Принципиальное отличие реновации, которая с 2019 года проходит в Москве, от комплексного развития территорий, предполагаемого в Петербурге, заключается в том, что в столице реновация проходит за счёт городского бюджета. В Петербурге ее планируют осуществить на деньги бизнеса. Об этом в ходе в ходе круглого стола «Реновация в Петербурге: второе пришествие» сказал шеф-редактор издания ИИЦ «Недвижимость Петербурга» Дмитрий Синочкин.
«Хочу обозначить разницу между Москвой и Петербургом – это 2 трлн рублей. Это официально заявленная стоимость уже заключенных контрактов на объекты по реновации из городского бюджета. Это не деньги бизнеса, это деньги из городского бюджета. Бизнес работает на подхвате заключая контракты на городские деньги. В Петербурге этих денег нет и не будет», — считает эксперт.
Он полагает, что в Петербурге нужно решать не проблему реновации, а усугубляющуюся с каждым годом проблему замещения ветхого жилого фонда.
«Вот об этом и нужно говорить. Называется это реновацией или КРТ — это уже второй вопрос, но с Москвой ситуацию в Петербурге сравнивать не надо. Названия могут быть любыми. Давайте остановимся на городской проблеме, которая состоит в том, что мы не знаем, что делать с жилым фондом, который приходит в негодность. Двух триллионов, которые есть в Москве, у нас нет», — отметил Синочкин.