• Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Retrogradu Net
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Нет результатов
Смотреть все результаты

Год или ценность?

28/11/2022
Время прочтения: 1 мин.
НИиПИ «Спецреставрация»
Отправить на почтуПоделиться в VKПоделиться в Telegram

В петербургском архитектурном и градостроительном сообществе продолжаются споры о том, как определять общественную и художественную ценность петербургских зданий-памятников – отталкиваясь от года постройки (как сейчас) или все-таки оценивая значимость здания. У обоих подходов есть свои сторонники и противники, которые обсудили дилемму на дискуссии «Год постройки здания VS Качество архитектуры» в рамках VIII биеннале «Архитектура Петербурга».

Сносить нельзя?

По мнению Михаила Мильчика, искусствоведа, члена Союза архитекторов РФ, председателя Общества защиты памятников «Старый Петербург», есть три традиции сохранения архитектурного наследия. «Рим, в котором сохраняется абсолютно весь исторический центр города; Париж, где выделены отдельные зоны, в которых разрешено новое строительство, – район Дефанс; и Лондон без жестких ограничений: здесь историческая архитектура соседствует с новостройками», — рассказал он.

исторический центр Лондона
Исторический центр Лондона

В Петербурге сейчас действует достаточно жесткое законодательство. Городской закон № 820 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…» запрещает снос любых зданий, построенных до 1917 года, вне зависимости от их ценности и значимости. «В итоге под охрану попадают даже дровяные сараи, которые построены до указанного года. Хотя есть ли смысл их сохранять?» – задался вопросом модератор дискуссии Евгений Герасимов, архитектор, руководитель мастерской Evgeny Gerasimov.

С ним согласился Игорь Пасечник, архитектор, руководитель НИиПИ «Спецреставрация». По его словам, принятие 820-го закона в 2009 году было вынужденной мерой, чтобы хоть как-то упорядочить ситуацию с историческими памятниками. Причем дата была выбрана достаточно произвольно – в ходе общественных дискуссий. «Сейчас понятно, что такой вариант охраны избыточен и уже не отвечает целям развития города и сохранения исторического наследия. Нам надо определиться, что мы сохраняем — качественную архитектуру или все подряд, только ориентируясь на некий год», — считает он.

По мнению Михаила Мильчика, год действительно не должен быть константой. «1917 – чисто условная дата. Для того чтобы оценить любое наследие, нужно время, чтобы прошли жизни по крайней мере двух поколений. Я уверен, что через некоторое время эта рубежная дата может быть перенесена – и частично это уже делается – ну, допустим, на 1945 год или 1950-й. Мы не должны потерять истинно петербургский дух, который не только в фасадах, но и в проходных дворах, парадных и так далее», – убежден спикер.

Петербуржцы уходят из Петербурга

Сегодня многие дома, особенно исторические, не отвечают минимальным требованиям комфортного жилья, возразили другие участники дискуссии: отсутствуют лифты, в части домов нет горячей воды. Многие квартиры в петербургских домах с дворами-колодцами не соответствуют никаким нормам по инсоляции — там просто не хватает солнца. Но реконструировать и перестраивать такие дома или нельзя, или очень сложно и дорого В итоге молодые семьи выбирают новостройки вне центра города.

Хотя, как считает г-н Мильчик, это не страшно: кто хочет комфортное жилье, может переехать из центра на городские окраины, зато останутся те, для кого важно жить в центре, в 10 минутах от филармонии, музеев.

Мурино«Да: чемодан, вокзал, Мурино», — эмоционально отреагировала Наталья Шатихина, управляющий партнер юридической фирмы CLC, доцент кафедры уголовного права Юридического факультета СПбГУ. «Проблема в данном случае одна: мы получим поколение не петербуржцев, а закадовцев. Это, кстати, свойственно Москве, где люди всю свою жизнь проводят в условном Митино и ни разу не выбрались в центр города. Нужны ли нам такие горожане, для которых ценности в виде филармоний, консерваторий и музеев не важны, в которые они ходят, и слава богу, только в рамках школьных экскурсий, а ваши замечательные проходные дворы будут использовать в качестве туалетов», – рисует она картину будущего.

Мы получим поколение не петербуржцев, а закадовцев. Наталья Шатихина

По мнению Натальи Шатихиной, в центре надо строить новое или реконструировать старое. Но сейчас это невозможно. «Я могу назвать с десяток проектов, которые не купили, потому что сказали: ну его в болото, в прямом и переносном смысле, лучше в полях. Мы сейчас получаем город, которого не было никогда и нигде. Мы живем в линзе. Существует миф про горизонтальный Петербург, в то время как были ограничения только по минимальной высоте здания. Заявления, что ни одно здание не может быть построено выше Зимнего дворца, также не соответствуют действительности. Речь шла только о жилых зданиях, потому что никто в сословном обществе не мог жить выше, чем царь», — рассказала она.

