В августе в Парке Победы пройдет трехдневный фестиваль «Джаз — детям». Его организатором и вдохновителем является один из самых известных петербургских джазменов Билли Новик. Почему именно Петербург был выбран для организации этого фестиваля, участники которого собираются в город на Неве со всей страны? К какому музыкальному стилю относит Петербург сам Билли Новик?
Об этом мы расспросили его после пресс-конференции, посвященной началу приема заявок на фестиваль, прошедшей в рамках проекта «Культурная среда» в книжном магазине «Буквоед» на Невском проспекте.
Вы один из самых известных в настоящее время петербуржцев, с которым многие любители музыки ассоциируют наш город. Какой стиль музыки, на Ваш взгляд, характеризует город на Неве?
Наш город очень разнопланов и полистилистичен. Здесь есть исторический центр, здесь есть промзоны, есть спальные районы. Причем, спальные районы разных временных эпох. Мне кажется, что главное, что задает стиль музыки, если его связывать с тем или иным районом, это, конечно, архитектура. Естественно, что исторический Петербург, исторический центр задает классически-академическое настроение. Для меня номер один в Петербурге — это Петр Ильич Чайковский, хотя он и не был петербуржцем по происхождению.
Если же взять, например, район Московского проспекта, эту перспективу, сталинские дома, то здесь, мне кажется, уместен стиль хорошей советской эстрады образца конца 50-х — начала 60-х. Это молодой Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев. Архитектура Московского проспекта, мне кажется, подразумевает что-то светлое, с элементами классики, что не случайно. Ведь не зря же этот стиль называют «сталинский классицизм». Такие же элементы музыкальной классики есть и в ранней советской эстраде.
Для промзон, скорее, больше подходит панк-рок. Спальные же районы, особенно — современные спальные районы, такие как Кудрово, Мурино — это, я бы сказал, такой рэпчик.
А ваш родной район — Купчино? Как насчет него? Он сильно изменился? И какой стиль у него?
Мой район, конечно, преобразился. Но моё Купчино — это такое Купчино 80-х, кварталы застройки домов 137 серии. Здесь у меня одна ассоциация — «Гражданская оборона», «Ласковый май» и все, что между этими двумя группами как хедлайнерами этой эпохи.
Конечно, Купчино очень сильно изменилось. Не скажу, что до неузнаваемости, но точно только в положительном ключе. Местные власти как-то активно взялись за благоустройство района, и иногда я восхищаюсь и удивляюсь тому, что произошло за эти годы.

Кроме Купчино – какие еще петербургские районы для вас значимы?
Район Озерков. Я там жил в 90-е. Там какая-то особая атмосфера. Причем, наверное, не столько за счет самой архитектуры, сколько за счет планировки района. Там, например, в районе улиц Сикейроса и Есенина — какое-то светлое, хорошее чувство. Да даже сами названия улиц прекрасны, послушайте — улица Есенина. Это красиво.
Какой район ассоциируется у вас с джазом?
С джазом у меня ассоциируется район улицы Белинского, потому что именно там находится самый горячий джазовый клуб Петербурга The Hat или, в простонародье, «Шляпа». И, конечно, Загородный проспект. Исторически сложилось так, что именно там находится Филармония джазовой музыки и там висит огромная вывеска «Джаз», так что тут ассоциация весьма понятна и объяснима.
Если говорить в целом о Петербурге – есть у него какой-то стиль отличный от других городов и в чем он заключается?
Петербургский стиль — это любой стиль, который не зависит от мнения масс. Это стиль, который не диктуется обществом потребления и обществом людей, интересом которых является зарабатывание денег. В Петербурге люди имеют творческую свободу и многие тут занимаются именно тем, к чему у них лежит душа, а не тем, к чему их вынуждают условия окружающей их жизни.
А кто настоящий петербуржец в таком Петербурге?
Настоящий петербуржец — я, например. Мне кажется, я обычный, самый обычный, средний, простой петербуржец.
Для ваших творческих проектов, в частности, для фестиваля «Джаз-детям» Вы выбрали именно Петербург, не Москву, не какой-то еще город…
Ну, во-первых, это наше место, место нашего постоянного пребывания, я не могу назвать это офисом, но это тот город, где мы живем и работаем. И изменять этому мы не собираемся. Пока Бог милует, будем здесь.

То есть, Вы считаете, что Петербург в полной мере оправдывает свою славу города для творческих людей?
Абсолютно. Происходят изменения, но творчества здесь меньше не становится. Я согласен, что периодически вспышки нового творческого дыхания происходит в разных уголках нашей Родины. Вот недавно, в последнее десятилетие, очень здорово «выстрелила» Пермь — так, что мы все удивлялись. Когда-то это был Екатеринбург. Но стабильный, постоянный результат — это, конечно, здесь, в Петербурге.
Вы думаете, у Питера есть все шансы сохранить свою славу культурной столицы?
Здесь все есть для этого. Есть великолепные музеи, я думаю, что также сильно влияет архитектура. Возможно, я переоцениваю ее роль, но я убежден, что архитектура влияет на менталитет людей. Я помню когда-то я услышал, как кто-то критиковал новостройки, говорил, что это новый архитектурный стиль, который называется «баракко». Это слово засело у меня в голове, и я подумал, что, конечно же, первое, что определяет сознание человека, это его окружение. И в этом смысле архитектура учит гармонии, пропорции, развивает эстетическое чувство. Особенно наша, петербургская архитектура, где представлены все исторические стили и, хочешь-не хочешь, сознательно или бессознательно, но она оказывает влияние.
Хотелось бы что-нибудь изменить в Петербурге, сделать лучше?
То, что бы хотелось изменить, изменить невозможно. Это климат. Но вот я очень надеюсь на глобальное потепление, все-таки когда-то оно до нас дойдет. И пусть даже климат не станет таким теплым, как хотелось бы, но, по крайней мере, пусть он станет менее ветреным. Ветер — это то, что меня убивает в Петербурге.
Что касается архитектуры, то в Петербурге, особенно в историческом центре, не хватает зелени. Как-то было непродуманно на уровне генплана. Но я думаю, что в современных условиях есть все шансы этот момент исправить. В конце концов, есть контейнерное озеленение. В Норильске же выносят деревья в больших горшках, ставят на центральную улицу и становится уютнее. Так что на это надо сделать упор. Надо сказать, что оно и так делается, и я с каждым годом все больше радуюсь, но эту линию нужно продолжать и развивать.
То есть идеальный Петербург будущего это город с джазом и зеленью, правильно?
Да.