• Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Retrogradu Net
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Нет результатов
Смотреть все результаты

«Если восстанавливать храм, то — на Сенной площади, он был ее „гвоздем“»

Канонер, 05.10.2020

05/10/2020
Время прочтения: 2 мин.
Канонер: «Если восстанавливать храм, то — на Сенной площади, он был ее „гвоздем“»
Отправить на почтуПоделиться в VKПоделиться в Telegram

В последнее время в Петербурге было воссоздано несколько храмов, утраченных в советское время. Намечены новые проекты. «Канонер» решил узнать у экспертов, какие церкви они бы рекомендовали отстроить заново в первую очередь.

Первый случай полноценного воссоздания храма в границах Санкт-Петербурга произошел в 2010 году. Тогда в центре Пушкина, на Соборной площади, вновь вознесся Екатерининский собор. Второй пример тоже касался пригорода: в Пулковском в составе «Экспофорума» появился новодел Смоленской церкви. Правда, если пушкинский собор «вернулся» на свое историческое место, то пулковский храм слегка подвинули, чтобы обеспечить ему более доминантное положение на местности.

Нынешним летом воссоздание произошло в центре Петербурга. На перекрестке 6-й Советской улицы и Красноборского переулка восстановили Рождественскую церковь.

Сейчас в городе ведется еще один проект — на проспекте Обуховской Обороны в будущем году предстанет в прежнем облике Скорбященская церковь. А на Московском проспекте стартовало воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря. Кроме того, заявлены планы в отношении Спаса на Сенной, Введенского и Митрофаньевского соборов, Свято-Духовской церкви в Комарове, Андреевского собора в Кронштадте, Борисоглебской церкви на Синопской набережной, кроме того, в составе Смольного монастыря может появиться 170-метровая колокольня авторства Растрелли, которая не была в свое время завершена.

Кронштадт, проект воссоздания Андреевского собора
Проект воссоздания Андреевского собора в Кронштадте

«Канонер» спросил экспертов, какие храмы необходимо в первую очередь воссоздать.

Михаил Кондиайн, архитектор:

— Конечно, очень хочется воссоздать храм на Сенной. Он там уместен и играет важную роль. Но там непростая ситуация. Его уже загнали в угол с новым метро. К сожалению, не получилось воссоздать церковь Дмитрия Солунского, которая стояла на оси Лиговского проспекта, — сейчас там бизнес-центр.

Естественно, надо воссоздать морской собор на территории Адмиралтейских верфей. Это устье Невы, он очень серьезно стоял на берегу, выдвинувшись из рядовой застройки. Вместе с храмом Оптиной пустыни на другом берегу получились такие пропилеи, вход в Неву между двумя храмами. Это, наверное, важнейшее было бы событие.

 

Спас на Водах
Спас на Водах на территории Адмиралтейских верфей

Олег Басилашвили, народный артист СССР:

— Знаете, я родился в Москве. Московские храмы я знаю хорошо, их почти всех разрушили. Петербургских храмов на моих глазах рушили два — Греческую церковь около Московского вокзала и храм на Сенной, там сейчас метро.

Я не знаю, что надо восстанавливать и надо восстанавливать ли. Это зависит от тех людей, у которых есть потребность ходить в храм Божий, молиться. Полагаю, их и надо спрашивать. Но я думаю все-таки, если восстанавливать храм, то — на Сенной площади, который был более старый, чем Греческая церковь. Но это очень трудно, там сейчас метрополитен.

Каждая площадь имеет как бы «гвоздь», к которому всё привязано. На Сенной площади «гвоздем» был этот храм. Высокое здание, а вокруг небольшого размера дома. Этот храм уничтожили, а площадь осталась плоской, как блин. Вот я так думаю. Но опять-таки, я не знаю, нуждаются ли жители Сенной площади и прилегающих улиц в этом храме. Это надо спрашивать людей, которые там живут.

 

Проект воссоздания Спаса на Сенной
Проект воссоздания Спаса на Сенной

Алексей Лепорк, архитектурный критик:

— В нашем городе это довольно сложный вопрос. Культовых зданий было много снесено. И сейчас некоторые из них начинают восстанавливать. Как, например, Рождественская церковь, которую выстроили недавно. Теоретически по этому пути можно идти. Была, например, Покровская церковь на площади Тургенева, другие. Но мне кается, прежде стоит задаться другим вопросом: что является приоритетом для социума? Больницы, школы, детские сады, забота о пожилых или воссоздание давно исчезнувших церквей, о которых, в общем-то, уже никто не помнит?

Список того, что теоретически можно воссоздавать, довольно большой, но мне кажется, гораздо важнее следить за тем, что есть. За тем же Тучковым буяном или Конюшенным ведомством.

