Здание Левашовского хлебозавода на Барочной,4 А — яркий образец конструктивизма 1930-х годов. Его основной корпус выполнен в форме цилиндра, отражающей уникальную кольцевую технологию хлебопечения инженера Марсакова. Для строительства завода использовались каркасные железобетонные конструкции и оболочка из того же материала.
Несмотря на все свои архитектурные достоинства, для петербуржцев Левашовский хлебозавод, прежде всего, ценен как память о Блокаде — здесь в самое тяжелое для города время выпекали хлеб.
В 2000-х производство пришло в упадок. С 2010 года выпечка хлеба остановилась, а в 2012 году предприятие прекратило существование. В том же году здание официально признали объектом культурного наследия, но любоваться им горожане не могли — мешали поздние постройки и строительный забор. Сам же завод находился в аварийном состоянии.
В 2016 году основной корпус завода и территорию в 2 га для строительства элитного жилого комплекса приобрел инвестор. Он сделал нетипичный для девелопера шаг — сам предложил восстановить историческое здание хлебозавода, открыть там культурное пространство с отдельной экспозицией, посвященной блокадной памяти.
Над проектом реконструкции специалисты работали два года, и в 2018-м застройщик по собственной инициативе представил его на суд градозащитников. Активисты красивый жест девелопера не оценили. Идею экспозиции нового типа с интерактивными технологиями, который показал застройщик, жестко раскритиковали как слишком современную.
Еще одним яблоком раздора между градозащитой и девелопером вдруг стали пристройки, окружавшие хлебозавод. Эти здания не вошли в границы охраны культурного наследия, т.к. в основном появились в 90-е годы.
Несмотря на многочисленные экспертизы, подтверждавшие, что ценности корпуса не представляют, активисты встали за эти стены стеной. Они провели серию одиночных пикетов, направили в КГИОП два заявления с предложением взять бывшее административное здание завода под охрану, писали многочисленные обращения городским властям.
Но превратить непримечательные конструкции из 90-х в памятники не удалось.
Спустя год демонтаж позднейших пристроек завершился, а горожанам открылся уже забытый вид на фасад Левашовского хлебозавода.
Сейчас новый собственник ведет работы по восстановлению памятника и созданию экспозиции. Уже известно, что резидентом нового культурного пространства станет «Дом культуры Льва Лурье». Его сотрудники активно собирают материалы для будущего культурного пространства. А вокруг здания девелопер запланировал разбить сквер.
Завод, выпекавший блокадный хлеб, будет жить.