Среди роскошных дворцов и особняков вдоль Фонтанки не каждый обратит внимание на камерное кирпичное здание неподалеку от Михайловского замка. Это сооружение с редкой для центра Петербурга конструктивистской архитектурой появилось на набережной Фонтанки, ЗА в 1932 году.
У простого на вид здания оказалась сложная миссия — это была тяговая подстанция №11 с популярным в советское время названием «Комсомольская» (или «Центральная» — по месту прописки). В 1942 году она, наряду с «коллегами» из других районов Ленинграда, дала ток трамваям блокадного города. Сегодня об этом событии рассказывает мемориальная доска на стене здания.
Свою функцию подстанция выполняла до 2014 года — она обеспечивала напряжением троллейбусную и трамвайную сети Центрального района Петербурга.
Весной 2014 года подстанцию, принадлежавшую ГУП СПб «Горэлектротранс», отключили, так как здание находилось в аварийном состоянии. В документах говорилось о физическом износе на 60%.
Отслужившую свое подстанцию петербургские власти передали крупному городскому застройщику, который планировал снести здание и возвести на его месте малоэтажный апарт-отель. При этом девелопер за свой счет должен был перенести подстанцию и модернизировать электросети.
Совет по сохранению культурного наследия Петербурга в 2010 году большинством голосов одобрил демонтаж, а застройщик получил все необходимые согласования, вплоть до разрешения на установку забора.
В 2014 году к проекту подключились градозащитники. Буквально перед началом демонтажных работ КГИОП получил экспертизу, требующую признать подстанцию памятником культуры. На время рассмотрения этого документа, по закону, здание должно находиться под защитой: работы там вести нельзя.
Весной активисты организовали у подстанции народный сход, а депутаты начали атаковать губернатора и городское правительство письмами с просьбой сохранить здание. Завязалась продолжительная дискуссия по объекту. Многие эксперты, в том числе и защитники подстанции, открыто называли здание «архитектурным вандализмом», но признавали его символическое значение. Бизнес-сообщество отнеслось к истории с подстанцией в основном негативно, высказывая мнение, что с архитектурной точки зрения постройка не представляет ценности, а история с блокадой притянута за уши.
В марте 2016 года Совет по сохранению культурного наследия повторно вынес на обсуждение судьбу подстанции. В этот раз большинство членов Совета проголосовало за включение здания (как и четырех других тяговых подстанций ленинградского трамвая, работавших в годы блокады) в единый реестр объектов культурного наследия.
По заключению экспертов, ценность представляли объемно-пространственное решение на мемориальный период, конструктивная система и архитектурно-художественное решение здания, но основным аргументом в пользу статуса памятника, конечно, стало то, что подстанция в числе других дала ток трамваям в блокадном Ленинграде. Теперь объект не может быть снесен или перестроен.
Организаций, желающих принять на свой баланс здание с такой исторической и финансовой нагрузкой (подстанция требует серьезных вложений на реконструкцию), оказалось немного. Все учреждения культуры, кроме цирка Чинизелли, отказались от здания.
Официально подтвердили передачу подстанции Росцирку только в январе 2019 года. По предварительным данным, на набережной Фонтанки, 3А должна появиться экспозиционная зона и репетиционная база цирка, но на реализацию этих планов пока нет средств.
Сроки, когда начнутся работы на подстанции, зависят от решений и финансирования со стороны Минкульта и Росгосцирка. Проектно-сметную документацию и строительно-монтажные работы предварительно оценили в 350-400 млн рублей.
Здание же на несколько лет замерло в ожидании. Кажется, внутри самой подстанции время тоже застыло: сломанные дверные коробки, облезшая штукатурка, пробирающий до костей холод, темнота и затопленные подвалы напоминают о трагическом прошлом постройки гораздо сильнее, чем памятная доска на стене.
Фотоматериалы: https://vk.com/fontanka3a и из открытых источников. Все права принадлежат правообладателям.