Необычные петербургские места, интересующие туристов. определили петербургские блогеры и гиды в рамках онлайн-дискуссии «Петербург глазами блогеров», проведенной Retrogradu.net совместно с Отделом Бизнес-конференций РБК Петербург. Это в том числе, новые районы, общественные пространства и архитектурные шедевры, находящиеся на окраинах.
«Мне кажется, что большинство туристов все-таки посещают центр города, где находятся отели, музеи и не упомянутый нами Эрмитаж и очень редко доезжают до неочевидных районов, которые находятся в центре. Например, раньше в Петроградском районе было очень мало туристов. Он был похож на московские Хамовники. Премиальный спальный район. Сейчас все больше гостей Петербурга приезжают на Петроградку. Кто-то живет там в отеле, кто—то приезжает в рестораны, которые там открываются.
То же самое с Васильевским островом, который был задействован только по периметру, а сейчас люди все чаще уходят вглубь, благодаря тому же Севкабелю», — считает владелец телеграм-каналов, ресторатор Александр Сысоев.
Член Союза архитекторов и модератор дискуссии Роман Герасимов считает, что «Севкабель стал местом паломничества благодаря виду на новый Петербург, который открывается с набережной, в частности на «Лахта Центр». «Если считать по числу снимков этого нового вида в соцсетях, то они зашкаливают», — констатирует Герасимов.
Появляются новые группы исследователей, которым интересны объекты не только в самом центре Петербурга. «Я большой фанат конструктивизма и летаю в Екатеринбург, чтобы насладиться этой брутальной архитектурой. Есть такие-же фанаты, как я. Они приезжают на Нарвскую и в другие места, которые раньше нельзя было представить в отчетах гостей Петербурга. Те, кто хорошо изучили центр Петербурга, уже начали идти вглубь. Пусть для петербуржцев Крестовкий и Васильевский остров — это еще центр, но для туристов это уже далековато. Территория интереса расширятся», — говорит Александр Сысоев.
Гигантское количество новых центров притяжения в Петербурге находит Юрий Молодковец, фотограф из Эрмитажа: «Это и музей Бродского «Полторы комнаты», куда идет бесконечное паломничество. Недавно в Никольских рядах я был потрясен тем, как они пытаются направить свою энергию на гостей. Новый музей на Васильевском острове «Брусницын лофт» — огромное пространство с площадкой на крыше для концертов. Большое количество маленьких театров. Есть «небольшой» драматический театр, «Неизвестный театр». У нас есть Анненкирхе, Яани Кирик, где идет огромная концертная жизнь.
Кронштадт, который еще недавно восхищал своим унынием и упадком, теперь стал пространством, где можно посетить не только Никольский морской собор, но и еще какое-то количество прекрасных мест, которые там растут как грибы».
Петербургский гид Дмитрий Черепанов считает, что можно найти неизвестные интересные места даже на Невском проспекте: «Когда я вожу людей с экскурсиями по Невскому, то увожу их в мрачные дворы. Это еще одна особенность Петербурга, когда старые непарадные районы можно посмотреть в центре города и не надо никуда ехать».
«Я бы назвала еще «Этажи» и «Бертгольд центр». Это для самих петербуржцев, туристы мало о них знают. Недавно открылся «Вокзал 1853», там помимо гастрономии внедряют и другие развлечения, концерты по выходным. У него интереснейшая история. Экскурсии по крышам Петербурга — это суперпопулярно, хоть и нелегально, но на них ходят и туристы и местные», — говорит блогер Марина Слаква.
Интересные здания есть не только в центре города и гид, автор канала «Петербург глазами инженера» Александра Зацепина уже нашла такие точки: «Я вожу людей не всегда в центр. Мы смотрим «Невскую ратушу», комплекс «Санкт-Петербург Плаза» на Малоохтинском проспекте и это интересно людям. Мы очень ждем открытия «Лахта Центра», чтобы кульминацией нашей экскурсии был подъем на смотровую площадку. Это точно станет must see для всех туристов. Есть еще Манеж, где проходят интересные выставки и Эрмитаж, который идет в ногу со временем. Некоторые люди едут в Петербург на какие-то экскурсии и часто их привлекают неформальные траектории — Петроградская сторона, Коломна и загородные направления».