Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) решило: ради защиты памятников надо стать проектным бюро. Для этого члены общества попросили независимых экспертов подготовить альтернативный проект строительства Большого Смоленского моста.

Инициатива интересная, но непонятная. Точнее, непонятно, что именно хотят защитить воопииковцы. Напомним, в этом году городские власти планируют начать строительство Большого Смоленского моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай и от проспекта Обуховской обороны до Дальневосточного проспекта. Мост планируется 2,3 км в длину и 37 м в ширину. Для того чтобы его построить, власти планируют пустить под снос восемь дореволюционных зданий: дома № 48, 54, 56, 60, 69, 71, 44А, 68А, по проспекту Обуховской Обороны.
Дореволюционных, но не исторических. Еще в декабре 2021 года зампред ВООПИиК Александр Кононов утверждал, что «по факту вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что это исторические здания».

Теперь мнение ВООПИиК изменилось кардинально: «Согласно разработанному варианту, скорректировать необходимо только съезды с моста. Если сделать их более компактными, можно сохранить семь из восьми предназначенных под снос домов. Основные параметры моста (высота, габариты ширины) в предложенном варианте сохраняются, поэтому значительной корректировки проекта не требуется».
Несмотря на то что все здания числятся построенными до 1917 года, фактически они таковыми не являются, исторической ценности не представляют, так как неоднократно перестраивались уже в советские времена. «Вот дом № 48 по проспекту Обуховской Обороны — это дом 1850 года постройки. Изначально это было три отдельных каменных и одно деревянное строение, — рассказал изданию 78.ru директор ООО „НИиПИ Спецреставрация“ Игорь Пасечник. — На сегодняшний день мы наблюдаем здесь дом, который по документам является историческим, но по факту это здание 1970 года, которое абсолютно не сохранило в себе черты первоначальных исторических зданий». Серьезные изменения претерпело и здание № 56, литера А, 1917 года. В 60-х годах прошлого века его надстроили, расширили и сменили архитектурный облик.

Единственный дом, который представляет хоть какую-то ценность, — дом № 68, который предлагалось перекатить в сторону на несколько десятков метров. То есть он не пострадает. Как не пострадают и другие вновь выявленные памятники, такие как построенная в 1864 году прокатная сталелитейная мастерская Невского железопрокатного завода и сама Октябрьская набережная. Они останутся в первозданном виде.
При этом возможности ВООПИиК в качестве заказчика корректировки проектов мостов понятны. К примеру, Selt group, которая финансировала нынешний проект, потратила на него 1,5 млрд рублей. Есть хотя бы малая часть этих средств у ВООПИиК? Нет. Или, как с альтернативной экспертизой по Охтинскому мысу, всем неравнодушным предложат скинуться в «градозащитную кубышку».
Единственное, что видится, — желание попиарится на горячей теме, как это уже неоднократно было. Хотя тема опасная, ведь, если градозащитникам удастся притормозить проект, их проклянут 1,5 млн жителей Невского района, которые будут знать, из-за кого столь важный транспортный проект завис.
Редакция Retrogradu.net