей – это осенне-зимний период, так называемый «низкий сезон».
Эксперты надеются, что, несмотря на непредсказуемость экономической ситуации, туризм в Петербурге будет развиваться. Вопрос только, как преодолеть устаревшие схемы и достучаться до клиентов, но точно есть ресурс для развития и прихода новых гостиничных проектов.