• Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Retrogradu Net
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты
Нет результатов
Смотреть все результаты
Retrogradu Net
Нет результатов
Смотреть все результаты

Вадим Панов: пусть Питер остается имперской столицей

02/11/2022
Время прочтения: 3 мин.
Вадим Панов: пусть Питер остается имперской столицей
Отправить на почтуПоделиться в VKПоделиться в Telegram

Вадим ПановКакими будут наши города в будущем, лучше всех знают футурологи и фантасты. История не раз доказывала: проходит время, и кажущиеся невозможными фантазии писателей становятся явью. О том, в каких городах предстоит жить нашим потомкам, мы расспросили Вадима Панова — писателя, работающего в жанрах научной фантастики, городского фэнтези и киберпанка. 

 

— У Вас очень разнообразные миры. Как вам удается их создавать?

На этот вопрос не даст честного ответа ни один писатель, ни один сценарист, ни один режиссер. Не потому что мы все лжем, а потому что честного ответа на этот вопрос не существует. Нет четких рекомендаций, что нужно сделать, чтобы в голову пришла какая-то идея. Иначе все были гениями.

 

— Как вы видите города будущего? Какими Вы их представляете себе?

Это не столько творческая задача, сколько аналитическая. Нужно изучать материалы, тренды, смотреть, куда мы движемся. Я склоняюсь к тому, что люди должны жить компактно и, следовательно, мы движемся в эпоху больших городов. Рост будет идти именно за счет больших городов, крупных агломераций, на основе которых и будут закладываться основа для будущих человейников.

Это очевидный тренд, если посмотреть на тенденции: на начало ХХ века около 20% людей жило в городах, а сейчас, в начале XXI века — уже больше 60%. Если представить эту картину визуально, то это будут массивные бетонные города, напоминающие, скорее всего, известные нам по фильмам и комиксам картинки киберпанка. Причем, население вне городов будет снижаться, в том числе, искусственно-принудительными методами.

город будущего, киберпанк

 

— И какой же тогда будет, например, Москва через пару веков?

Это будет уже не мегаполис, а агломерация. И присоединение Новой Москвы — далеко не последнее расширение столицы. Во-первых, город удобно расположен, его можно расширять, в том числе, до размеров всей Московской области. Во-вторых, Москва всегда была и остается для страны центром притяжения, то есть агломерация здесь уже формируется.

Но все-таки два века – это очень много, и ответ на вопрос, что будет через два века в действительности, — это уже фантазия. Это очень большое временное плечо, во время которого может случиться все, что угодно. Как именно будет просыпаться герой-москвич через 200 лет? У меня сейчас приблизительно четыре варианта развития событий сформировались в голове, и все они не похожи друг на друга.

Может быть, он будет находиться в какой-то капсуле жизнеобеспечения, как в известной картине бывших братьев. Не исключено, что он будет ползать по подвалам, куда его загонят последствия очередной пандемии. Есть вариант, когда москвичи будущего ходят в противогазах и костюмах химзащиты.москва в будущем

Конечно, хотелось бы, чтобы через два века житель столицы просыпался с улыбкой на лице и видел город, который представляет из себя разумное и красивое сочетание старины и хайтека. То есть чтобы исторический центр оставался историческим центром, а все высокотехнологичное размещалось подальше от глаз, например, под землей. Скорее всего, если все будет хорошо, мы не обойдемся без засилья летающих такси. А, может быть, мы просто будем смотреть на виртуальную карту Москвы, на виртуальные образы города сидя и попивая кофе где-нибудь на планетах Сириуса.

 

— Но вернемся к настоящему. Вы часто бываете в Петербурге. Каким Вы видите Петербург? Какие у Вас от него впечатления?

Я часто бываю в городе на Неве по делам, приезжаю в гости к друзьям. Питер давно уже стал для меня родным городом и, конечно, взгляд немного замылился. Это как спросить москвича, как давно он был на Красной площади — скорее всего, и не вспомнит.

Но недавно мне удалось увидеть город на Неве заново, как туристу, когда мы с друзьями решили показать Питер своим детям. Были приятно поражены. Ведь мы живем уже долго и помним его таким, каким он был еще в 90-е. За эти десятилетия Петербург изменился и стал очень приятным городом. Сейчас Питер — очень удобная, красивая и дружелюбная территория. Он стал очень приятным городом именно для туристов, для людей, которые приезжают туда отдохнуть.

 

— Раз Вы часто бываете в городе, наверняка уже есть любимые места?

Сложный вопрос. Если представить ответ на него визуально, то получается открытка с большим количеством локаций. Конечно, это Петропавловка. Причем, вид с Дворцовой набережной. Каскадные фонтаны Петергофа, которые произвели на меня колоссальное впечатление еще в детстве. Я с тех пор периодически специально езжу в Петергоф, даже когда посещение не требуется по расписанию.

