Все мы хотим жить в красивом, безопасном, комфортном городе, в окружении дружелюбных, вежливых соседей. К сожалению, мы не одни такие. В XXI веке города конкурируют между собой за людей. Привлечение подходящих городу жителей требует комфортной именно для этих жителей среды. Благоприятный инвестиционный климат притягивает компании, которые формируют экономику города и обеспечивают достойные рабочие места. Наличие качественной материально-технической базы позволяет ВУЗам открывать набор на востребованные специальности. Развитие культурной среды поддерживает соответствующий эмоциональный фон, дает ощущение полноты жизни. Архитектурные решения позволяют горожанам комфортно жить и работать, заставляют их чаще использовать телефон для фото, а не как щит от окружающей действительности.
В середине 90-х я по обмену уехал в США. Жил там год. Окончил обычную среднюю общеобразовательную школу в Калифорнии. Много и часто рассказывал про Петербург, про архитектуру, историю города. Гордился. Как-то даже ушел с урока истории, когда учитель отстаивал победу США во Второй мировой. Отказывался возвращаться в класс, пока историк не извинится. Вернулся, конечно, в конце концов.
Помню, как хотел назад в Россию, верил, что у нас будет лучше, чем в Штатах, ведь мы заслужили, мы способны. И не переставал удивлялся, насколько продуманным может быть окружающее пространство, какими воодушевляющими могут быть здания, какой разной, соответствующей характеру и общей концепции может быть атмосфера каждого района и микрорайона.
В2003-м я работал в международном пресс-центре 300-летия Санкт-Петербурга. Тогда я узнал, что существует урбанистика как наука о развитии территорий. Что давно придуманы правила зонирования, стандарты первой и последующих линий. Что необходимы как городские, так и районные центры притяжения. Что на Невском по всем существующим канонам должны быть бутики и рестораны, а не офисы и квартиры.
Сегодня моя компания много работает с застройщиками. Коммуникационная составляющая играет значительную роль в реализации девелоперских проектов. Возможно, она даже сопоставима по значимости с архитектурой и качеством строительства.
Мы создали проект Retrogradu.Net как коммуникационную площадку для свободного выражения мнений об архитектурном облике Санкт-Петербурга. Для обсуждения самых насущных тем. Для сбора предложений, анализа возможностей, принятия общих решений.
Корректное сохранение исторического наследия должно идти плечом к плечу с современными тенденциями. Город просто обязан развиваться. Он обязан продолжать традиции своих великих создателей. Историей можно и нужно восхищаться, но не гордиться, ведь она создана не нами.
Если нам нужен повод для гордости, мы должны начать работать над этим сами. Или в Питере только пить? 😉