Привлекательность городов складывается не только из налоговых льгот, удобства для ведения бизнеса или расположения. Один из весомых факторов — кинообраз города. Петербург не обделен вниманием режиссеров, но в большинстве случаев ограничен классическим маршрутом туриста по Северной столице. Последним новым взглядом на нее был, пожалуй, «Питер FM».
В этом году коллекция пополнилась. Фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» вышел в прокат в апреле, а в мае права на его показ выкупила Netflix, пообещавшая показать картину по всему миру. Сумма сделки, по слухам, стала рекордной для отечественных проектов. Главный герой, самоотверженный майор полиции Игорь Гром, борется с преступностью на улицах Петербурга.
Retrogradu.Net побеседовал с создателями фильма об образе города, съемках в исторических зданиях и символах Петербурга от парадных достопримечательностей до питерской шавермы. На вопросы редакции ответили режиссер фильма Олег Трофим и художник-постановщик Дмитрий Онищенко.
Как бы вы сформулировали художественную концепцию фильма?
Дмитрий Онищенко (Д. О.): Главной вводной для выбора локации был комикс Bubble, который существует более 10 лет. Петербург там уже есть по сюжету. Нашей задачей было проанализировать город, который мы видели в кино, и создать свой, немного другой город.
Проще на примере объяснить. Есть прекрасные сериалы и фильмы, с которых начинали крупные режиссеры, например «Улицы разбитых фонарей». Петербург, который показан там, более фактурный, правдивый, чем у нас. Он по-своему прекрасен, его можно сравнивать с Петербургом Достоевского, но для нас это был антиреференс.
Мы определили для себя, что нам нужен именно Петербург парадный. После этого поле сузилось, мы убрали подворотни, Канонерку, все портовые районы. Затем мы представили, что было бы, если бы в нашем государстве в визуальной части вообще не было Советского Союза. Таким образом, мы ограничили себя этими средствами художественной выразительности и начали собирать город из достопримечательностей.
Мы нарисовали собственную карту Петербурга, которой немного обманули всех. Она висит в полицейском участке, в переговорной комнате, за стеклом. Мы на ней добавили еще больше воды Петербургу, чтобы он был ею практически окружен. Это, скорее, наши придумки, детали, которые могут чувствоваться или нет, но передают общую идею.

По какому принципу выбирались локации для съемок?
Д. О.: В кадре много серых каменных зданий, потому что мы подбирали цветовую палитру, которую хотели бы показать в кино. Сейчас дома часто красят в желтенький или розовенький, мы же намеренно избегали конфетных и пастельных цветов. Например, возле Мариинского театра мы выбрали серый дом, в котором по сюжету живет судья. Или для сцены погони, где майор Гром бежит по всему городу, мы подбирали каменные локации, потому что они выглядят кинематографичнее: светлый человек на темном фоне смотрится более выигрышно и контрастно.
Сцена погони из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»
Мы долго думали, где у нас может располагаться Банк. Одним из вариантов было здание академии Штиглица. Для полицейского участка рассматривали Инженерный замок. Там очень интересные барельефы у входа, но он не подошел по колор-коду. Мы даже думали перекрасить его на постпродакшене, но в итоге перенесли полицейский участок в Мраморный дворец.
Мы много снимали в памятниках архитектуры. Конечно, есть вещи, которые административно сложно решаются. Но основной критерий выбора места для съемок был визуальный.
Какие места съемок запомнились вам больше всего?
Д. О.: Самой запоминающейся локацией был полицейский участок. Мы нашли здание, в котором раньше располагался Азиатский банк [Невский проспект, 62. — Прим. ред.]. Интересно, что, даже когда от банка не осталось никакого оборудования, вся архитектура продолжает говорить о предназначении здания.
Архивные фотографии Русско-Азиатского банка
В старинных домах все подчинено своей логике. Даже если это пустые стены и нет никакого оборудования, все равно можно представить, что здесь до сих пор стоят деревянные конторки. Ты все равно остаешься в банке. Сегодня банк съехал, книжный магазин съехал, но сам дух здания продолжает жить — во многом благодаря организации пространства.
