Туристический сезон в Петербурге начался. Что же нового может предложить город на Неве гостям в этом году и на перспективу? Каковы тренды и как не уронить звание туристической столицы?
Об этом рассуждали эксперты индустрии гостеприимства в ходе онлайн-дискуссии «Петербургское туристическое меню 2023 — что нового?», организованной проектом «Retrogradu.net — Архитектура Петербурга» и Отделом бизнес-конференций «РБК Петербург».
Дети — в тренде
Состав туристического потока в Санкт-Петербург, который, несмотря ни на что, сохраняет лидирующие позиции, значительно изменился. Пандемию и последовавшие вслед за ней санкции впору сравнивать с тектоническими сдвигами. «Туристический поток сужается и ограничивается пока только россиянами», — констатирует Юнис Теймурханлы, генеральный менеджер отеля «Гельвеция».
«Публика, которая открывала с нами Европу, теперь открывает для себя родину», — с более позитивных позиций смотрит на сложившуюся ситуацию Игорь Воеводский, генеральный директор туристической фирмы «Эклектика».
Как результат — за последние три года изменился и портрет туриста, и его ожидания. Успевает ли за ними туриндустрия? Председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев считает, что да, и даже с некоторым опережением. В допандемийный период в Петербург прибывало 10,5 млн туристов и 60% оборота давали именно гости из-за рубежа (4,9 млн человек). Но уже сейчас в городе запускают программы для китайской и индийской аудитории. «Идет восстановление международного туризма, переориентация на Восток. Там миллиарды жителей и из них миллионы желающих путешествовать. Это Большой Ближний Восток, Иран, Индия и Азия. Но там мало информации о Петербурге, и нам предстоит несколько лет серьезной информационной работы», — рассказывает эксперт.

Изменились и российские туристы. Так, по словам Сергея Корнеева, если раньше это были люди старшего возраста, в основном с однократными визитами для посещения музеев, то в прошлом году 2/3 турпотока составила молодежь до 35 лет и половина приезжающих — семьи. То есть к тем туристическим направлениям, которые традиционно развивались в Петербурге, — культурно-познавательному, деловому, школьному, событийному — добавился семейный туризм. Это требует преобразований и в индустрии гостеприимства. У молодежи востребованы общественные пространства, а семьям помимо общественных пространств нужны также новые услуги, в том числе в средствах размещения. Востребованность этого направления подтверждает Юнис Теймурханлы: «На рынке сейчас доминирует тренд поездок с детьми. Никогда не видели такого количества детей в отеле, как прошлым летом. Почти в каждом номере жили дети, и мы даже включили в состав услуг аниматоров. Стали востребованы смежные номера, чего не было ранее».
Вода никогда не устаревает
Чтобы удовлетворить взыскательный спрос новых категорий туристов, сделать Петербург не «городом одного посещения», а локацией, в которую хочется вернуться неоднократно, необходимо создавать новые интересные маршруты и точки притяжения. Изменения уже происходят. Так, все более популярным становится «Севкабель», потеснивший уже ставшую привычной Новую Голландию, и набережная «Лахта Центра». Как показало исследование, проведенное системой мониторинга и анализа соцмедиа и СМИ «Медиалогия», в рейтинге упоминаемости петербургских достопримечательностей в социальных сетях за год «Лахта Центр» поднялся с 9-го на 7-е место, обойдя такие классические локации, как Исаакиевский собор и Русский музей. То есть география туристического интереса расширяется.

Собственно, именно так называют новый вектор в развитии индустрии гостеприимства в городском Комитете по туризму — «новая туристская география Петербурга». Как рассказал Сергей Корнеев, по инициативе комитета проводился опрос экспертов туриндустрии города и неожиданно среди главных петербургских трендов на первое место вышла такая опция, как «атмосфера Петербурга». Это понятие включает в себя буквально всё: промышленный, медицинский, гастрономический, образовательный, научно-просветительский туризм, санаторно-курортный отдых. «Это общие слова, но это разные сценарии новых путешествий в Петербург, и мы видим очень радующий нас результат. Город динамично меняется, и индустрии удается сделать продукт на опережение», — делится Сергей Корнеев. Что касается медицинского туризма, то фирмы, которые ранее в сезон активно работали с зарубежными туристами по линии страховых компаний, придумывают новые форматы. Так, Lahta Clinic, как рассказал управляющий партнер компании Александр Изак, предлагает медицинские услуги клиентам круизного оператора «Водоходъ» — чекап и косметология в рамках туров между Москвой и Петербургом.