дом Зингера в процессе стройки
Строительство дома Зингера. 1902-1904 гг.

Алексей Михайлов, руководитель архитектурной студии «АСМ Групп», предложил вспомнить историю архитектурных преобразований Петербурга: «Зимний дворец Петра I, на месте которого был построен Эрмитажный театр, был полностью снесен. У Меншиковского дворца на Васильевском острове после того, как его превратили в кадетский корпус, практически был изменен внешний облик. Но в большей степени, конечно, сносились рядовые постройки, как это было со зданиями на месте Дома книги или Дома радио». По мнению архитектора, необходимо экспериментировать. «Я привык к современным зданиям на Старо-Невском проспекте, и они меня не смущают: спокойная, лаконичная современная архитектура даже без какого-либо исторического декора. Давайте устраивать конкурсы среди архитекторов: кто-то будет пытаться воссоздать дом, кто-то – поставить соответствующее той эпохе здание, а кто-то предложит совершенно новые объемы, новую архитектуру. Решать нам, но городу надо развиваться», — считает Алексей Михайлов.

Для принятия решений необходим всесторонний диалог, убеждена Наталья Шатихина. «Есть прекрасные механизмы, точки для диалога. Можно посмотреть, показать людям и решить, как нам надо», – резюмировала она.

 

Оксана Колганова

 

Теги: Алексей МихайловАрхитектурная биенналеАСМ группИгорь Пасечникинсоляцияисторические зданияМихаил МильчикНаталья ШатихинаСпецреставрация
Читайте нас в 
ОтправитьПоделитьсяПоделиться

Читать по теме

Дом Басевича опять можно реконструировать
Новости

Дом Басевича опять можно реконструировать

Смольный снял охранный статус с печально знаменитого дома Басевича. Теперь его можно реконструировать под комплекс балетной академии Бориса Эйфмана. В Госстройнадзоре сообщили, что с исторического здания снят статус вещественного доказательства по делу о КГИОП, которое ведет Следственный комитет по...

16/12/2022
«Дом купца Елисеева» и «Дачу Кинга» восстановят в Курортном районе
Новости

«Дом купца Елисеева» и «Дачу Кинга» восстановят в Курортном районе

Исторические объекты в Зеленогорске будут восстановлены в рамках концессионного соглашения с инвестором, который взамен построит отель с возможностями активного отдыха. Объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей. Правительство Петербурга одобрило проект компании «Новые пространственные решения» (входит в ресторанную...

13/12/2022
VIII биеннале «Архитектура Петербурга»: новая жизнь старого проекта
Новости

VIII биеннале «Архитектура Петербурга»: новая жизнь старого проекта

Пять дней в Российском этнографическом музее работала VIII биеннале «Архитектура Петербурга-22». На выставке проектов посетители смогли ознакомиться с лучшими жилыми и коммерческими проектами Северо-Западного региона, а также тех районов и стран, с которыми сотрудничают петербургские архитекторы. В переполненных конференц-зонах,...

12/12/2022
Жить и умереть во дворе-колодце
Мнения

Жить и умереть во дворе-колодце

Инвесторы не выстраиваются в очередь за право реконструировать старые здания в историческом центре Петербурга. Почему сложилась такая ситуация и как спасти исторический облик города на Неве от разрушения, рассуждали участники дискуссий биеннале «Архитектура Петербурга», посвященной центру Северной столицы. Субурбанизация...

08/12/2022

НОВОСТИ
Архитектуры и градостроительства

Коллектор построят в исторической зоне Петровского острова

Коллектор построят в исторической зоне Петровского острова

03/02/2023
Смольный подтверждает: в 2030 году в городе будет сдан 31 объект метрополитена

Смольный подтверждает: в 2030 году в городе будет сдан 31 объект метрополитена

01/02/2023
Генплан Петербурга утвердят осенью

Генплан Петербурга утвердят осенью

31/01/2023
«Дачу Фаберже» проверят по указанию Бастрыкина

«Дачу Фаберже» проверят по указанию Бастрыкина

30/01/2023
Петербург отмечает День полного снятия блокады Ленинграда

Петербург отмечает День полного снятия блокады Ленинграда

27/01/2023
Суд разрешил застроить сквер на Науки

Суд разрешил застроить сквер на Науки

27/01/2023
  • Главная
  • Эксклюзив
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

© Copyright 2023 Retrogradu.Net

Retrogradu.Net – это площадка для диалога об архитектурном развитии. Участники: девелоперы, урбанисты, градозащитники, архитекторы и администрация города. Темы обсуждений: новые проекты, подходы, согласования, регламенты.

ООО «СВОБОДА Группа» защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой обработки персональных данных. Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ, таких как "Яндекс.Метрика" и Google Analytics. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти

Add New Playlist