• Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Retrogradu Net
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Нет результатов
Смотреть все результаты

Блогеры рекомендуют: Петербург для гурманов и ценителей нового

01/03/2023
Время прочтения: 4 мин.
Кирилл Аланнэ

Иллюстрация: картина художника Кирилла Аланнэ "Петербург, Связь времен" (https://vk.com/id6004436)

Отправить на почтуПоделиться в VKПоделиться в Telegram

Традиционные маршруты Петербурга уже не столь интересны приезжающим к нам не первый раз туристам. Городу надо развивать новые направления и поддерживать те из них, которые показывают разноплановость и аутентичность Северной столицы. Но только создавать новые маршруты мало, нужно дополнительно продвигать их — через специальные приложения и отельеров. Выиграют от подобной синергии все.

О новом Петербурге, пожалуй, лучше всех знают и рассказывают блогеры, люди с большой аудиторией в соцсетях, которые и формируют общественное мнение, и получают обратную связь о городе от туристов и жителей. Какой Петербург сейчас? Чем интересен? Как меняются точки притяжения? Действительно ли центр — единственное, ради чего приезжают гости, или они ждут от города чего-то нестандартного? Об этом говорили на онлайн-дискуссии «Петербург глазами блогеров», организованной проектом Retrogradu.net «Архитектура Петербурга» совместно с Отделом бизнес-конференций «РБК Петербург».

«Что такое Петербург» для лидеров мнений

«Петербург — город контрастов: у нас сочетаются помпезность и коммуналки, здесь вся история России начиная с 1703 года, ведь Петербург был эпицентром событий. И это сильный город: то, что пережили наши жители, вряд ли кто-то смог бы выдержать», — считает Алексей Ершихин, автор блога «Путешествия петербуржца».

«Петербург — это вода, она в городе и вокруг: это не только реки-каналы, но и залив, пригороды, куда можно рвануть летом, — говорит Александра Зацепина, член Союза архитекторов, преподаватель архитектурно-строительных конструкций, гид проекта «Петербург глазами инженера». — Это сезонность: летом больше прогулок, зимой перебираешься от одного заведения к другому. Разделение районов по духу — у каждого есть свой образ. И здесь очень красивые люди, можно идти и любоваться не только архитектурой».

В Петербург приезжают восхититься, а потом — закрепить это восхищение с помощью алкоголя и закусок.

Юрий Молодковец, куратор ТГ-аккаунта Hermitage daily

«Эрмитаж — главное место на земле для меня, включая Дворцовую площадь и Главный штаб. Но еще один символ Петербурга — блошиный рынок на Удельной, который надо обязательно посетить, и Васильевский остров от Стрелки до «Севкабель Порта», все наши водные пространства: они завораживают своей красотой. И, конечно, драгоценное ожерелье, которое нас окружает, — императорские резиденции Гатчины, Павловска, Царского Села, Ораниенбаум, Кронштадт. Мы — столица номер один по музыке, театрам и, конечно же, по алкоголизму. У нас есть что посмотреть и есть чем закусить. В этом плане мы впереди планеты всей», — убежден Юрий Молодковец, художник-фотограф Государственного Эрмитажа, куратор telegram-аккаунта Hermitage daily.

Илия Воскресенский, тревел-блогер, убежден, что сегодня Петербург — это не только гастрономическая, но и кофейная столица России. «Не в формате сетевых кофеен, а индивидуальных проектов, которые находятся во дворах, и это символ нового Петербурга», — считает он.

Алиса и блогеры: искусственный интеллект против опыта

Команда Retrogradu.net «Архитектура Петербурга» специально для дискуссии задала вопросы голосовому помощнику «Яндекса» о том, что интересного есть в Петербурге, и ответы удивили участников дискуссии.

По мнению энциклопедии нового времени, Петербург создавался как город-рай, сюда едут за историей, а одна из трех потенциальных точек притяжения наряду с Лахтой и Морским фасадом — Пулковский деловой район.  «Что касается того, что ответила Алиса, — это, конечно, смешно. Мне кажется, что люди, которые возвращаются в Петербург, приезжают в любимые места. Например, в рестораны, особенно это касается московских гостей — они могут приехать просто на ужин», — думает Илия Воскресенский.

