• Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Retrogradu Net
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Нет результатов
Смотреть все результаты

Павлов: Петербургу нужны такие проекты, как Москва-Сити

28/10/2021
Время прочтения: 2 мин.
Павлов: Петербургу нужны такие проекты, как Москва-Сити

Фото: zaks.ru

Отправить на почтуПоделиться в VKПоделиться в Telegram

В парламенте Петербурга после выборов появились новые депутаты, выходцы из бизнеса. Некоторые вошли в один из ключевых рабочих органов Законодательного собрания — комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Retrogradu.net попросил корреспондента «Эхо Москвы в Петербурге» Андрея Окуня выяснить у руководителя фракции «Новые Люди» Дмитрия Павлова, зачем он стал работать в комиссии по горхозяйству и что хочет улучшить в Петербурге.

 

Какова главная цель вашего вхождения в парламентскую комиссию по городскому хозяйству?

У нас партия новая и мы собирали большое количество подписей, что-то около 25 тыс. (ред.: для регистрации партсписка на выборы в парламент Петербурга партия «Новые люди» собирала подписи, так как у нее не было представительства в Законодательном собрании). Естественно, работали на улице, так скажем, в полях. Активно общались с гражданами. Узнали, что их сегодня интересует. Это, прежде всего, создание комфортной городской среды, транспортной доступности, строительство социальных объектов — основные направления. В комиссии по городскому хозяйству эти вопросы и решаются в принципе. Поэтому, для меня решение войти в эту комиссию вполне логично, так как я выиграл выборы в Пушкинском районе, а этот район сильно изменился за последние 15 лет.

Тот Пушкин, который мы исторически представляем — это город с красивым центром, зеленый, малоэтажный. Теперь к Пушкинскому району добавился новый микрорайон Шушары где многоэтажки и достаточно хаотичная застройка.

Шушары строились в те времена, когда как раз то, что сейчас на слуху — комфортная среда проживания, — не было так актуально. Гнались за выполнением разных жилищных программ, квадратных метров, и где-то инфраструктура этого района отстала. Поэтому логично отстаивать интересы жителей, используя свою компетенцию.

 

Что по-вашему нужно изменить в законодательстве Санкт-Петербурга в сфере градостроительства в первую очередь? Есть ли вообще что-то такое?

Я думаю, что за последние три года всё достаточно урегулировано.

 

Какие изменения нужно внести в Генплан, который скоро поступит на рассмотрение парламента?

Изменения нужно вносить. В первую очередь для того, чтобы не забывать про развитие транспортной инфраструктуры, инженерных сетей, чтобы не было такого, что там что-то не предусмотрели. Потому что эффективность города заключается в способности быстро по нему перемещаться. Нужно сначала построить транспортный каркас, инженерную инфраструктуру, а потом уже туда запускать инвесторов.

 

Что нужно сделать городу для привлечения девелоперов?

Городу нужно привлекать инвесторов, но это должно быть гармоничное развитие. То есть, мы говорим: бюджет сейчас актуален. Ну а бюджет-то откуда берется? – Логично, из налоговых поступлений. Поэтому нужно создавать такие условия, чтобы всё-таки было комфортно и почётно для бизнеса работать в Санкт-Петербурге, а жители должны получать от этого не только дополнительные налоги в бюджет, но и комфорт.

 

Ваша личная позиция по развитию исторического центра Петербурга?

Я считаю, что исторический центр нужно сохранять. Вся вот эта панорама исторического центра должна оставаться такой, какой она и задумывалась, её нельзя разрушать. Все говорят: вот Лондон развивается! Ну, я в Лондоне-то бывал. Лондон уж так сформировался: тут здание историческое, а тут такое же из стекла и бетона. Вот это, наверное, не нужно повторять. Санкт-Петербург должен всё-таки сохранять свои панорамы, Адмиралтейский шпиль, купола соборов. Я вообще за развитие города. С ограничением высотности в историческом центре я тоже полностью согласен.

Но как бизнесмен хочу сказать, что городу нужные такие проекты, как Москва-сити, например. Главное, чтобы они не пересекались с историческими доминантами Петербурга.

Сохранение исторического центра не должно быть только за счёт госбюджета, у нас его не хватит. Вот здесь как раз и есть простор для законотворчества.

Нужны законы, которые бы помогли инвесторам, работающим в историческом центре и сохраняющим его облик. У них должны быть, например, налоговые льготы и какие-то преференции. Может быть, хотя бы подключения к инженерным сетям. Бизнес надо заинтересовать, тогда деньги пойдут. У нас старого фонда колоссальное количество и городской бюджет – какой бы он ни был – он просто не справляется, на это нужны или федеральные деньги, или новые инвестиции. Какие – на эту тему нужно думать.

 

Ваше отношение к градозащитникам? И кто из них вызывает у вас доверие?

Я с большим уважением отношусь к активистам, которые не паразитируют на градостроительной теме, а действительно помогают городу. Это активные граждане, которые находят смелость и свободное время. Ведь хорошее всегда начинается с активной гражданской позиции. Среди градозащитников и экспертного сообщества есть по-настоящему достойные люди. Например, Александр Кононов (заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — прим. ред.) или Михаил Мильчик (член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга — прим. ред.).