фонтаны Петергофа

 

— А какие-то новые районы, места? Как вы думаете, должно происходить архитектурное развитие Северной столицы? Например, в Петербурге появился первый небоскреб…

Когда-то это должно было случиться. Все бывает в первый раз.

Я считаю, что здания в современном стиле в центре Петербурга будут неуместны. Посмотрите на Москву — ее достаточно отколлаборировали начиная с начала ХХ века, когда тыкали все что угодно: конструктивизм, барокко, сталинский высокий стиль, брежневские коробки. Я искренне надеюсь, что Питер не повторит этот печальный опыт. Надеюсь на то, что развитие Питера будет идти по классической схеме, когда существующие локации реставрируются и приобретают новое звучание, как это случилось, например, с Новой Голландией или с Севкабелем. Пока же многие здания и дворцы в Петербурге требуют, так скажем, своего Собянина.

Все новое должно быть вынесено на окраины. У нас капитализм, поэтому в центре будут жить богатые люди в хороших зданиях. А все остальное будет сдвинуто за пределы центра. Так будет в Москве, так будет в Питере, так будет везде.

 

— Что бы Вы пожелали Петербургу и петербуржцам?

Это, наверное, прозвучит пафосно, но Питер — это действительно жемчужина, очень красивая, продуманная имперская столица. Пусть она такой и останется. Потому что когда приезжаешь в Питер, ты оказываешься в столице империи. Это абсолютное ощущение, которое не отпускает до того момента, как ты покидаешь город. Очень хотелось бы, чтобы это ощущение сохранялось и завтра, и через 10 лет, и через сто лет. Потому что Питер этого достоин.

 

Теги: Вадим ПановПетергофПетропавловская крепость
Читайте нас в 
ОтправитьПоделитьсяПоделиться

Читать по теме

Котельная Камчатка портрет Цоя
Эксклюзив

Стрит-арт на Петроградской. Часть 1. От Петропавловки до Камчатки

За последние три года Петроградская сторона стала одним из самых популярных районов в Петербурге. Это стало возможным не только благодаря выдающейся архитектуре и модным кафе, но и из-за уникальности самого места. Петроградка умудряется сочетать в себе классику и современность,...

16/03/2023
РЖД отремонтирует вокзал Сергиевой пустыни
Новости

РЖД отремонтирует вокзал Сергиевой пустыни

Вокзал в Сергиевой пустыни будет отремонтирован. Соответствующее решение принято Арбитражным судом Петербурга по иску КГИОП к РЖД. Теперь железнодорожники обязаны сделать ремонт здания-памятника в течение трёх лет. Суд установил, что РЖД так и не приступили к работам, хотя все...

23/01/2023
Автор «Тайного города» Вадим Панов — о Петербурге
Видео

Автор «Тайного города» Вадим Панов — о Петербурге

24/11/2022
Гранитные фасады Петропавловки отреставрируют за 1,36 млрд
Новости

Гранитные фасады Петропавловки отреставрируют за 1,36 млрд

Музей истории Петербурга договорился с компанией «Жилстрой» о том, что на проведет реставрационные работы гранитных фасадов одного из главных символов города на Неве — Петропавловской крепости, колыбели нашего города. Работы продлятся два года и будут стоить 1,36 млрд рублей....

08/11/2022

НОВОСТИ
Архитектуры и градостроительства

Дома на Фарфоровском посту признаны памятниками

Дома на Фарфоровском посту признаны памятниками

24/03/2023
Генплан планируют подготовить к принятию 3 июля

Генплан планируют подготовить к принятию 3 июля

22/03/2023
АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург»

Новый мост через Неву может получить имя Ольги Берггольц

21/03/2023
Капремонт жилых домов получит дополнительно 10 млрд рублей

Капремонт жилых домов получит дополнительно 10 млрд рублей

21/03/2023
Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации

Квартал на Нарвской заставе исключен из Программы реновации

15/03/2023
44 фасада исторических зданий будут реставрировать в 2023 году

44 фасада исторических зданий будут реставрировать в 2023 году

14/03/2023
  • Главная
  • Эксклюзив
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

© Copyright 2023 Retrogradu.Net

Retrogradu.Net – это площадка для диалога об архитектурном развитии. Участники: девелоперы, урбанисты, градозащитники, архитекторы и администрация города. Темы обсуждений: новые проекты, подходы, согласования, регламенты.

ООО «СВОБОДА Группа» защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой обработки персональных данных. Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ, таких как "Яндекс.Метрика" и Google Analytics. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Эксклюзив
    • Дискуссии
    • Мнения
    • Наследие
  • Анонсы
  • Новости
  • Общественные пространства
  • Контакты

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти

Add New Playlist