Охтинский мыс, территорию на месте слияния Охты и Невы в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, почти весь XX век занимал Петрозавод. Это предприятие в послевоенное время выпускало морские и портовые буксиры, а с середины 70-х перешло на выпуск технологического оборудования.
В 80-е завод вошел в состав советско-шведского предприятия «Седервал(ль)-Ритм», занимавшегося уплотнениями гребных валов, а в 90-е Петрозавод вновь начал строить малотоннажные суда.
Завод не смог приспособиться к новым реалиям после развала СССР и перехода к рыночной экономике, и в 2001 году остановил работу.
В начале 2000-х на Охтинском мысе находились в основном неработающие цеха Петрозавода, некоторые административные здания, приспособленные под современное использование, а также два бизнес-центра (в одном из них была небольшая выставочная площадка, посвященная истории развития этой территории Петербурга).
В 2006 году часть Охтинского мыса (4,7 гектара) со всеми сооружениями приобрела «Газпром нефть». Компания анонсировала в бывшей промзоне строительство общественно-делового района, где должна была разместиться штаб-квартира «Газпрома».
В конце концов город предоставил нефтяной компании участок для высотного строительства большей площади, и проект поменял адрес прописки, переехав в Лахту. В 2018 году возведение почти 500-метровой башни с прилегающим к ней многофункциональным комплексом было завершено на берегу Финского залива в Приморском районе Петербурга.
Перенос «Охта Центра» стал первой крупной победой градозащитного движения. Тема протеста против небоскреба превратилась в один из символов петербургской оппозиции и позволила многим участникам этого процесса набрать политические очки.
После отмены строительства территория на Охтинском мысе почти на 10 лет пропала из поля зрения депутатов и градозащитников.
Архитекторы за эти годы предлагали несколько концепций развития участка. Например, «Студия 44» под руководством Никиты Явейна предложила построить здесь музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда». Идею обсуждали в Смольном, но в итоге не реализовали из-за отсутствия финансирования. Другой петербургский зодчий Юрий Митюрев представил проект музейно-выставочного комплекса, повторяющего лучи крепости Ниеншанц, но он также остался только на бумаге.
Других серьезных кампаний и инициатив по исследованиям или проектам на Охтинском мысе за несколько лет после переноса «Охта Центра» в Лахту в публичном поле не появлялось. Охтинский мыс несколько лет оставался на карте города белым пятном за синим строительным забором.
Вновь интерес градозащитников участок в Красногвардейском районе вызвал лишь после анонсирования в 2020 году проекта общественно-делового комплекса и ландшафтного парка «Газпром нефти».