• Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Retrogradu Net
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Нет результатов
Смотреть все результаты

Петербургская промзона — одно из лиц  города

16/07/2021
Время прочтения: 3 мин.
Петербургская промзона — одно из лиц города
Отправить на почтуПоделиться в VKПоделиться в Telegram

Редевелопмент промышленных территорий, так называемого «серого пояса», — один из первоочередных вопросов для Петербурга. Урбанисты, застройщики, архитекторы говорят об этом давно, но работа идет трудно. Почему, проект Retrogradu.net спросил у специалистов компании MLA+, в которой весь июль проходит проектно-исследовательская лаборатория PROMLab, посвященная изучению этих территорий.

Виктор КоротычВиктор Коротыч, руководитель проектов: «Притча о Самсоне»

Когда чего-то слишком много, это не так высоко ценится. В нашем городе много интересной исторической архитектуры, в том числе времен первой индустриализации, и эта массовость становится для наследия проблемой, промышленная архитектура остается недооцененной. Тем не менее это наследие формирует одно из лиц города, ведь Петербург — родина отечественной индустриализации.

В моем опыте проектирования был очень показательный случай. В 2016 году MLA+ участвовали в конкурсе «Серый пояс. Преобразование», проектировали участок Волковка, и прямо во время проведения конкурса на этой территории собственник участка снес промышленную жемчужину — колбасный завод «Самсон». И даже не одну, а две жемчужины: помимо дореволюционного краснокирпичного «замка», там был еще конструктивистский корпус с трубами и башней. Снос был абсолютно законным, потому что завод формально не являлся объектом культурного наследия и находился за пределами зон охраны. Но с точки зрения архитектуры он был очень интересен и формировал образ района, да и «серого пояса» в целом.

Этот случай очень показателен, потому что высвечивает целый ряд проблем с наследием в Петербурге. Во-первых, многие объекты никак не защищены, как не был защищен колбасный завод. Необязательно придавать объекту статус ОКН, можно работать с зонами регулирования застройки и зонами охраны, которые сейчас преимущественно не распространяются на территорию «серого пояса». В результате мы теряем ценные архитектурные объекты, а историческая среда — ограниченный ресурс. Она, как и нервные клетки, не восстанавливается. Теряя промышленные памятники, Петербург теряет один из своих исторических образов — образ промышленной столицы России.

Историческая среда, как и нервные клетки, не восстанавливается.

Вторая проблема — это, напротив, стерилизация исторической среды. Следуя предписаниям КГИОП, собственники обязуются очистить здание от наслоений времени, а ведь применительно к индустриальному наследию эти наслоения также представляют собой ценность. Металлические трубы, вытяжки, кованые пожарные лестницы — все это артефакты индустриальной эпохи, без которых сложно представить «серый пояс».

Таким образом, мы получаем два контрастных подхода: полная свобода действий (снос) или жесткая «стерильная» реставрация, которая может быть очень накладной. В результате инвестиционная привлекательность памятников падает.

Кажется, необходимо искать и пробовать промежуточные форматы работы с индустриальным наследием, когда предмет охраны не становится преградой для инвестиций, но в то же время защищает среду и ценные объекты. Важно создавать не только инструменты-«кнуты», но и «пряники». Что город может предложить бонусом застройщику, решившему позаботиться о петербургском наследии? Сниженная налоговая ставка, приоритет в развитии инфраструктуры на его территории. Подобную политику и ее правила необходимо делать не только четкими, но и чертовски привлекательными. Чтобы выстраивались очередь из желающих сохранять наследие, необходимы инструменты поощрения.

Третья проблема — это работа не с объектами, а с городской средой в целом и планировочной структурой в частности. В 2016 году КГА проявил инициативу: объявил конкурс на мастер-план (стратегию преобразования) промышленного пояса Петербурга. Было предложено множество интересных планировочных решений. Все из них так или иначе касались развития публичной инфраструктуры: сети улиц, сети железнодорожного общественного транспорта, сети озелененных общественных пространств и экологических связей. Команда MLA+ предлагала позиционировать территорию «серого пояса» как «третий Петербург», образ, который принадлежит Петербургу наравне с его дворцовым историческим центром и модернистскими ленинградскими микрорайонами.

В относительно понятной перспективе в этом «третьем Петербурге» еще возможно реализовать все принципы здорового и комфортного для жизни и работы города. Этот образ, по замыслу авторов, должен состоять из множества самобытных районов, сохраняющих свою историческую специфику и наполняемых новым качеством. Похожую концепцию средового разнообразия на базе исторического наследия предложили многие участвовавшие команды.

Но где продолжение истории? Где результаты конкурса, нашедшие свое отражение в легальной стратегии развития «серого пояса», которая была бы реализована в виде изменений в генеральном плане и в правилах землепользования и застройки? Прошло уже пять лет, а воз и ныне там, «серый пояс» развивается фрагментами, никак не связанными друг с другом. Это хорошо заметно, если обратить внимание на количество новых улиц, не построенных, а хотя бы заложенных в планах в последние годы.

Для того чтобы стать «третьим Петербургом», «серому поясу», как и городу в целом, нужна ответственная и публичная градостроительная политика, формируемая в диалоге с собственниками земельных участков, основанная на местных ценностях, уважающая жителей, наследие и инвесторов территории. А пока что «серый пояс» укореняется в роли проходного двора между Петербургом и Ленинградом, на этот раз становясь обочиной Восточного скоростного диаметра, проектирование которого идет полным ходом.

 

Даниил ВеретенниковДаниил Веретенников, главный архитектор проектов: «Петербургский пром — наше счастье и наша обуза»

 Что мы представляем себе, когда слышим словосочетание «промышленная территория»? Лично передо мной в первую очередь всплывают советские виды Магнитогорска, Челябинска, Нижнего Тагила, свердловский Уралмаш — гигантские заводы-государства, разбивающие привычную человеку городскую ткань, тяжелая промышленность.

