• Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Retrogradu Net
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Нет результатов
Смотреть все результаты

Феликс Буянов: порт Петербургу нужен, но маленький, а набережные — большие

14/07/2021
Время прочтения: 4 мин.
Феликс Буянов: порт Петербургу нужен, но маленький, а набережные — большие
Отправить на почтуПоделиться в VKПоделиться в Telegram
Феликс Буянов. Архитектурная мастерская Б2.
Руководитель архитектурной мастерской «Б2» Феликс Буянов.

Большой порт Санкт-Петербург будет преобразовываться, и это неизбежно в той же степени, как было неизбежно появление намывных территорий или строительство ЗСД. Как следует подходить к редевелопменту этой промзоны, чтобы получилось хорошо, проект Retrogradu.net спросил у руководителя архитектурной мастерской «Б2» Феликса Буянова.

Морскому городу — морские набережные

Идеальный Петербург — это в том числе хороший вид на город с моря, уверен Феликс Буянов. В Петербурге расположен крупнейший в Европе морской пассажирский круизный порт, который на время пандемии стоит на паузе, окруженный рукотворной пустошью, но уже в следующем сезоне весь этот хаос снова будут наблюдать с бортов лайнеров прибывающие туристы. «Конечно, турист приехал, и турист уехал, можно на это наплевать, но во всем мире места, куда прибывают гости, облагораживают, ведь это такая счастливая возможность показать город лицом», — считает архитектор.

В первую очередь необходимо заняться транспортной инфраструктурой, которой нет даже для давно построенных на намыве жилых комплексов. Выглядит это нелепо: есть здания, в том числе хорошие, возвышающиеся, как острова, среди буераков, а люди, которые там живут, добираются до цивилизованной улично-дорожной сети по разбитым бетонным плитам. Ситуацию нужно исправлять и постараться не повторить те же ошибки на планируемом северном намыве.

Проект набережной Васильевского острова. План реализации: 2028 г.

Хотелось бы чтобы у города наконец появился благоустроенный морской фасад с набережными. Сейчас они фрагментарно есть только в Приморском и Курортном районах, но Петербург очень большой, Курортный район далеко, а иметь общедоступную набережную необходимо. Это стало очевидно после открытия морской набережной в парке 300-летия, который быстро стал одним из самых людных в городе. Когда завершится благоустройство территорий у «Лахта-центра» и, как и обещали, туда будут пускать публику, этот район станет одним из важнейших сателлитов центра.

К слову, мне не хотелось бы иметь рядом с «Лахта-центром» высотный кластер объемом с Москва-сити. Хотелось бы, чтобы архитектурная доминанта сопоставимого масштаба возникла уже с южной стороны. Я представляю себе это как Геркулесовы столпы, как Ростральные колонны, обрамляющие морскую панораму города.

Парк 300-летия Петебурга

Промышленность переносим в порт, а грузы переводим в область

Петербург — один из красивейших городов мира, но с точки зрения привлекательности проживания нам еще предстоит серьезная конкурентная борьба. Нужно уплотнить ядро агломерации, потому что бесконечно расползаться вширь — неверный путь. У населения нет денег на нормальные загородные дома, а у города нет денег на развитие инфраструктуры, которой для одноэтажного Петербурга потребуется гораздо больше.

Наши климатические условия таковы, что нам нужно согревать друг друга, то есть жить достаточно кучно.

Центр города обязательно нужно сохранить, но в отреставрированном, отремонтированном виде с минимальным вкраплением нового строительства и с ревитализацией как жилой, так и промышленной застройки. Это, например, судостроительные объединения, которые занимают ценные прибрежные территории.

Петербургские судостроительные заводы давно уже стали брендом, и логично, что город должен остаться центром российского судостроения. Для того чтобы производство кораблей было современным, более эффективным, его нужно перебазировать. Ответ на вопрос «Куда?» напрашивается сам собой: на территорию порта.

суда под погрузкой

Почему именно судостроение? Во-первых, так исторически сложилось. Во-вторых, это технологии, за которыми — будущее. И, что важно, это те самые высококвалифицированные рабочие кадры, которыми всегда славился Петербург/Ленинград. При этом будет логично какие-то освободившиеся территории передать также под жилье.

Что касается портовых функций, их стоит сохранить, но сократить мощности до потребностей самого города. Как следствие, значительно улучшится экология. Например, зачем нам переваливать в городской черте уголь? В Петербурге почти не осталось угольных котельных, а ведь совсем недалеко есть Усть-Луга. Пусть часть мощностей перейдет туда, в порт Бронка, в Выборг, Приморск. У нас много портов, некоторые недогружены. Безусловно, торговый порт в Петербурге нужен, и уверен, что он останется, просто будет не таким большим.

 

Большому городу — большие отходы

Расширяя город в сторону территорий Большого порта, нельзя забывать, что рядом, на острове Белый, находятся крупнейшие очистные сооружения. Если мы хотим, чтобы Петербург развивался, прирастал новыми жителями, инфраструктурой, местами приложения труда, то очистные сооружения тоже необходимо расширять.

Я считаю, что отходы, которые производятся в городе и области, и утилизироваться должны в нашем же регионе. Надеюсь, что запрет на экспорт отходов из региона в регион будет закреплен на федеральном уровне. Тогда у нас возникнет самый естественный ограничитель роста городов, включая, например, и столицу — сдерживающий фактор.

Куда девать отходы? Мы не на Луну же будем все это отвозить, правда?