«Мне кажется, что прежде большинство туристов посещали центр города, где сосредоточены отели, и очень редко доезжали до неочевидных районов. Раньше, например, в Петроградском районе, действительно, было мало туристов. Но все меняется, сейчас все больше гостей специально приезжают сюда — кто-то живет в отеле, кто-то приезжает в рестораны. Территория интереса расширяется. Те, кто ездил часто в Петербург, начали исследовать «вглубь» — для нас, петербуржцев, это все равно центр, а для туриста было далековато», — размышляет Александр Сысоев, владелец сети telegram-каналов, ресторатор.

Новых центров притяжения сейчас гигантское количество, и они разного масштаба. «Этажи» и «Бертгольд центр» — камерные и скорее для самих петербуржцев. Туристы меньше о них знают и в основном едут в «Новую Голландию», «Севкабель». Еще один интересный проект – открывшийся недавно Vokzal 1853 с прекраснейшей историей. Летний вид развлечений, который сильно отличает Петербург от других городов, — экскурсии по крышам. Это суперпопулярно в последнее время, хотя немножко нелегально, но за этим приезжают туристы и местные также любят такое времяпрепровождение», — рассказывает Марина Слаква a.k.a. «Сырная Полиция».

Vokzal1853
Фото: vokzal1853.ru

«Можно вспомнить музей «Полторы комнаты» Бродского, Никольские ряды, «Брусницын-лофт» — огромное пространство с площадкой на крыше для концертов, большое количество малых театров, где показывают достойные вещи. У нас есть Анненкирхе, Яани Кирик, где идет концертная жизнь. Кронштадт, который еще недавно отличался своим унынием, упадком, теперь становится пространством с огромным количеством прекрасных мест, включая форты. Думаю, что любой человек, который первый раз попадает в Петербург, точно влюбляется в наш город, а потом он неизбежно приезжает еще и еще, чтобы рассмотреть всё в подробностях. А здесь уже ждем мы, специалисты, и можем показывать грани города бесконечно, потому что он бесконечен и для нас», — рассказывает Юрий Молодковец.

Дмитрий Черепанов, гид по Петербургу, «Город поперек», согласен с коллегой: «Я увожу людей в проходные дворы, зачастую довольно мрачные. Это прекрасная особенность Петербурга — старые дома и дворы, которые можно в безопасности посмотреть без риска каких-нибудь криминальных историй. Хотелось бы, чтобы подобные альтернативные маршруты развивались и поддерживались со стороны городских властей».

Те, кто ездил часто в Петербург, начали ездить «вглубь». Например, чтобы насладиться брутальной архитектурой конструктивизма, приезжают на «Нарвскую» и дальше. Территория интереса расширяется.

Александр Сысоев, владелец сети telegram -каналов, ресторатор

Пока для большинства туристов Петербург «одноразовый» город. «Действительно, приезжаешь в Петербург — сходи в Эрмитаж, Русский музей и Кунсткамеру. Как сто лет назад список для посещения придумали, он такой и остался. Но если приезжаешь второй-третий раз, хочется большего. А это уже проблема: места новые появляются, но про них мало кто знает, мало кто рассказывает», — переживает Алексей Ершихин. — Эрмитаж — это, конечно, фантастика, никто не спорит, но должны развиваться и другие места».

По мнению Дмитрия Черепанова, «Севкабель Порт» – яркий пример того, что нужно современному Петербургу. Еще одно пространство такого масштаба и качества наполнения должно появиться на Охтинском мысу. «Роскошный вид с воды, великолепный город, который будет открываться отсюда. Пространство, которое будет работать в разное время года, — закрытое и открытое. И, кстати, на Охте, мне кажется, оно будет чрезвычайно востребовано, потому что там очень мало сейчас таких точек», — поделился мнением модератор дискуссии Роман Герасимов.

статистика по запросамСовременный Петербург: дефицит информации тормозит развитие?