Промышленные территории Петербурга — совершенно другая история. «Красный треугольник», «Александро-Невская мануфактура», завод Нобеля, «Скороход», пивоваренный завод Степана Разина — все это не просто промышленные территории, а территории промышленного наследия. Не тяжелая промышленность, а легкая, элегантная, утонченная, не разрезающая городскую ткань, а украшающая ее, нередко формирующая образ города.

Кроме того, в Петербурге промышленного наследия много, даже слишком много. Площадь «серого пояса» составляет более пяти тысяч гектаров, и значительная часть этих территорий расположена внутри города, иногда в пешей доступности от центра. Это лакомые кусочки Петербурга, насыщенные смыслами Петрограда, площади, пустующие в ожидании нового, резервуары для городского будущего.

«Серый пояс» Санкт-Петербурга

 Это невероятное везение! Ни в одном другом городе России, даже в Москве, такого нет! Но вместе с тем это и огромная проблема, причины которой более чем понятны. С одной стороны, это впечатляющее историческое наследие, с другой стороны, тысячи гектаров территории, которая требует дорогостоящей реконструкции. С третьей стороны, территории внутри города, которые очень хочется использовать, а самый простой способ — застроить новым. В результате мы получаем то, что получаем.

Есть еще вопрос: умеем ли мы вообще работать с промышленным историческим наследием? Разрабатываем ли мы какие-то новые модели?

В аспирантуре я очень много работал с историческим наследием, консультировал студентов и, если честно, мне не нравилось. Даже концептуальные проекты почти всегда однотипные: креативные кластеры, плюс жилье, плюс коммерция. Считается, что идей для активации промышленности много, бери и делай. Почему же ничего не происходит?

По моим наблюдениям, идей как раз очень мало. Креативными кофейнями все наши промышленные территории не спасти. Нужны новые модели развития, стратегии, интересные подходы, нестандартные бизнес-схемы.

Идей очень мало. Креативными кофейнями все наши промышленные территории не спасти.

Промышленное наследие для Петербурга как собака, одновременно и счастье и обуза, и его будущее будет сильно зависеть от нашей воли.

 

Фотоматериалы взяты из открытых источников. Все права принадлежат правообладателям
Теги: MLA+Виктор КоротычДаниил Веретенниковзавод СамсонСерый пояс
Читайте нас в 
ОтправитьПоделитьсяПоделиться

Читать по теме

набережная у лахта центра
Дискуссии

Новые набережные — новый шанс для Петербурга

Петербург — это прежде всего наши набережные, недаром город называют Северной Венецией. Что мы видим сейчас и какими должны быть эти пространства?  Ответ на этот вопрос искали участники онлайн-дискуссии «Набережные Петербурга. Упущенные возможности?», организованной проектом Retrogradu.net совместно с отделом бизнес-конференций...

01/03/2022
Петербургские проекты: оптимизм за федеральные деньги
Дискуссии

Петербургские проекты: оптимизм за федеральные деньги

Обсуждаем ли мы теоретический Петербург будущего или конкретные городские объекты, все сходится к одному: Северная столица нуждается в полицентричности, в развитии окраин. К такому выводу пришли участники онлайн-дискуссии «Проекты ПМЭФ — 2021: что ждет Петербург?», организованной Retrogradu.net совместно с отделом...

02/07/2021
DP.RU: Этот пояс в огне: как пожар на "Невской мануфактуре" изменит городскую среду
Новости

Этот пояс в огне: как пожар на «Невской мануфактуре» изменит городскую среду

Пожар на "Невской мануфактуре" в очередной раз обнажил серьёзную проблему — устаревшую инфраструктуру в промышленном сером поясе, который не красит Петербург ни эстетически, ни с точки зрения безопасности. Исторический индустриальный серый пояс в центре Петербурга, который впору уже называть ржавым, занимает более 6 тыс. га. Инфраструктура там...

19/04/2021
Яна Голубева: Петербург прирастать будет… центром!
Мнения

Яна Голубева: Петербург прирастать будет… центром!

Не о том беспокоятся петербуржцы. Уплотнительная застройка может быть для жителей благом, в том числе экономическим, а парковки хорошо бы вовсе запретить, потому что в городе должны жить люди, а не автомобили. Заглянули в будущее вместе с Яной Голубевой,...

15/04/2021

НОВОСТИ
Архитектуры и градостроительства

Дома на Фарфоровском посту признаны памятниками

Дома на Фарфоровском посту признаны памятниками

24/03/2023
Генплан планируют подготовить к принятию 3 июля

Генплан планируют подготовить к принятию 3 июля

22/03/2023
АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург»

Новый мост через Неву может получить имя Ольги Берггольц

21/03/2023
Капремонт жилых домов получит дополнительно 10 млрд рублей

Капремонт жилых домов получит дополнительно 10 млрд рублей

21/03/2023
Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации

Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации

15/03/2023
44 фасада исторических зданий будут реставрировать в 2023 году

44 фасада исторических зданий будут реставрировать в 2023 году

14/03/2023
  • Главная
  • Эксклюзив
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

© Copyright 2023 Retrogradu.Net

Retrogradu.Net – это площадка для диалога об архитектурном развитии. Участники: девелоперы, урбанисты, градозащитники, архитекторы и администрация города. Темы обсуждений: новые проекты, подходы, согласования, регламенты.

ООО «СВОБОДА Группа» защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой обработки персональных данных. Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ, таких как "Яндекс.Метрика" и Google Analytics. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти

Add New Playlist