Чтобы сохранить богатое историческое наследие Петербурга, нужно очень много денег. Но их нет ни у города, ни на федеральном уровне. У кого они есть и что нужно, чтобы эти деньги пошли в Петербург рассуждает Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД).
Если вы живете на Рубенштейна…

Сохранение исторического центра это не только фасады массовой исторической застройки, но и дорогая, сложная работа с памятниками, восстановление или создание с нуля нормальной коммунальной инфраструктуры. Нормальные жилищные условия и коммуникации в историческим центре – вопрос острый. К примеру, если вы живете в Довлатовском доме на Рубенштейна, то на пятом этаже там нет воды 60% времени, так как не хватает напора. В том же доме нельзя включить одновременно электрочайник и стиральную машинку, потому что выбьет пробки. Все эти вопросы решаются через деньги, но на сегодняшний день собственники квартир, в большинстве своем, не готовы нести это непомерное для них бремя – из-за неплатежеспособности и из-за отсутствия привычки содержать свою собственность.
Компенсировать, заполнить эту финансовую лакуну в состоянии бизнес. И уже компенсирует во многом. Достаточно посмотреть на какие-то интересные проекты, востребованные горожанами – они всегда рождаются внутри каких-то территорий без участия властей: Севкабель, недавно закрывшийся Голицын лофт, да тот же ресторанный кластер на улице Рубенштейна и другие новые интересные локации. Но чтобы это участие бизнеса было системным, необходимы понятные гарантии, а у нас с этим очень трудно из-за особенностей федерального законодательства.
Трафаретное мышление
Например, в инвестиционном проекте всегда обе стороны оказываются в чем-то виноваты. Причиной тому – законодательство, по сути представляющее собой набор общих трафаретов, совершенно не учитывающих специфику региона. Но ведь логично, что московский трафарет не работает для Пскова или для Питера – просто потому, что не работает. Реальные же проекты далеко не всегда можно «подогнать» под эти условно 20 существующих схем. Решить проблему могла бы политическая воля, ведь и из этих трафаретов можно собрать какой-то новый инструмент, не запрещенный законом, но власть при этом должна быть готова взять на себя ответственность за применение этого инструмента. Посмотрите сами: по сути, за последние 20 лет законодательство не то чтобы сильно поменялось, но то , что было возможно в Петербурге при Валентине Ивановне, почему-то стало невозможным ни при Георгии Сергеевиче, ни при Александре Дмитриевиче.
Чиновников понять можно: ведь за отступление от трафарета очень сильно бьют. Кажется, «Медуза» делала этот анализ о том, что из 20 самых эффективных, признанно эффективных мэров России 15 – сидят. /Прим. Ред,: Исследование Комитета гражданских инициатив «Особенности ротации корпуса мэров в современной России»/. Именно потому, что не влезли в трафарет, разбазарили госимущество: например, могли продать, а отдали его каким-то детям, с ума сошли.
Строить и жить в центре становится неинтересно

Что при этом дают бизнесу? Распиаренная программа «Памятник за 1 рубль»? Так в Москве и Московской области, где эта программа реализуется уже лет 8, было сдано не более 20-30 проектов, буквально можно по пальцам пересчитать. А почему? Просто представьте… Например, я уговариваю Вас оформить на меня договор долевого строительства, который вы будете оплачивать, построите мне квартиру, а я ее вам, когда вы ее построите, буду сдавать за рубль? Может быть буду. Может быть, какое-то время, а потом у меня подрастут дети, им надо будет жить отдельно, и так далее. Вот эта программа – это то же самое. Арендное право, которое возникает в результате этой программы, оно очень зыбкое. Поэтому дураков участвовать в этом – нет.
И если в 90-х был интерес у инвесторов к историческому центру, было престижно там жить, то на сегодняшний день люди с деньгами, которые хотят купить жилье, выберут новый проект – может, и не в «золотом треугольнике». Девелоперы тоже все меньше интересуются центром. Те проекты, что реализуются – это какие-то выгрызки. У нас нет ни одного более-менее реновируемого, престижного квартала. Например, с точки зрения притяжения Новая Голландия должна была стать таким шикарным анклавом, который существует в любом городе мира. Должна была, но не стала.
Это было бы возможно в рамках общих проектов по повышению качества жизни, в том числе в историческом центре. Сохранение и потенциал развития это, прежде всего, вопросы городской экономики: транспортная инфраструктура, идея развития какой-то территории, да хотя бы четкие планы по развитию. Например, если бы город озвучил, что собирается открыть в главном здании на многострадальном «Красном треугольнике» второй Дворец Пионеров, территория вокруг начала бы осваиваться, подтянулись бы собственники и договорились друг с другом уже самостоятельно. Власти же достаточно всего лишь четко сформулировать идею.
Бизнес – драйвер территорий

Казалось бы, нерешаемые конфликты, порожденные, в том числе, «трафаретным» законодательством, привели сейчас к периоду некоторой «градостроительной стагнации». Мне кажется, бизнес и власть, обжегшись на этих конфликтах, теперь боятся публичности, боятся каких-либо разъяснений или пояснений, потому что понимают, что в них утонут. И поскольку у нас сейчас любой хипстер – градозащитник – эта информационная война отбила охоту к работе в центре вообще. И власть, и бизнес можно понять, ведь это как, например, вы, приходите на свою лестничную площадку, а там – толпа неких активистов, которые рассказывают, как вы должны ставить диван, и оправдание у них «мы за все хорошее, против всего плохого». Наверное, нам уже стоит учиться уважать друг друга и уважать, как бы это грубо ни звучало, деньги.
Деньгам нужно право голоса и понятные правила – единственное, что они, деньги, просят. Это нужно городу хотя бы потому, что сейчас бизнес – основной двигатель городских пространств. Они вынуждены быть драйверами территорий, потому что у них нет другого выбора, они не могут остановиться, ведь бизнес – это процесс. Их задача – извлечение прибыли, пусть даже в Петербурге это считается моветоном. Бизнес придумает, как заработать: посчитает, пересчитает, найдет какие-то новые сферы и пойдет, ну, например, реновировать хрущевки. Это процесс логический и он не может не расти. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее.