В Европейском университете в Санкт-Петербурге стартует первый в России системный курс, посвященный практикам коллективного урбанизма. CO-URBANISM предполагает развитие городов в диалоге горожан со специалистами из разных областей — архитекторов, социологов, инженеров, дизайнеров, антропологов.
В последние десятилетия в мире произошел переход от узкоспециализированного подхода в проектировании городской среды к подходу, основанному на работе междисциплинарных команд с участием специалистов и горожан. Тема актуальна и для Петербурга, в городе есть позитивные примеры такого подхода – набережная реки Карповки, набережные рек Охта и Оккервиль.
Тот же принцип, который использовался в процессе разработки концепций этих красивых и комфортных мест, ставших точками притяжения не только для местных жителей, но и для горожан из других районов, используется федеральными властями в программах «Федеральная комфортная городская среда» и властями Санкт-Петербурга в проектах «Твой бюджет», «Твой город».
«Мы не ставим целью научить, как стать архитектором или градостроителем, социологом, антропологом или городским менеджером. Мы исходим из того, что участники нашей программы — специалисты, которые уже работают в своих профессиональных областях. Мы научим их тому, что уже сегодня требуется для их успешной работы, и станет еще актуальнее завтра, но этому не учат в вузах: менять городскую среду совместно», — Олег Паченков, директор программы CO-URBANISM; руководитель проектов Центра гуманистической урбанистики UP ЕУСПб.