• Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Retrogradu Net
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Нет результатов
Смотреть все результаты

«Студия 44» Никиты Явейна и West 8 победили в конкурсе на концепцию парка «Тучков буян»

Фонтанка.ру, 18.09.2020

18/09/2020
Время прочтения: 3 мин.
Фонтанка.ру: «Студия 44» Никиты Явейна и West 8 победили в конкурсе на концепцию парка «Тучков буян»
Отправить на почтуПоделиться в VKПоделиться в Telegram

Победителем международного конкурса на концепцию парка «Тучков буян», который планируется построить в Петроградском районе Петербурга, стала работа петербургского архитектурного бюро «Студия 44» и West 8. Об этом на пресс-конференции по итогам финального заседания жюри 18 сентября объявил председатель жюри, глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

Второе место жюри присудило швейцарским JV Vogt и Herzog & de Meuron.,

Третье место заняла работа петербургского бюро Хвоя.

Гендиректор фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов рассказал, что на итоговом заседании жюри были жаркие дебаты. «Мы ожидаем, что тот парк, который будет построен, будет иметь рекордное количество посетителей», — сказал он, добавив, что прогноз — более 7 млн посетителей ежегодно.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Парк появится около станции метро «Спортивная», между набережной и проспектом Добролюбова. Ранее на этом месте планировали возвести Судебный квартал, а также театр танца Бориса Эйфмана. Последнее осталось в силе. «Парадоксально, что мы не сформировали две группы: наши-не наши, — сказал архитектор. Он добавил, что предлагал включить в число финалистов работу, которая в итоге не вошла в тройку финалистов. «Меня выслушали, и все проголосовали против», — отметил он.

«Строительный» вице-губернатор Николай Линченко, рассказал, что по сути, первый этап реализации проектирования парка (в части строительства театра Эйфмана и подземной парковки) остается в рамках контракта управления делами президента. Чиновник пояснил, что по возможности, передачу территории в городскую собственность постараются «запараллелить» с проектированием парка для сокращения временного разрыва. «Чтобы в момент получения территории либо уже иметь проект, либо возможность зайти в экспертизу», — добавил он. Город может получить территорию уже в 2021 году, но это, подчеркнул вице-губернатор, его личное субъективное мнение.

Главный архитектор города, в свою очередь, прокомментировал, что один из самых сложных вопросов, как будет благоустраиваться участок над подземной парковкой. «Почему мы хотели, чтобы этот конкурс не затягивался: чтобы проектные решения в этой части уже могли быть включены в проект театра Эйфмана и парковки. Но я могу даже допустить, что это было бы неправильно. Потому что здесь очень много зависит от деталей и мелочей. Какие будут выбраны деревья, как они будут сочетаться, какие травы и система мощения. Наверное, торопиться здесь неправильно. Наверное, здесь будет выполнено определенное благоустройство, которое не помешает потом и не будет бросовым для выполнения работ по парку. Я думаю, что финальное решение должно быть увязано со всей концепцией», — рассказал он.

Историческое здание склада пеньки не войдет в концепцию парка, подтвердил председатель комитета по градостроительству, и будет реализовываться как отдельный проект. «Каким он будет, нам еще предстоит решить», — добавил чиновник. Он предположил, что будет сформировано техническое задание и не исключил проведение конкурса.

Объясняя выбор жюри победителя, Григорьев отметил очень серьезную проработку. «Поэтому он и понравился. Потому что в нем практически решены все вопросы, — прокомментировал председатель жюри. — Если все остальные проекты какие-то вопросы решали, а какие-то оставляли без внимания или решали, по мнению жюри, не очень убедительно, то здесь интегрально практически все решено. Зимой каток, летом лужайка. Здесь есть и открытое, и закрытое пространство, есть место для проведения досуга с детьми, и без детей, и для занятий, и оранжерея. Совершенно энциклопедия городской жизни».

Напомним, список финалистов определили в феврале 2020 года. В их число вошли концепции архитектурного бюро «Студия 44», JV VOGT + HERZOG DE MEURON, Michel Desvigne Paysagiste, Agence Ter, Bjarke Ingels Group, Kengo Kuma and Associates, «Хвоя» и Praxus.