Рафаэль Даянов, архитектор-реставратор:

— Мне посчастливилось восстанавливать храм Рождества Христова на Песках. На сегодняшний день работа полностью завершена и службы проходят ежедневно. Это большой кропотливый труд, потому как мы опирались на старинные чертежи, возводили здание по старым технологиям, чтобы оно полностью повторяло облик утраченного.

Безусловно, радует воссоздание Скорбященского храма на проспекте Обуховской Обороны и инициатива восстановления Борисоглебской церкви на Синопской набережной. На мой взгляд, городу не хватает Благовещенской церкви в западной части панорамы Невы — она станет яркой доминантной.

И, конечно, к проектам, требующим воссоздания, следует отнести колокольню Смольного собора. Сегодня Смольный со стороны Литейного моста выглядит каким-то случайным на фоне построек последних лет. Колокольня, которая по плану Растрелли должна была завершить ансамбль, смогла бы выделить собор в панораме восточной части города, а также стать важной доминантой и центром притяжения этого района.

 

Проект воссоздания Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны
Проект воссоздания Скорбященской церкви

Фото Дмитрия Ратникова

Читайте в источнике: http://kanoner.com/2020/10/05/166788/

Теги: Алексей ЛепоркАндреевский соборВоссозданиеМихаил КондиайнОлег БасилашвилиРафаэль ДаяновСкорбященская церковьСпас на ВодахСпас на Сенной
Читайте нас в 
ОтправитьПоделитьсяПоделиться

Читать по теме

Жить и умереть во дворе-колодце
Мнения

Жить и умереть во дворе-колодце

Инвесторы не выстраиваются в очередь за право реконструировать старые здания в историческом центре Петербурга. Почему сложилась такая ситуация и как спасти исторический облик города на Неве от разрушения, рассуждали участники дискуссий биеннале «Архитектура Петербурга», посвященной центру Северной столицы. Субурбанизация...

08/12/2022
Рецепты для невских берегов: экспертный опрос
Мнения

Петербургские набережные: экспертный опрос

Каковы основные проблемы петербургских набережных и как сделать эти территории лучше? На что нужно обратить внимание в первую очередь? Об этом реакция Retrogradu.net спросила экспертов.   Набережные для автомобилей Как оказалось, и девелоперы, и архитекторы считают, что основной недостаток...

05/03/2022
Отчет перед Петром I: Парадиз устоял
Мнения

Отчет перед Петром I: Парадиз устоял

Был бы доволен основатель Санкт-Петербурга своим «парадизом» в XXI веке? В канун 2022 года, когда в России будут праздновать 350-летие со дня рождения Петра I, мы спросили об этом экспертов — участников онлайн-дискуссий и героев публикаций проекта Retrogradu.net.   ...

30/12/2021
Михаил Кондиайн: «Чтобы центр не превратился в гетто, Петербургу нужен полицентризм»
Мнения

Михаил Кондиайн: «Чтобы центр не превратился в гетто, Петербургу нужен полицентризм»

Михаил Кондиайн Развитие спальных районов и создание доступного для всех, в том числе автомобилистов, центра — только такое будущее Петербурга, по мнению архитектора Михаила Кондиайна, имеет право на существование. Причем осуществлять это будущее нужно на уровне...

13/08/2021

НОВОСТИ
Архитектуры и градостроительства

Смольный подтверждает: в 2030 году в городе будет сдан 31 объект метрополитена

Смольный подтверждает: в 2030 году в городе будет сдан 31 объект метрополитена

01/02/2023
Генплан Петербурга утвердят осенью

Генплан Петербурга утвердят осенью

31/01/2023
«Дачу Фаберже» проверят по указанию Бастрыкина

«Дачу Фаберже» проверят по указанию Бастрыкина

30/01/2023
Петербург отмечает День полного снятия блокады Ленинграда

Петербург отмечает День полного снятия блокады Ленинграда

27/01/2023
Суд разрешил застроить сквер на Науки

Суд разрешил застроить сквер на Науки

27/01/2023
главный корпус ИТМО Хайпарк

Корпус ИТМО в городе Южный построят к июню 2025 года

26/01/2023
  • Главная
  • Эксклюзив
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

© Copyright 2023 Retrogradu.Net

Retrogradu.Net – это площадка для диалога об архитектурном развитии. Участники: девелоперы, урбанисты, градозащитники, архитекторы и администрация города. Темы обсуждений: новые проекты, подходы, согласования, регламенты.

ООО «СВОБОДА Группа» защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой обработки персональных данных. Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ, таких как "Яндекс.Метрика" и Google Analytics. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти

Add New Playlist