Петербург задумывался и создавался как парадный город, город-картинка, он был призван поражать красотой. Сохранит ли город это свое предназначение? Есть ли шансы на появление новых видов, способных стать такими же узнаваемыми, как всем известные и любимые силуэты Петропавловки, стрелки Васильевского острова?
Об этом рассуждали участники онлайн-дискуссии «Видовой Петербург. С чем войдем в ХХII век?», организованной проектом «Retrogradu.net — Архитектура Петербурга» и Отделом бизнес-конференций «РБК Петербург».
Фантазии экспертов
Если говорить об уже существующих новых видах, то, конечно, первой на ум приходит новая панорама «Лахта-Центра» в комплексе с ЗСД, стадионом и флагштоками. «У нас уже есть положительный пример. Это набережная «Лахта Центра», которая мгновенно стала местом притяжения сотен жителей города. Надеюсь, что и на Охтинском мысу будет выполнен соответствующий уровень благоустройства. Я не большой фанат данного проекта, но считаю, что это явление для города скорее положительное, и хотелось бы, чтобы эта территория, которая была приведена в безобразное состояние еще в советское время, стала доступна в благоустроенном виде», — рассказал Феликс Буянов, руководитель Архитектурной мастерской Б2.

Увидеть невский берег за Большеохтинским мостом преображенным хотел бы Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI: «Хотелось бы специального регламента для правого берега Невы. Я бы там смягчил требования и попробовал бы какой-то экспериментальный инвестиционный механизм». По мнению девелопера, за счет ослабления регламентов здесь можно было бы создать интересный микс из офисных, торговых и жилых площадей. Но обеспечить такой масштабный проект собственными силами город не сможет. «У нас есть пример Канэри-Уорф в Лондоне, когда даже город был не способен справиться с этой территорией и федеральное правительство забрало ее в свое управление», — приводит пример эксперт. Он дополняет, что сам был бы не против поработать с какой-то масштабной городской локацией, продумать совместно с федеральным или городским правительством новое, прорывное видение развития территории.
Петербург как город-музей меня не устраивает. Феликс Буянов
Другой берег — морской — считает необходимым дополнить новыми небоскребами Юрий Молодковец, художник-фотограф Государственного Эрмитажа. «Я ратовал бы за то, чтобы там, где сейчас «Лахта Центр», было много небоскребов, чтобы там возник бизнес с огромным количеством культурных кластеров. И я считаю, что это был бы очень красивый проект, который не испортил бы нашу небесную линию», — поделился эксперт.
Появление новых высотных доминант считает возможным и полезным и Феликс Буянов. «Я считаю, что высотный регламент на намывах Васильевского острова слишком зажат. Там можно было бы допустить появление доминант, которые имели бы изящный силуэт и даже вписывались бы в исторические панорамы набережных», — считает архитектор. По его мнению, высотный кластер —это характерная черта современного города, и имело бы смысл возвести новые высотные доминанты не только в Лахте, но и на юге Петербурга.
Что мы имеем сейчас?