В техническом задании к конкурсу фантазии участников ограничили бюджетом, который потребуется на воплощение задуманного: парк должен «вписаться» в 6 млрд рублей, не считая проектных и изыскательных работ. Также прописали и другие требования: не менее 70% озеленения, предпочтение местной флоре, павильон, амфитеатр, зона фуд-маркета.

Кроме того, участники могли по желанию продумать и использование здания склада пеньки «Тучков буян» — оно является федеральным памятником архитектуры и примыкает к территории будущего парка. Объект передали в городскую собственность от федерального госпредприятия «Управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе» управделами президента. Петербург должен приспособить здание для современного использования.

Петербуржцы в прошлом году приняли участие в ряде встреч, на которых они сформулировали свои пожелания к новому парку. Было обещано, что информацию передадут конкурсантам для работы над концепциями. В числе основных тенденций, в которых горожане сошлись во мнении, звучало, к примеру, сделать такое пространство, чтобы оно было привлекательным для жителей Петербурга, но не превратилось в место скопления туристов.

Читайте в источнике: https://www.fontanka.ru/2020/09/18/69472471/

Теги: Herzog & de MeuronJV VogtWest 8Владимир ГригорьевДенис ФилипповДОМ.РФНикита ЯвейнНиколай ЛинченкоСтудия 44Тучков БуянХвоя
Читайте нас в 
ОтправитьПоделитьсяПоделиться

Читать по теме

Рецепты для невских берегов: экспертный опрос
Мнения

Петербургские набережные: экспертный опрос

Каковы основные проблемы петербургских набережных и как сделать эти территории лучше? На что нужно обратить внимание в первую очередь? Об этом реакция Retrogradu.net спросила экспертов.   Набережные для автомобилей Как оказалось, и девелоперы, и архитекторы считают, что основной недостаток...

05/03/2022
набережная у лахта центра
Дискуссии

Новые набережные — новый шанс для Петербурга

Петербург — это прежде всего наши набережные, недаром город называют Северной Венецией. Что мы видим сейчас и какими должны быть эти пространства?  Ответ на этот вопрос искали участники онлайн-дискуссии «Набережные Петербурга. Упущенные возможности?», организованной проектом Retrogradu.net совместно с отделом бизнес-конференций...

01/03/2022
Набережные Петербурга. Упущенные возможности?
Видео

Набережные Петербурга. Упущенные возможности? Онлайн-дискуссия.

25/02/2022
Судебный сквер вместо Тучкова буяна
Мнения

Судебный сквер вместо Тучкова буяна

Федеральные власти обещают перевезти в Петербург Верховный и Высший арбитражный суд. Для их работы возведут помпезный Судебный квартал в районе проспекта Добролюбова. Обещанный парк «Тучков буян» теперь значительно похудеет и сделать его «не хуже, чем в Зарядье» уже вряд...

19/01/2022

НОВОСТИ
Архитектуры и градостроительства

Жителям Приморского района предложили выбрать проект благоустройства пляжа в парке 300-летия

Жителям Приморского района предложили выбрать проект благоустройства пляжа в парке 300-летия

13/05/2022
Бывший завод на Васильевском острове станет общественно-деловым пространством

Бывший завод на Васильевском острове станет общественно-деловым пространством

12/05/2022
Дизайн общественных пространств выберут жители

Дизайн общественных пространств выберут жители

13/04/2022
Суд выиграли, но здание не спасли — манеж лейб-гвардии Финляндского полка сносят

Суд выиграли, но здание не спасли — манеж лейб-гвардии Финляндского полка сносят

08/04/2022
«Электросила» станет двухэтажной

«Электросила» станет двухэтажной

07/04/2022
Орнитологическое общественное пространство появится в Колпино

Орнитологическое общественное пространство появится в Колпино

06/04/2022
  • Главная
  • Эксклюзив
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

© Copyright 2021 Retrogradu.Net

Дайджест и анонсы

Дайджест новостей о строительстве, девелопменте и архитектуре и анонсы мероприятий

Retrogradu.Net – это площадка для диалога об архитектурном развитии. Участники: девелоперы, урбанисты, градозащитники, архитекторы и администрация города. Темы обсуждений: новые проекты, подходы, согласования, регламенты.

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти

Add New Playlist