Участники дискуссии отмечают, что интерес к «другому» Петербургу у гостей и жителей города велик. «Я показываю участникам экскурсий современную архитектуру Петербурга. Людей привлекают неформальные траектории, не по центру, а экскурсии, посвященные авангарду, такие районы, как Коломна и западные пригороды, – не точки, а линии притяжения. Мы смотрим «Невскую ратушу», «Санкт-Петербург Плазу» на Малоохтинском проспекте, и это интересно людям. Мы, как и все, очень ждем открытия «Лахта Центра», чтобы кульминацией экскурсии был подъем на смотровую площадку, и это точно станет must see для всех приезжающих», — рассказывает Александра Зацепина.

Чего не хватает Петербургу, чтобы органично сочетать город-музей и новые форматы, спросил у участников Роман Герасимов. По мнению Александра Сысоева, главная проблема — отсутствие информационных ресурсов, которые могли бы давать полную информацию. «Есть любимая забава, когда известный московский шеф-повар спрашивает в «Инстаграме», куда пойти в Петербурге, и места, которые называют, вовсе не олицетворяют Петербург. Мы запустили гид, где собрали рестораны-кафе-бары, которые соответствуют ожиданиями туристов».

Но инфоресурсы нужны не только по популярному фуд-тревелу. Их нет и по архитектуре, ради которой многие едут в Северную столицу. «Нужны приложения, в которых можно было бы посмотреть разный Петербург. Интересует авангард? Нажимаете на кнопку — и у вас проложен маршрут. Хотите Петербург Бродского? Есть такой. Чтобы было удобно — в виде приложения или сайта. Нужно прорабатывать информационную платформу, базу, чтобы люди получали готовое решение», — предлагает Александр Сысоев.

Кроме того, надо отдельно работать с консьерж-службами в отелях — проводить обучение, рассказывать о новых маршрутах в дополнение к традиционным. При этом важно дифференцированно подходить к аудиториям, разделяя маршруты и места не только по принципу «премиальный – массовый сегмент», но даже по профессиональным предпочтениям: где чаще всего бывают архитекторы или маркетологи, где искать коллег или единомышленников.

Петербургу не хватает благоустроенных набережных, а это визитная карточка города. Подчас нет базового комплекта — место-лавочка-урна.

Александра Зацепина, гид проекта «Петербург глазами инженера»

Александра Зацепина поделилась собственным исследованием: «Среди своего окружения задала этот вопрос, и самый распространенный вариант ответа: не хватает благоустроенных набережных, они не приспособлены для прогулок. А ведь это визитная карточка города, она привлекает гостей и местных, но прогуляться просто вдоль реки или канала порой негде. Подчас нет комплекта базового: лавочка, урна. Это может быть оформлено как угодно — современно или с отсылкой к исторической застройке, но этого нет вообще, хотя набережные в некоторых местах это позволяют. Мне присылали специально картинки — Малоохтинский проспект, Октябрьская набережная: там есть пустые уширения, где могло бы разместиться благоустройство и рядом можно было бы открыть кафе-рестораны и устроить пит-стоп».

Петербург будущего: каким он будет в 2040 году?

В завершение дискуссии модератор предложил порассуждать о том, каким при благоприятном развитии станет город через почти 20 лет. Юрий Молодковец надеется, что у Эрмитажа кроме главного комплекса появится еще несколько пространств, а Реставрационно-хранительский центр получит вторую площадку и станет крупнейшей библиотекой. В целом в городе он ожидает развития пригородов и Лахты: «Вид на Лахту прекрасно дополняет «Газпром Арена», которая во время строительства вызывала много негатива, а теперь смотрится фантастически. В районе «Лахта Центра» должно быть много-много небоскребов, а наши пригороды обрастут инфраструктурой, будут возникать маленькие пространства, связанные с современным искусством».

«Хочу, чтобы наш город развивался, поменьше разваливался и была более тесная интеграция с природой, потому что у нас ее много, но мы про это забываем», — считает Алексей Ершихин. Марине Слакве хотелось бы, чтобы хотя бы часть парковок в центре города была подземной, а городские службы работали эффективно: «Каждую зиму, когда выпадает снег, появляется тонна «мемасов» о том, что снегоуборочной техники нет, только на летних парадах мы наслаждаемся ее работой. Мне кажется, что это не такая сложная задача, но ее решение значительно бы улучшило ситуацию в городе», — говорит она.