Наш полицейский участок очень напоминает здание Главпочтамта, где мы не смогли снимать потому, что оно было на реконструкции. Чтобы создать наш участок, мы зашли в почтамт, сфотографировали все фактуры, конторки, которые там располагаются. В итоге мы построили полицейский участок, которого не было, но сто лет назад он мог бы выглядеть именно так.
Полицейский участок: концепция и съемочный процесс
В фильме Петербург напоминает Готэм. Как вы думаете, они похожи и в жизни?
Д. О.: Мне кажется, в нашем фильме Петербург вышел классическим. В Готэме более современная эстетика, больше ночных съемок. На Готэм Петербург может быть похожим только потому, что мы все привыкли сравнивать. А самый известный город, где живет супергерой, — это Готэм. Наш Петербург не Готэм. Это Петербург.
Наш Петербург — это не Готэм. Это Петербург.
Как обычный человек, я не вижу Петербург нуарным. Последнее время в Петербурге появляется много хорошо сделанных проектов. Например, «Севкабель» или Новая Голландия. Отреставрировали Адмиралтейство, появилась интересная зона. Это более молодежный и хипстерский Петербург, который мы исключили из кадра и не показывали: он просто не подходил для этого фильма.
В кадре часто появляются и старые здания, и новая архитектура Петербурга. Что бы вы выделили в качестве символов города?
Д. О.: Мне нравится «Лахта Центр». Я жил в Петербурге, когда его еще планировали построить внутри города. Может быть, из-за того, что я здесь не родился, мне казалось интересным появление в центре современной архитектуры. Потом я начал рассуждать, как петербуржцы: оно очень высокое, может нарушить вид парадного Петербурга. Сейчас я считаю, хорошо, что его перенесли ближе к заливу. Мне очень нравится новая автомобильная развязка ЗСД, которая связывает острова, и платная дорога из Москвы.
Лично мне, как художнику, хочется, чтобы город становился современнее, но в то же время не терял парадную архитектуру. Мне хочется, чтобы он становился комфортнее в плане передвижения, дорог, парковок, пешеходных зон. Мне кажется, что сейчас именно этого городу не хватает и это нужно внедрять. Мы приехали и думаем: «Блин, ну почему нет платных парковок? Это же так классно: никто не паркуется в четыре ряда, можно будет остановиться где угодно».
Лично мне, как художнику, хочется, чтобы город становился современнее, но в то же время не терял парадную архитектуру. Мне хочется, чтобы он становился комфортнее в плане передвижения, дорог, парковок, пешеходных зон. Мне кажется, что сейчас именно этого городу не хватает и это нужно внедрять.
Отдельно мы показали ларьки с шавермой, характеризующие Петербург для приезжих. Первый вариант ларька был на Университетской набережной в здании бывшего туалета. Сейчас он, наверное, не работает. Но потом мы решили сделать что-то поменьше, именно ларек. Его мы разрабатывали специально, таких ларьков в Петербурге нет. Наш получился больше похожим на французские ларьки, а в Петербурге большая часть ларьков с шавермой квадратные.
Мы в целом старались уходить от квадратных форм в парадном Петербурге, вплоть до того, что, если видели в кадре квадратную урну, убирали ее. Наверное, что-то все равно в кадре осталось, но в нашем Петербурге преобладают округлые формы. В этом тоже есть некоторое противопоставление персонажей: майор Гром — парадный округлый Петербург, Разумовский — современный город с прямыми линиями.
В этом тоже есть некоторое противопоставление персонажей: майор Гром — парадный округлый Петербург, Разумовский — современный город с прямыми линиями.
Олег Трофим, главный режиссер фильма: Я бы выделил в качестве архитектурных символов дом Зингера, после того как там обосновался «ВКонтакте», и Исаакиевский собор, бессменный памятник городу. «Лахта Центр» как проект классный, но в контекст города пока не вписывается. Может, он будет как-то аккуратнее восприниматься через 5–10 лет, если рядом вырастет еще несколько высоток и образуется бизнес-среда.