Не удивляйтесь, что мы «сползаем» в том числе к теме мусора. Просто это те факторы, которые, представьте, влияют и на архитектуру и которые я ощущаю кожей. Хорошая архитектура требует денег, а денег нет. Их нет, прежде всего, у населения, покупающего квартиры поменьше и подешевле. Нет денег и у города, который должен, например, строить метро, но даже на проектирование станций денег тоже нет. Их нет на детсады, школы, поликлиники. Теперь их проектирование и строительство должен оплачивать не город, а девелоперы, а для них это чистые затраты, так что о финансировании архитектуры речь не идет. Как результат мы получаем многократное применение типовых проектов.

Поэтому очень важно, чтобы город работал эффективно, продуцировал прибыль, чтобы бизнес в агломерации процветал. Когда горожане будут преуспевать, тогда они станут осознанными потребителями красоты и нормальной городской среды. Потому что человек, который вырвался, скажем, из кишлака, и «взлетел» на 25-й этаж в Шушарах, счастлив безмерно. Его не напрягает сплошная автостоянка под окнами, он просто наслаждается жизнью в большом городе и думает, что большой город так и должен выглядеть.

вид на новые дома Васильевского острова

Мечты на тему архитектуры

Я мечтаю, чтобы в Петербурге появилось одно или, может быть, два-три здания архитектуры, подобной Концертному залу Диснея или музею в Бильбао. Это знаковые, эпохальные постройки, в которых скульптурное направление в архитектуре выражено максимально.

Рассчитывать на то, что у нас появится нечто подобное, наверное, дерзко, но я представляю себе подобное здание, пластический шедевр, скажем, в устье реки Смоленки. Там есть остров, который почему-то объявлен ЗНОП, а на деле является строительной свалкой. В разное время там то собирались возвести памятник к 50-летию Октябрьской революции, то построить театр Пугачевой, но свято место до сих пор пусто. Здесь я и представляю себе такое фантастическое здание. Тут, в перспективе эспланады реки Смоленки, на фоне заката подобные формы выглядели бы потрясающе. В функциональном плане это мог бы быть, например, музей Арктики и Антарктики, ведь это грандиозная тема и именно Петербург/Ленинград внес огромный вклад в освоение этих территорий.

Лахта-центр

Одно из самых ярких зданий последних лет, комплекс «Лахта-центра», — объект очень интересный и, так скажем, волнующий. Хотя и не шедевр, но огромный шаг к архитектуре сегодняшнего дня, шаг в правильном направлении.

Все-таки пока еще мы не можем позволить себе проектирование и сооружение шедевров, пока еще обстоятельства не сложились, но, я надеюсь, у нас все будет.

 

Фотоматериалы взяты из открытых источников. Все права принадлежат правообладателям
Теги: Архитектурная мастерская «Б2»Большой портВасильевский островЛахта центрНамывПарк 300-летия ПетербургаФеликс БуяновФинский залив
Читайте нас в 
ОтправитьПоделитьсяПоделиться

Читать по теме

«Петербургский Сити» в Лахте может решить проблемы мегаполиса
Новости

«Петербургский Сити» в Лахте может решить проблемы мегаполиса

Интервью о том, как «Газпром» повлиял на развитие Санкт-Петербурга дал в конце февраля изданию «Деловой Петербург» губернатор Северной столицы Александр Беглов. Мы постарались выделить основные идеи и градостроительных изменениях в городе, озвученные петербургским градоначальником. Большое внимание в интервью было...

03/03/2023
Кирилл Аланнэ
Дискуссии

Блогеры рекомендуют: Петербург для гурманов и ценителей нового

Традиционные маршруты Петербурга уже не столь интересны приезжающим к нам не первый раз туристам. Городу надо развивать новые направления и поддерживать те из них, которые показывают разноплановость и аутентичность Северной столицы. Но только создавать новые маршруты мало, нужно дополнительно...

01/03/2023
Новые «точки притяжения» Петербурга — где они по мнению блогеров
Новости

Новые «точки притяжения» Петербурга — где они по мнению блогеров

Необычные петербургские места, интересующие туристов. определили петербургские блогеры и гиды в рамках онлайн-дискуссии «Петербург глазами блогеров», проведенной Retrogradu.net совместно с Отделом Бизнес-конференций РБК Петербург. Это в том числе, новые районы, общественные пространства и архитектурные шедевры, находящиеся на окраинах. «Мне...

27/02/2023
Стрит-арт не вписался в стандарты
Мнения

Стрит-арт не вписался в стандарты

Петербург —  не только город классической архитектуры, набережных и мостов. Спальные районы, обшарпанные фасады и мрачные дворы-колодцы давно стали центром притяжения для уличных художников. Вот только жизнь созданных ими арт-объектов, как правило, коротка. Проигранная война После долгой борьбы 4...

16/02/2023

НОВОСТИ
Архитектуры и градостроительства

Генплан планируют подготовить к принятию 3 июля

Генплан планируют подготовить к принятию 3 июля

22/03/2023
АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург»

Новый мост через Неву может получить имя Ольги Берггольц

21/03/2023
Капремонт жилых домов получит дополнительно 10 млрд рублей

Капремонт жилых домов получит дополнительно 10 млрд рублей

21/03/2023
Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации

Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации

15/03/2023
44 фасада исторических зданий будут реставрировать в 2023 году

44 фасада исторических зданий будут реставрировать в 2023 году

14/03/2023
Поправку о запрете реновации на Нарвской рассмотрят в среду

Поправку о запрете реновации на Нарвской рассмотрят в среду

13/03/2023
  • Главная
  • Эксклюзив
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

© Copyright 2023 Retrogradu.Net

Retrogradu.Net – это площадка для диалога об архитектурном развитии. Участники: девелоперы, урбанисты, градозащитники, архитекторы и администрация города. Темы обсуждений: новые проекты, подходы, согласования, регламенты.

ООО «СВОБОДА Группа» защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой обработки персональных данных. Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ, таких как "Яндекс.Метрика" и Google Analytics. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти

Add New Playlist