Петербург — это город-музей, наполненный памятниками истории и архитектуры, но без стратегии на будущее и генеральной концепции развития. Такой ассоциативный ряд выстроился у экспертов, которые приняли участие в онлайн-дискуссии «Бренд Петербурга», организованной порталом Retrogradu.net совместно с Отделом бизнес-конференций РБК-Петербург.
Город на Неве, который когда-то был символом инноваций, новизны и революции сейчас выглядит символом ретроградности. «Я каждый раз поражаюсь, когда слышу от людей названия «Северная Пальмира» или «Северная Венеция», хочется спросить, а вы вообще видели Венецию?», — говорит президент бизнес-школы АМИ Маргарита Датская. Она считает, что Петербург стал символом прошлого, у которого нет чёткого понимания будущего, а ретроградности способствует взгляд самих петербуржцев на редкие современные прорывные проекты. «Лахта Центр — это, действительно, шедевр современной архитектуры. Нам надо повернуться к прошлому хотя бы боком и увидеть будущее», — конкретизирует свою мысль эксперт.
Директор по развитию digital-агентства Fistashki Павел Таргашин кроме города-музея видит Петербург как город спортивный: «Возможность массовых забегов через центральные улицы — это прекрасно. Я бегал там сам. Это отличная возможность увидеть город». Эксперт выделил и особый склад людей в Петербурге: «Здесь люди совершено другие, в отличие от Москвы. Это люди, с которыми можно поговорить, у них есть самостоятельная история, какая-то аутентичность, которой нет в Москве, независимость, готовность высказать свое мнение, которое будет нетривиальным, как у всех, и это классная составляющая Петербурга».
Петербург — это город инноваций, начиная от создания исследовательских институтов и наукоемких производств до студенчества. «Зачастую многое появляется здесь как стартап, а потом широко реализуется в Москве. Петербург — это донор новых идей», — считает урбанист Алексей Онацко.
Уникальная атмосфера Петербурга способствует появлению таких прорывных вещей, как бизнес Павла Дурова, хотя это и было 15 лет назад. Такое мнение высказал основатель BS Art Development Group Александр Басалыгин. «Мне кажется, что Петербург сам сформирует и выдаст много разных вещей в области культуры, бизнеса и главное — этому не мешать», — сказал эксперт.
Петербургу надо уходить от образа «мертвого города музея», считает генеральный директор АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов. «Миф о том, что в Петербурге очень культурные жители — это то, что осталось от прошлого века. Он не работает на будущее. Не то, что его надо отрицать, но надо дополнить чем-то живым, интересным и, наверное, делать ставку на молодежь», — отмечает эксперт.