Программное обеспечение для BIM-технологий, на которые должны перейти российские строители, в большинстве своем — зарубежные разработки. Как быть в условиях все новых и новых санкций, и каковы перспективы высоких технологий в строительстве? Об этом мы спросили у руководителя проекта BimSkills Алексея Агафонова.
Программное импортозамещение
В России, безусловно, есть свои разработки в области программного обеспечения, которые используются при BIM-проектировании. В полном объеме, наверное, заменить зарубежное программное обеспечение на данном этапе не выйдет, но такой задачи никогда и не стояло. Дело в том, что зарубежное ПО сейчас проблематично заменить для сложных объектов, уникальных зданий и сооружений, каких-нибудь небоскребов, но таких объектов — мизерное количество. Все же остальное — стандартные жилые дома, детские сады, школы, ФОКи —не такая сложная архизадача, для которой требуется уникальный расширенный функционал продукции иностранных вендоров.
Кроме того, сейчас уже существует заметная поддержка IT-компаний со стороны государства. Им и раньше мало что мешало работать кроме уровня затрат, который необходим для разработки отечественного ПО, а он достаточно высокий. Программисты же — люди, которые живут без границ: даже находясь в Петербурге, многие из них могут, в худшем случае, за такую же зарплату, а чаще — за более высокую — работать на зарубежные компании. У нас были девелоперы с крупными IT-отделами, но ряд проектов был свернут, потому как затраты на оплату труда за последние три года увеличились кратно, и содержание таких подразделений не имело экономического смысла. Конечно, сейчас рынок как-то перестроится.
Глобальный переход на BIM откладывается
Справедливости ради, еще до заявлений о том, что переход на BIM-технологии в строительстве откладывается, было понятно, что это произойдет. К сожалению, к переходу и без изменений в геополитике мы были не готовы. Мы регулярно ездим по регионам и видим, что пока о переходе говорить рано, так как мало что было сделано: органы власти на местах не понимали, как двигаться в данном направлении, за счет каких средств, не проводилась разъяснительная работа, обучение, помощь финансами и кадрами. Так что связывать напрямую с политическими событиями перенос сроков я бы не стал, это было бы лукавством.
Перейти на российское – не проблема
Насколько я знаю, в ряде средних и небольших проектных компаний в последние два года уже изначально смотрели в сторону нашего программного обеспечения. Просто потому, что в последние несколько лет наши разработчики очень сильно продвинулись в маркетинге и продвижении своей продукции. Сейчас они работают и с организациями, и с регионами, и с органами экспертизы. И если раньше на этом рынке доминировали западные компании, то сейчас ситуация изменилась.
Что касается обучения для специалистов, то стандартные курсы — от месяца до трех. Кроме того, есть бесплатные курсы на сайтах разработчиков, на других платформах, активно этим занимаются в строительных колледжах и институтах. Переобучение займет, конечно, некоторое время, но не очень продолжительное.
BIM Skills
Конкурс BIM Skills – 2022 мы планируем проводить во второй половине года. Уже ведется активная подготовка к первому этапу всероссийского конкурса. Некоторые из наших компаний, с «иностранными корнями», пока взяли паузу по участию в качестве партнеров, мы находимся с ними в постоянном контакте и надеемся на их активное участие. Конкурс немного переформатирован, и первый активный этап мы начнем в сентябре, когда все студенты профильных ВУЗов и учащиеся строительных колледжей отдохнут, и с новыми силами придут поучаствовать в соревновании. Планируется много интересного – ожидаем существенно превысить планку прошлого года, хотя это будет непросто с учетом колоссального успеха BIM Skills – 2021.