
Давно стало очевидным, что уличное освещение — нечто большее, чем фонари. С помощью освещения можно создавать новые пешеходные маршруты, выделять архитектурные доминанты, создавать определенное настроение и формировать активные точки притяжения. Как это сделать в Петербурге, проекту Retrogradu.net рассказала Наталья Быстрянцева, доцент института дизайна и урбанистики, руководитель международной лаборатории светового дизайна городской среды.
Берем новую планку
Еще до разработки концепции освещения Санкт-Петербурга нами была проведена большая исследовательская работа: изучались данные о передвижении людей и разрабатывались алгоритмы управления системой освещения совместно с ГБУ Ленсвет, проводилась оценка качества решения утилитарных задач при реконструкции и новом строительстве типовых объектов, безопасности и криминогенности территорий в темное время суток. Следующий этап — разработка плана развития города с художественной точки зрения, в том числе определение целей — куда и зачем мы движемся и что город получит при реализации новых принципов освещения. Дело в том, что многие уже существующие в России концепции освещения направлены только на украшательство территории. Нами же была взята новая планка — сделать так, чтобы возросла активность жителей, чтобы люди начали ездить между районами, гулять, проводить больше времени вне дома. Для этого мы должны выстроить такую инфраструктуру, которая позволит менять режимы освещения, сценарии, менять саму среду и отношение людей к ней.
Что это значит? Например, центральная часть города, Невский проспект и так работает как объект притяжения, задача состоит в том, чтобы предложить людям альтернативу, которую они захотят посетить. Значит, нужно сформировать средствами освещения уникальные решения, которые будут отличаться друг от друга событийностью и иметь связь с контекстом, территорией, историей, создавать путь, по которому люди смогут комфортно прогуляться в темное время суток и получить новые положительные впечатления.
Но свет это не только привлекательность, а повседневная, будничная жизнь. Как показывают социологические опросы, большинство людей ассоциируют свет с безопасностью. Это логично, ведь если вам некомфортно идти по улице, если вам страшно, то никакой привлекательности, никаких архитектурных красот вы не увидите, вы будете думать только о том, как бы вам не упасть и благополучно достигнуть цели путешествия.

Причем, не каждая освещенная территория воспринимается как безопасная. Достаточно посмотреть на те локации, где освещение уже есть, но люди пользуются им неохотно. Это может происходить, например, потому, что освещение пятнистое, неравномерное и из-за ярких пятен, чередующихся с темными провалами, у человека возникает дискомфорт, ведь он не видит, что дальше. Именно потому желание чиновников добавить яркости иногда приводит к увеличению отрицательных отзывов об освещении, так как повышение контраста между освещенными и неосвещенными участками парков, дворовых пространств уменьшает чувство безопасности.
Свет для воды
Любая световая среда основывается на уже существующих объектах. Самый большой потенциал в Санкт-Петербурге — у набережных, которые являются естественным каркасом города, объединяют в единую конструкцию разные районы. Как показал проведенный опрос, даже несмотря на то, что инфраструктура набережных далека от идеальной, например, ни один из спусков к воде в городе не освещен, горожане называют именно эти территории, а также городские парки, любимыми местами для прогулок. Поэтому наша концепция была построена на выделении светом водного каркаса и создании новых пешеходных маршрутов, система которых была выстроена с учетом маршрутов Ленсвета, Комитета по туризму, данных о передвижении людей пешком и на велосипеде.
Ни один из спусков к воде в городе не освещен.
Следующая задача: создание интереса у горожан и гостей города к движению. Ведь свет — это как сладкое: если переизбыток света, то прекращается движение, происходит перенасыщение. То есть необходима дозированность и структура, важно распределить акценты внутри города, использовать световые решения, дающие новые впечатления, создающие активности, учитывающие специфику районов и под это построить инфраструктуру технических решений для возможности смены сценариев под жизнь города.
Теплый свет северному городу
В таком городе как Санкт-Петербург также очень важна работа с яркостью, с направлением света. Приведу пример — посмотрите, как освещают некоторые памятники солдатам. Зачастую свет концентрируется не на сердце, не на голове, а на каких-то других частях тела. Между тем, световой акцент должен давать нам дополнительную информацию, сообщение, месседж, и он должен быть четким. Это особо важно, когда мы говорим о памятниках воинам, ведь это — история нашего Отечества. Правило действует и для масштабных работ, когда мы говорим о городе в целом. Если гостиница рядом с Авророй будет освещена ярче и красочнее чем сам крейсер — мы просто перестанем его видеть. Поэтому все объекты должны существовать и развиваться в единой системе.
По сути, все просто: мы должны видеть лица друг друга, распознавать объект на дистанции минимум 6 метров, видеть окружение, различать колористику архитектуры.
Отдельная тема — яркость света. Нужно помнить, что при высокой яркости мы перестаем различать цвет объекта и не видим деталей. Кроме того, при большой яркости картинка становится «плоской», теряет глубину, ведь мы не видим, что находится, например, за освещенным фасадом.
Немаловажный параметр — цветопередача. Мы предложили использовать в городе теплый свет 2700 К — это теплый спектр. Да, он оказывает воздействие на восприятие цветовых характеристик фасадов, но он также дает ощущение тепла, что очень важно для северного города.
Как скоро все изменится?
В отличие от Москвы, которая переосвещена и решения освещения меняются каждые 1-2 года, в Петербурге меньше возможностей для проведения дорогостоящих экспериментов, таких как Парк Света в Бибирево. Также свои требования определяет и статус территорий. Это значит, что нам нужны решения, которые будут долго и устойчиво работать, а потому нужно выбирать рационально, комплексно оценив результат, применив точные инструменты и механизм реализации. Нужно также формирование общей инфраструктуры, которая позволила бы осуществлять в городе в целом или в отдельных районах общие световые сценарии.
Данную концепцию приняли в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), сейчас — этап интеграции методических предложений в региональные документы и регламенты. Многие аспекты разработанной нами концепции уже реализуются, они приняты главным художником и внедряются при работе с городом. Стартовала рабочая группа, в которой участвуют шесть городских комитетов. Ситуация в мире несколько приостановила процесс, но я думаю, что КГА скоро продолжит работу и уже в этом году будет понятна система интеграции разработанной художественной концепции освещения в структуру города.
Какой результат получат люди, городские власти, инвесторы?
В результате появятся разные по художественному наполнению, количеству света и стилистике парки, набережные, где мы с вами можем прогуливаться, общаться, отдыхать, наслаждаться городом и его уникальностью.
У городских властей будет план развития искусственного освещения, который позволит осуществить комплексное взаимосвязанное проектирование и эффективное развитие световой среды города. А инвесторам, которые получат понятную перспективную схему развития территорий, будет проще прогнозировать эффективность вложений, а также выстраивать доверительные отношения с городом.