Retrogradu.net продолжает серию интервью с новыми членами Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам петербургского парламента. О том, как видит свою работу избранный в сентябре в Законодательное собрание депутат Павел Крупник, руководитель фракции «Единая Россия» — в материале корреспондента «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» Андрея Окуня.
Главная цель вашего вхождения в парламентскую комиссию по городскому хозяйству?
У меня есть ряд инициатив, которые я хочу юридически подготовить, чтобы осмысленно представить на комиссии. Я считаю, что в нашем городе есть несколько нерешенных проблем, которые меня лично волнуют, как горожанина. Я коренной петербуржец, и родители мои отсюда, и дедушка мой. Депутатом я стал месяц назад, а до этого был простым человеком, который ходит по улицам, видит, что происходит в городе. Например, меня по-настоящему волнуют граффити-банды. Я сейчас в эту субкультуру немножко погружаюсь, ищу ребят, которые это делают. Ведь штрафы за это сейчас просто смешные, минимальные, полиция такими делами даже не занимается. Как следствие: несмотря на то, что в городе уже есть два граффити-центра, в которые можно прийти и спокойно что-то рисовать, ребята делают это наперегонки друг с другом в центре города. А ведь Петербург, красивейший город — это лицо страны и то, что эти ребята делают, уже переходит все рамки. Я насчитал в городе 60 испорченных стен и витрин! Отмыть это практически невозможно. Я хочу ввести реальные штрафы, реальную административную практику за такие нарушения. Я готов с ними общаться, я готов предлагать им фестивали граффити, предлагать какие-то площадки, я готов найти спонсоров, натягивать, например какие-то огромные белые винилы, готов, чтоб они рисовали там, я не знаю, хоть Цоя, хоть Петра I.
Мне, как руководителю фракции «Единая Россия», приходят просьбы от избирателей со всего города. У меня уже скопилась целая пачка писем, в которых петербуржцы требуют остановить незаконные экскурсии по крышам без всякой страховки. Люди шокированы тем, как эти ребята спиливают замки, беспардонно портят общедомовое имущество, как пьют и веселятся на крышах, как потом убегают от полиции. Ведь незаконное проникновение на крыши — настоящая проблема Петербурга. Сколько уже случаев было, когда молодые ребята падали и разбивались насмерть! Мои юристы сейчас работают с одним делом. Недавно же дожди были, и какие-то неизвестные провели экскурсию на крыше дома в Центральном районе. Их было 19 человек и они протоптали крышу так, что квартиры на верхних этажах затопило водой. Жильцам пришлось выносить всю мебель, белить стены по-новой. Если молодые хотят зарабатывать деньги, то они должны приходить в ТСЖ, к собственникам дома и платить долю жильцам, чтобы это происходило на взаимовыгодных условиях и в безопасных условиях.
Какие изменения нужно внести в Генплан, который скоро поступит?
Его надо улучшать, особенно в вопросе уплотнительной застройки. Моё мнение: сначала надо строить инфраструктуру социальную, хотя бы чтобы на генплан было это внесено, что вот здесь школа, здесь садик, здесь спортивная площадка, здесь зона отдыха для людей. Вот, например, Петровский остров, который сейчас застроили так, что там всего две дороги, дорога взад и вперед, и оттуда люди уже не выезжают. Что мы делаем? Что мы творим? Я хочу просто, чтобы генплан был сбалансированным, чтобы учитывались интересы не только бизнеса, которому тоже, конечно, надо развиваться в городе. Я не против бизнеса. Я понимаю его чаяния и проблемы, он является локомотивом налогов и, в принципе, развития города, но давайте не забывать о комфорте жителей нашего города.
Что мы делаем? Что мы творим? Я хочу просто, чтобы генплан был сбалансированным
Кому из девелоперов можно доверить работу в историческом центре города?
К сожалению, у нас крайне мало компаний такого уровня, которые могли бы работать с историческими зданиями в центре города. Проблема заключается ещё и в том, что для работы в нашем городе приходится искать подрядчиков из других регионов. Но ведь архитектура Петербурга настолько уникальна, что доверять ее абы кому ни в коем случае нельзя. Всё-таки девелоперы — не реставраторы.
Но мы видим, как в последнее время всё больше частных инвесторов начали выкупать исторические здания. Ведь есть такие профессионалы, как, например, Setl City, ЛенСпецСМУ или «Охта Групп». Это достойные ребята, и мне кажется, если они что-то выкупают и хотят реставрировать, то такое можно только приветствовать.
Я как петербуржец, когда вижу очередной пустующий исторический особняк, только радуюсь, когда приходят частники и начинают вкладывать в его возрождение деньги. Главное, чтобы КГИОП сохранял контроль над ситуацией и следил, чтобы исторические здания после ввода в эксплуатацию использовались по назначению.
Ваше отношение к градозащитникам? Нужно ли с ними сотрудничать?
Я достаточно много с ними сталкиваюсь. Градозащитники делятся на два вида для меня: есть уважаемые мною люди, например, Сокуров, которого тоже можно назвать градозащитником. Но есть градозащитники, для которых активизм — это бизнес. У меня был один случай. Мы пришли на общественное слушание по строительству православного храма в Приморском районе. Мракобесы какие-то, сатанисты кричали, что «мы жители этого района, здесь храм не нужен». Они пришли на эти общественные слушания, раздают какие-то указания, волнение разводят только для того, чтобы учесть свои интересы. При этом сотни прихожан, которые живут там, говорили, что храм нужен.
Я готов сотрудничать с настоящими градозащитниками. В том числе и в вопросе соблюдения высотности в историческом центре города. Я против того, чтобы там строились небоскребы. Это не нужно никому! Это то, что мы должны сохранить нашим потомкам, ведь у нас творили великие зодчие, первые архитекторы Европы!
Каждый добропорядочный житель Петербурга в какой-то момент может стать градозащитником. Несомненно, есть лидеры общественного мнения, которые своим примером вдохновляют большинство. Маргарита Штиглиц (доктор архитектуры и член Совета по охране культурного наследия — прим. ред.), например.
Во всём должен быть какой-то компромисс. Должен быть везде симбиоз того, что уже было, что нужно сохранять и куда идти в плане развития. Поэтому считаю комиссию по горхозяйству чуть ли не центральным органом законодательного собрания. Планирование города очень важно, иначе Петербург потеряет свою историческую значимость. А на нас в принципе равняется вся страна: если в Петербурге можно будет сносить и строить в центре города небоскребы вместо исторических зданий — поверь, тогда никто и ни о чем не будет думать в других городах. Они скажут: «если в Петербурге можно, то зачем вы нам тогда указываете? Тогда мы снесем половину Воронежа». Мы являемся для всех примером, так что давайте всё-таки не забывать, что мы — Петербург, мы — законодатели моды в историческом плане.