То, что изменения происходят уже сейчас и город в состоянии удовлетворить самые разные запросы гостей, подтверждает известный гид-переводчик Павел Перец: «У меня всегда колоссально популярны экскурсии в Апрашку, нарастает интерес к Сестрорецку — и к экотропе, и к шалашу Ленина. Я уверен, что можно сформировать подобные кластеры в том числе в спальных районах. В перспективе очень популярным может стать «Красный треугольник». Все чаще туристы интересуются малыми музеями, такими как музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты».
Очевиден интерес к локациям у воды, что косвенно подтверждает и растущая популярность «Лахта Центра», наглядно демонстрирующего, как можно сделать качественную и востребованную у горожан и у туристов набережную».
«Абсолютная масса запросов к консьержам в Петербурге — это вода. Понятно, что у нас есть большие экскурсионные лодки, но люди хотят что-то особенное. Кто-то хочет маленькую лодочку, кто-то хочет яхту и покататься по заливу. Все, что связано с водой в Петербурге, вызывает восторг», — делится опытом Юнис Теймурханлы.
Судя по заявленным новым проектам и тенденции к переориентации туристического интереса на отдаленные от центра районы, Петербургу будет чем поддержать этот интерес у тех, кто предпочитает смотреть на воду с берега: в ближайшее время город начинает работы по благоустройству Свердловской набережной, на Карповке ГК «Бестъ» продолжит создание нового общественного пространства, в не такой отдаленной перспективе стоит ожидать оживления туристического интереса на Охте после реализации проекта «Газпром нефти» на Охтинском мысу. Так что здесь можно говорить о заделе на будущее.
«Я бы хотела отметить, что и в этом году, и в прошлом мы видим изменение погоды в нашем прекрасном городе. И туристы уделяют летом время не только культурным достопримечательностям, но и пляжному отдыху. И здесь в лидерах «Лахта Центр» и прилегающие территории», — вторит ему Марина Павлюкевич, генеральный директор ГК PLG.

Что будем менять?
Меняющийся спрос и новые требования, которые предъявляют к городу как внутренние туристы, так и зарубежные, состав которых ожидаемо меняется, требуют большой гибкости индустрии. Кроме того, как рассказал Игорь Воеводский, динамичности добавляет и ситуация в стране в целом. «У туристов отсутствует возможность планировать надолго вперед. Все планируют буквально на месяц-полтора, и многие туры покупаются в самый последний момент», — делится эксперт.
«Мы боимся падения компетенции на рынке в отсутствие западных гостиничных сетей и потому очень надеемся на переориентацию на восточные, потому что у них тоже есть сильные бренды. Дело в том, что Россия пока не может предложить, к сожалению, сильных гостиничных операторов. Да, у нас есть, например, Azimut, но это пока не мировые бренды и они не могут глобально дистрибьютировать гостиницы», — рассказывает о тревогах отельеров Юнис Теймурханлы. Кроме того, по его словам, среди клиентов управляемого им отеля «Гельвеция», относящегося к классу «люкс», в последнее время появился тренд на бережливость: «Уверен, через пять лет мы увидим совсем другую карту гостиниц города и новых игроков».

Отчасти растущая конкуренция и новые требования туристов к экономии объясняют успех апарт-отелей в Петербурге. «Мы сейчас поняли, насколько изменчивой может быть жизнь, и мы никогда не можем знать, что будет завтра. Формат апарт-отелей позволяет более активно реагировать на эти вызовы. В сервисных апартаментах действуют иные правила, нежели в гостиницах, эти форматы могут подстраиваться под сезоны, под потребности краткосрочных и среднесрочных гостей, а это те же студенты, командировочные. Здесь мы в конкуренции с классическими отелями, ведь у нас большое количество промышленных предприятий в городе, и они заинтересованы в привлечении своих сотрудников на обучение, в том числе предполагающее среднесрочное размещение, что относится тоже к деловому туризму», — объясняет успех новых форматов средств размещения Марина Павлюкевич.
Сергей Корнеев уверен, что туристы из-за рубежа вернутся в Петербург, пусть и не с Запада, а из стран Ближнего Востока, а также из нефтяных регионов бывшего соцлагеря — Баку, Ташкента, Казахстана. «Если по всей стране за последний год туристский поток вырос на 10%, то у нас — на 33%. Туристы из стран Ближнего Востока должны поддержать сегмент люксового сервиса, и тогда уровень качества сохраняется, репутация улучшается и вечный двигатель туризма работает», — подытожил дискуссию эксперт.