Спорным проектом мне кажется офисный центр «Бенуа», такой дом с принтами театральных костюмов, особенно учитывая другие работы автора. Для меня самым большим открытием стал дом-урод на воде в форме кита. Это феноменальная безвкусица.
Так что моими любимыми зданиями в Петербурге остаются Толстовский дом, черный «Дом Шнурова» и здание в русском стиле возле Александринского театра, с луковками на фасаде (площадь Островского, 5).
Часть материала вы снимали в Москве. Почему?
Д. О.: В Москве снимали в основном павильоны. У нас по сюжету есть майор Гром, который живет в классическим Петербурге, есть мелкие воришки, которые живут в бедных районах, и есть Разумовский, место которого — современный город.
Например, мы снимали часть сцен в пустом переулке возле Апрашки. Можно было бы снять и в Апраксином Дворе, но сейчас там слишком много современного, ведь это, по сути, вещевой рынок. Да и технически снимать там было бы очень сложно. Поэтому мы даже не рассматривали такую возможность.

Мы воссоздали нечто похожее на Апрашку, но подходящее по картинке. Привезли в переулок торговые лотки и даже огромный баркас, чтобы дополнительно поддержать идею морского города, он стоит у нас в кадре примерно пять секунд. Сделали такую улицу, которая в нашем городе могла бы располагаться где-то на окраинах. Если в Апраксином Дворе все закрыто палатками, то у нас тут и рыбу продают, и тут же какие-то мобильные телефоны, и дагестанцы курят кальян. Это собирательный образ.
Нам нужно было снять парадный Петербург, мы понимали, что больше этого не снимем нигде, а современной истории не так много в Петербурге.
Затем у нас есть Разумовский. Мы даже думали, что он будет жить в «Лахта Центре» и офис «Вместе» будет находиться там. Именно эту часть современного Петербурга мы снимали в Москве. Кино было как бы разбито на блоки. Нам нужно было снять парадный Петербург, мы понимали, что больше этого не снимем нигде, а современной истории не так много в Петербурге. На момент съемок тот же «Лахта Центр» не был достроен. Поэтому современный Петербург мы снимали в Сколково в Москве. Там есть здание, которое называется «Матрешка». Именно там мы поселили нашего злодея Разумовского. С помощью компьютерной графики мы увеличили здание, сделали его башней. В фильме есть даже заявочный план Петербурга, куда эта башня поставлена.

Как вы думаете, что нужно городу, чтобы в нем снималось больше красивых фильмов, а сам город стал комфортнее для гостей и жителей?
Д. О.: Мне кажется, что Петербургу нужно разобраться со структурой движения. Сейчас внутри города очень неудобно ходить и неудобно ездить. Это большая боль, когда ты приезжаешь в Петербург: или идти в толпе по Невскому проспекту, или стоять в огромной пробке, хотя пешком совсем рядом. Конечно, в городе появляются места для пешеходов, та же Новая Голландия или «Севкабель», но, на мой взгляд, их пока немного.
Сейчас внутри города очень неудобно ходить и неудобно ездить. Это большая боль, когда ты приезжаешь в Петербург: или идти в толпе по Невскому проспекту, или стоять в огромной пробке, хотя пешком совсем рядом.
Еще мы разочаровались в навигации. Например, есть красивое здание, а перед ним пешеходный переход. И прямо перед ним, перед светофором, стоит огромный знак пешеходного перехода с желтым обрамлением. Он больше, чем во всех остальных городах. И ты думаешь: почему желтый? Почему такой огромный? Почему знак на знаке? Если бы это было в одном месте, один знак и всё. А тут на один перекресток шесть огромных знаков. Мы все желтые знаки в кадре старались затирать с помощью компьютерной графики. Мне кажется, что с навигацией в Петербурге надо еще поработать, это какая-то очень большая проблема. Наверняка, этот вопрос можно решить более культурно с визуальной точки зрения.