Победитель конкурса на Тучков буян продолжает проектирование, хотя договор с ним не заключён.
«Можно отдельно строить парк, отдельно театр (Эйфмана. — Ред.), поскольку это два разных объекта, — но они должны быть согласованы друг с другом. Нельзя делать парк, пока архитектура театра окончательно не утверждена — а ещё нет уверенности, что она не изменится», — сказал «ДП» член Градсовета Владимир Линов, который входил в рабочую группу конкурса на арт–парк на буяне. Эксперт напомнил сложную и запутанную историю с конкурсами на здание театра.
«Я не знаю, на чём базируются ваши предположения, архитектура, безусловно, утверждена. Проект реализуется, проект утверждён, и я архитектор. У меня следующая телефонация», — прокомментировал «ДП» архитектор Сергей Чобан, автор последнего варианта здания. Отметим, что театр Эйфмана, занимающий часть территории буяна, по плану закончат к 2022 году.
«Сейчас они должны достроить театр. Мы приступим к проектированию только после того, как состоится передача участка. Мы ждём отмашки со стороны города», — сказал «ДП» Евгений Новосадюк, главный архитектор проектов «Студии 44», которая вместе с бюро West 8 выиграла конкурс на концепцию арт–парка. Участок федеральный, а парк должен быть городским. Соответственно, договор на проектирование с городом пока не заключён. Однако это не значит, что процесс полностью остановился.
«Во–первых, концепция сделана достаточно подробно, а во–вторых, всё равно приходится адаптировать проект под какие–то вещи, которые становятся известны. То есть мы находимся в таком вялотекущем процессе», — рассказал он. В частности, с городом решаются вопросы пешеходной доступности. Например, выяснилось, что Cмольный готов согласовать подземный пешеходный переход рядом с Биржевым мостом.
По нынешнему генплану участок относится к деловой зоне. В проекте же нового предусмотрено создание на Неве «тематического парка» и «пешеходной зоны». Зонирование большей части территории парка изменено на Р3 («иные рекреационные зоны»), в зоне Д оставлено только пятно под театром Эйфмана. Между тем, по смыслу Градкодекса, один участок не должен находиться в двух зонах.
По данным Росреестра, с 2014 года надел находится в ведении Управделами президента. В КГА сообщили «ДП», что он занимается разделом участка. Земля, которая окажется непосредственно под парком, будет передана в собственность Петербурга. В КИО на запрос «ДП» сообщили только, что городу передаётся участок под пеньковыми складами, на периферии будущего парка.
Читайте в источнике: https://www.dp.ru/a/2021/04/30/Vjalotekushhij_artpark