Дмитрий Черепанов согласился с коллегами и добавил, что хотел бы, чтобы маленькие частные инициативы, которые направлены на восстановление города, поддерживались властями. «Есть ребята, которые восстанавливают парадные витражи, задвижки окон, и таких маленьких инициатив очень много. Глобальные — они все на виду, а о небольших, как «двери с помоек», никто не знает». Александр Сысоев попросил контакты ребят, и на дискуссии случилось маленькое чудо: московский ресторатор пообещал финансово поддержать энтузиастов.

Оксана Колганова
Теги: Александр СысоевАлександра ЗацепинаАлексей ЕршихинДмитрий ЧерепановИлия ВоскресенскийКоломнаЛахта центрМалоохтинский проспектМарина СлакванабережныеНарвская заставаНевская ратушаНовая ГолландияОхтаОхтинский мысПетроградская сторонаСанкт-Петербург плазаСевкабель ПортЭрмитажЮрий Молодковец
Читайте нас в 
ОтправитьПоделиться3Поделиться

Читать по теме

Котельная Камчатка портрет Цоя
Эксклюзив

Стрит-арт на Петроградской. Часть 1. От Петропавловки до Камчатки

За последние три года Петроградская сторона стала одним из самых популярных районов в Петербурге. Это стало возможным не только благодаря выдающейся архитектуре и модным кафе, но и из-за уникальности самого места. Петроградка умудряется сочетать в себе классику и современность,...

16/03/2023
Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации
Новости

Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации

Парламент Петербурга 47 голосами «за» принял поправку к закону об изменении границ зон охраны объектов культурного наследия, который фактически исключает снос зданий квартала в Кировском районе, построенного в 20-е годы ХХ века. Инициатива была поддержана в Смольном. Депутат Павел...

15/03/2023
Поправку о запрете реновации на Нарвской рассмотрят в среду
Новости

Поправку о запрете реновации на Нарвской рассмотрят в среду

В парламенте Петербурга была подготовлена и одобрена комиссией по горхозяйству поправка к закону, предусматривающему изменение границ ОКН (объектов культурного наследия). Если изменения будут одобрены, то квартал в районе станции метрополитена «Нарвская» оставят под охраной и не снесут для последующего...

13/03/2023
Суд отказался запретить реновацию в квартале на Нарвской
Новости

Суд отказался запретить реновацию в квартале на Нарвской

Иск о запрете реновации в квартале на Нарвской был подан группой жителей в Горсуд Петербурга. Инициативная группа из 30 человек требовала объявить незаконным разрешение на снос зданий, построенных в 20-е годы ХХ века в Кировском районе города. Со своей...

06/03/2023

НОВОСТИ
Архитектуры и градостроительства

Генплан планируют подготовить к принятию 3 июля

Генплан планируют подготовить к принятию 3 июля

22/03/2023
АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург»

Новый мост через Неву может получить имя Ольги Берггольц

21/03/2023
Капремонт жилых домов получит дополнительно 10 млрд рублей

Капремонт жилых домов получит дополнительно 10 млрд рублей

21/03/2023
Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации

Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации

15/03/2023
44 фасада исторических зданий будут реставрировать в 2023 году

44 фасада исторических зданий будут реставрировать в 2023 году

14/03/2023
Поправку о запрете реновации на Нарвской рассмотрят в среду

Поправку о запрете реновации на Нарвской рассмотрят в среду

13/03/2023
  • Главная
  • Эксклюзив
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

© Copyright 2023 Retrogradu.Net

Retrogradu.Net – это площадка для диалога об архитектурном развитии. Участники: девелоперы, урбанисты, градозащитники, архитекторы и администрация города. Темы обсуждений: новые проекты, подходы, согласования, регламенты.

ООО «СВОБОДА Группа» защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой обработки персональных данных. Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ, таких как "Яндекс.Метрика" и Google Analytics. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти

Add New Playlist