Я считаю, что должен быть диалог с активистами. Но тут ещё важно, чтобы с их стороны не было перегибов. Ведь часто случается, что они используют своё так скажем «служебное положение» активиста в корыстных целях. Ведь публика и пресса любят конфликт, а должно быть взаимодействие. Мы все ведь заодно на самом деле: и активисты, и депутаты, и предприниматели. Мы все живём в Петербурге и хотим передать его историческую ценность нашим детям и внукам.

 

Кому из девелоперов можно доверить работу в историческом центре. Из тех, кто на слуху: Rbi, Охта Групп, PLG, Setl City, Bonava, SRV, LSR, Fort Group, Адамант?

При выборе застройщика в историческом центре главное смотреть не на объёмы его массовой застройки, а на конкретные выполненные проекты. Центр Петербурга сложен для девелоперов необходимостью кропотливо делать своё дело.

У меня нет конкретного предпочтения в выборе определённой компании.

Исторический центр требует от застройщика внимания к деталям и ответственности. Даже социальной ответственности, потому что все нужно делать, ориентируясь на требования к охране памятников. Без внутренней мотивации «не навредить» в этом деле, конечно, не обойтись. Сложность для застройщика заключается ещё и в том, что в историческом центре далеко не всегда выгодно строить. Большая расходная часть с непонятной прибылью.

 

Какие проблемы в сфере градостроительства волнуют именно вас?

Меня действительно волнует состояние транспортной инфраструктуры. В Петербурге есть несколько районов, построенных на старой дорожной сети. Особенно это заметно на юге города, где построили много жилья, а социальные объекты либо не открыли заранее, либо они плохо интегрированы и связаны с жилыми массивами.

 

Этим интервью портал Retrigradu.net открывает серию интервью с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга – членами комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, избранными в сентябре 2021 года.
Теги: Андрей ОкуньДмитрий ПавловКомиссия по городскому хозяйству
Читайте нас в 
ОтправитьПоделитьсяПоделиться

Читать по теме

Причина плохой уборки Петербурга – недофинансирование отрасли
Новости

Причина плохой уборки Петербурга – недофинансирование отрасли

На первом заседании рабочей группы парламента Петербурга по уборке снега чиновники Смольного рассказали, что главной причиной проблем с уборкой города в этом сезоне стало недофинансирование блока ЖКХ. По словам главы парламентской комиссии по уборке внутриквартальных территорий от снега Дмитрия...

25/01/2022
Отчет перед Петром I: Парадиз устоял
Мнения

Отчет перед Петром I: Парадиз устоял

Был бы доволен основатель Санкт-Петербурга своим «парадизом» в XXI веке? В канун 2022 года, когда в России будут праздновать 350-летие со дня рождения Петра I, мы спросили об этом экспертов — участников онлайн-дискуссий и героев публикаций проекта Retrogradu.net.   ...

30/12/2021
Александр Ходосок: Создать резонанс, а потом уйти в сторону — это неправильно
Мнения

Александр Ходосок: половина Европы нам завидует

Член комиссии по городскому хозяйству и градостроительству городского парламента Александр Ходосок работает в комиссии уже второй созыв. Он считает, что Генеральный план Петербурга нуждается в корректировке, а проблемы Курортного района решить просто не получится. Об этом он рассказал изданию...

17/12/2021
Александр Рассудов: если ничего не делать, исторический центр рассыплется
Мнения

Александр Рассудов: если ничего не делать, исторический центр рассыплется

У Петербурга должен появиться новый Генеральный план, историческим центром нужно заниматься, иначе он рассыплется, а на Охтинском мысе нужно строить. Об этом корреспондент радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» Андрей Окунь беседовал для проекта Retrogradu.net с бывшим главой Совета директоров...

23/11/2021

НОВОСТИ
Архитектуры и градостроительства

Российский аукционный дом реализовал в Петербурге 283 объекта недвижимости

Российский аукционный дом реализовал в Петербурге 283 объекта недвижимости

03/02/2023
Коллектор построят в исторической зоне Петровского острова

Коллектор построят в исторической зоне Петровского острова

03/02/2023
Смольный подтверждает: в 2030 году в городе будет сдан 31 объект метрополитена

Смольный подтверждает: в 2030 году в городе будет сдан 31 объект метрополитена

01/02/2023
Генплан Петербурга утвердят осенью

Генплан Петербурга утвердят осенью

31/01/2023
«Дачу Фаберже» проверят по указанию Бастрыкина

«Дачу Фаберже» проверят по указанию Бастрыкина

30/01/2023
Петербург отмечает День полного снятия блокады Ленинграда

Петербург отмечает День полного снятия блокады Ленинграда

27/01/2023
  • Главная
  • Эксклюзив
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

© Copyright 2023 Retrogradu.Net

Retrogradu.Net – это площадка для диалога об архитектурном развитии. Участники: девелоперы, урбанисты, градозащитники, архитекторы и администрация города. Темы обсуждений: новые проекты, подходы, согласования, регламенты.

ООО «СВОБОДА Группа» защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой обработки персональных данных. Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ, таких как "Яндекс.Метрика" и Google Analytics. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти

Add New Playlist