Видовой Петербург во многом был испорчен зданиями, построенными в 1990-е и в начале 2000-х. «Архитекторы тогда еще не обрели такой опыт и на городе тренировались. Сейчас архитекторы стали более цивилизованными», — говорит Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Каким будет наследие наших десятилетий, пока сказать трудно, во многом потому, что нет общего видения развития города — Петербург это комфортный европейский город, город для бизнеса или какой-то еще? Кто-то должен стать автором и выразителем этого видения, который решит, какой должна быть Северная столица, какова парадигма города на Неве и куда мы движемся. Диктовать эти условия должны не девелоперы, но диалог между бизнесом и властью необходим. Только без политической воли городского руководства, как это было в Москве и при Лужкове, и как есть сейчас, подобный диалог бесперспективен. «Должно быть видение и воля, а видения и воли нет», — конкретизирует Эдуард Тиктинский.
Вспоминали Москву не только как яркий пример мастерского выстраивания прочных связей между всеми ключевыми акторами. «Меня очень напрягает вид Генерального штаба на Дворцовой площади, где шесть лет замечательный россиевский карниз закрыт зеленой сеткой. Если бы это здание стояло где-нибудь на Новом Арбате, вряд ли оно имело бы такой вид», — считает Феликс Буянов. Причем, по мнению архитектора, сейчас риск получить такие же безвкусные архитектурные решения, которые оставили после себя 1990-е, минимален. «Все люди, которые строят и развивают наш город, понимают, что если будет разрушаться историческая среда, то будут снижаться и дивиденды. И такого варварства, как «Монблан», уже не может быть», — уверен эксперт.
Для архитектуры всегда должна быть воля. Иначе ты ее не сделаешь. Семен Михайловский
Без участия девелоперов восстановить разрушающийся исторический центр и сохранить классические городские виды не выйдет. «У нас 13-14 тысяч исторических объектов и до сих пор не сделан анализ — насколько велика угроза обрушения памятников и за счет каких средств предполагается их реконструировать. Очевидно, что мы воссоздаем максимум 10 объектов в год, и легко спрогнозировать, что произойдет при таких темпах с центром, когда будет пройдена точка невозврата», — убежден Эдуард Тиктинский.
Но пока с проблемами при реконструкции или капитальном ремонте даже домов рядовой исторической застройки сталкиваются и такие заслуженные государственные организации, как Мариинский театр. «Что уж говорить о других институциях, у которых нет возможности подключить административный ресурс», — говорит Феликс Буянов.
В 2023 году объем планируемых расходов на сохранение памятников, входящих в ЕГРОКН, из средств бюджета Санкт-Петербурга — 12 977,2 млн рублей (данные предоставлены КГИОП)
А ведь чтобы сохранить имидж Петербурга, не получится ограничиться только сохранением открыточных видов в центре. «Владимир Шинкарев — великий русский писатель и художник — новостройки, возведенные в 1970-1980-е годы, называл белой строгой рамой Петербурга. Я с ним соглашусь. И внутри этой белой рамы я вижу рамку промышленной архитектуры, которую тоже надо сохранять и которая находится в пограничном состоянии. Где-то ее сохранят, а где-то она разрушается — как «Красный треугольник». А ведь напротив него — центр «Обводный двор», который как раз расцветает и наполняется новым содержанием», — обозначает границы сохраняемого Юрий Молодковец.
«Пришла пора делать эту раму более изящной и в известной степени самоценной — у хорошей картины должна быть соответствующая рама. Поэтому основную проблему я вижу сейчас в формировании облика сложившихся вчера и складывающихся сегодня новых районов, которым чрезвычайно не хватает акцентов, доминант, точек притяжения», — дополняет его Феликс Буянов.
Внимание к мелочам

От глобальных видов и судьбы города в целом дискуссия перетекла в обсуждение частностей и мелочей, из которых и складывается облик города. Тон задал Юрий Молодковец, который посетовал, что ему, как фотографу, который снимает исторический центр, грустно видеть, как жители центра Петербурга, которые далеко не всегда обладают тонким художественным вкусом, уродуют фасады домов разного цвета и разной формы оконными стеклопакетами. «Это ужасно, потому что фасады изуродовали не пришельцы, не власть, а жители этого дома. Я как фотограф, снимая наш исторический центр, вижу, что выглядят эти фасады так, будто здесь была бомбежка». Как один из вариантов решения сложившейся проблемы эксперт предлагает ужесточение регламентов. Эдуард Тиктинский добавляет, что вдобавок к регламентам необходимо, чтобы и городские ведомства выполняли свои должностные обязанности — следили за выполнением уже принятых законов, фиксировали нарушения, выдавали предписания нарушителям. В противном случае жесткость любых законов по российской традиции будет компенсироваться необязательностью их исполнения.
Работать нужно много, системно, постоянно и много лет выстраивать систему. В части восстановления памятников это не делается. Эдуард Тиктинский
Но только введения новых ограничений будет недостаточно. Ведь незаметные мелочи, из которых складывается образ города, зачастую требуют больших вложений. Семен Михайловский в этой связи вспомнил программу по комплексному благоустройству компании «Газпром». «Это абсолютно ненормальная ситуация, когда только такие гиперкорпорации мирового уровня способны что-то сделать в нашем городе. И мы видим, что даже усилий одной такой сверхкорпорации не хватает для того, чтобы такой город, как Петербург, с таким историческим бэкграундом, выглядел хотя бы достойно. Поэтому нужно думать о том, каким образом привлекать в город деньги, а не гнать их отсюда. Все время складывается стойкое ощущение, что наш город живет исключительно прошлым. А прошлым город такого масштаба не может прожить», — считает Феликс Буянов.
«Мне хотелось бы процитировать Владимира Ильича Ленина: «Поменьше пышных фраз и побольше будничного дела, товарищи». Мне кажется, что сейчас самое важное — благоустройство города, программы, связанные с озеленением, создание небольших парков. Это, казалось бы, частное, но давайте начнем хотя бы с этого. Давайте просто думать о своем городе и бережно к нему относиться», — подытожил дискуссию Семен Михайловский.
Для справки:
С 2007 года «Газпром» реализует масштабную программу по комплексному благоустройству Санкт-Петербурга. Реконструировано более 100 улиц, скверов, набережных и площадей, установлено около 18 тысяч уличных светильников.