Уже сегодня — 2 сентября — три петербургских пешеходных моста в центре города на три дня в седьмой раз станут площадкой музыкального фестиваля-лаборатории «Ленинградские мосты».
Мы расспросили организатора фестиваля — сценариста, продюсера, актера, музыканта Дмитрия Караневского — о фестивале и о том, чем является для него Петербург.
— Именно с Петербургом связаны ваши самые крупные проекты, такие как творческая резиденция Neva’zhno music lab, музыкальная группа «Пролетарское танго» и, конечно, фестиваль «Ленинградские мосты». Выбор города для применения ваших творческих сил был сознательным?
— Я жил в Петербурге 11 лет, и он мне понятен: накопилось определенное количество связей, и я знаю, как здесь можно сделать мероприятие, куда обратиться. В Москве я живу только год, а Питер — открытая книга. И кроме того, в столице много разных музыкальных фестивалей, мне же хотелось сделать что-то особенное. «Ленинградские мосты» получились именно такими — особенными.
— Почему для фестиваля было выбрано название «Ленинградские мосты», а не, к примеру, «петербургские» или «петроградские»?
— В слове «петербургские» нет музыки, романтики. В «Ленинградских мостах» она, напротив, есть. Ведь это из песни Утесова: «… лучше моста места встречи нет». Хорошая песня, замечательный исполнитель. Именно поэтому наши мосты стали «ленинградскими». Не только название — сам фестиваль родился из этой песни. В голове возникла картинка — мосты в лампочках, люди стоят на набережной и слушают музыку. В фантазиях все было очень красиво. Тогда я подумал: мне нравится эта идея, надо ее реализовать! Мне вообще это свойственно — визуализировать картинку и, если ее реально воплотить, двигаться в этом направлении.

— То есть Петербург у вас ассоциируется именно с мостами. А Москва для подобной концепции не подошла?
— Москва в этом плане сложнее. Хотя бы потому, что там нет таких каналов, реки шире. Там есть классные мосты, но так, чтобы был хороший обзор с набережной на мост, — нет.
— Возможно, фестиваль сложился еще и потому, что Петербург — негласная столица творческих людей? Почему, на ваш взгляд, сложилось такое мнение о городе?
— Я не могу сказать, что сейчас Петербург более творческий, чем, например, Москва. Скорее, это мнение сложилось исторически, потому что в какой-то момент, когда Питер был столицей, театров здесь было значительно больше, чем в любом российском городе. Столичность притягивала сюда музыкантов, поэтов. Нельзя забывать и об архитектурном наследии, ведь культура — это не только театр и музыка, но и другие виды искусства. Так что званием культурной столицы Петербург во многом обязан красоте исторического центра.
— А есть ли у Петербурга свой особенный стиль? В чем его уникальность?
— Мне очень нравится, что центр не меняется, что есть законы, которые запрещают строить в историческом Петербурге, и какие-то вещи — здания, виды — останутся нетронутыми. Пусть на окраине строят «муравейники», которые никому не нравятся, но на которых хорошо зарабатывают, а центр останется таким же — как в Риме.
Да, конечно, сейчас во всем мире царит эклектика — в музыке, в одежде, в театре, в кино и в современной архитектуре тоже. Возможно, она и должна быть какой-то современной, эргономичной, и это, наверное, классно. Но лично мне хотелось бы, чтобы в центре новые здания строили по тем же канонам, что и великие петербургские зодчие прошлого. Например, возле известного всем по фильму «Питер FM» здания снесли старый дом, построили новый, и, по моему мнению, он совершенно не вписывается в сложившийся ансамбль. Но в то же время есть улицы вроде многочисленных Советских, где периодически появляются новые дома, и это не портит общий вид города.

Совсем другая история — Лахта. Целый район преобразился. Там создается своя экосистема, это красиво, и в той части города это симпатично. А вид на шпиль из исторического центра долго ругали, но уже все привыкли.
— Кроме «Лахта Центра» у нас появился и «Севкабель», и «Новая Голландия», другие новые локации. Какие из последних изменений/новшеств в Петербурге вы могли бы отметить как наиболее значимые?
— Мне кажется, Москва ушла на миллион шагов вперед с точки зрения городской инфраструктуры.
Чтобы чувствовалось, что живешь в лучшем городе Земли, инфраструктуре нужно уделять больше внимания, сил и финансов.
Было бы классно, если бы и в Петербурге администрация города больше вкладывала сил в преобразование каких-то существующих для общего пользования мест. Взять тот же Таврический сад, который я считаю идеальным местом для прогулок летом, — уверен, его можно было бы сделать более интересным. Возможно, добавить спортивные площадки, разместить там побольше приятных кафешек. Мне как человеку, который любит куда-то ходить, посещать новые места, этого не хватает.
Чтобы чувствовалось, что живешь в лучшем городе Земли, инфраструктуре нужно уделять больше внимания, сил и финансов.
— Чего не хватает в Санкт-Петербурге? Что стоило бы изменить, чтобы жизнь в городе стала комфортнее?
— Возможно, перед нашим городом просто пока не ставили такие задачи — быть более приятным и притягательным для жителей. Во-первых, в городе отчаянно не хватает урн. А если мыслить более глобально, то, мне кажется, властям нужно активнее привлекать бизнес к преобразованию города. Может быть, как во Франции, где компаниям отдают в аренду под условный рубль дома на 100 лет и там реализуют проект, а параллельно выполняют взятые на себя обязательства и делают город лучше. Не хватает системы сотрудничества города с большим бизнесом, который как раз заинтересован в развитии инфраструктуры. Если в Петербурге нет городских денег на такие крупные проекты, как, к примеру, московское «Зарядье», без сотрудничества и доверия к среднему и крупному бизнесу не обойтись.
— Многие невольно сравнивают Москву и Петербург. Чем они отличаются друг от друга для вас?
— Москва более деловая, быстрая, там все конкретно. Даже если мы говорим о фестивале «Ленинградские мосты», то деньги на организацию приходят из Москвы. И это для меня большая загадка — почему такой уникальный праздник, несмотря на поддержку в том числе петербургских комитетов по культуре и молодежной политике, финансируется из столицы. Это как минимум странно.
Хотелось бы, чтобы на городском уровне была в большей степени развита система субсидий, когда проекты оценивают жители, эксперты и по результатам финансируют достойные идеи, в том числе и культурные, и инфраструктурные. Участие жителей, к слову, обязательно. Мы же делаем районы, город, да и страну в целом — для людей, важно, чтобы они проявляли инициативу. В качестве фантазии — можно установить по всему городу условные будки, куда любой мог бы зайти, ознакомиться с новыми проектами, проголосовать за понравившиеся.
— Есть ли у вас любимые, знаковые места в Петербурге?
— Мне нравится гулять в районе Коломны, в самом конце Фонтанки, около Крюкова канала. Это мой любимый район, где мало людей, милые дворики, улочки. В целом Петербург я люблю за его историю, о которой я много читал. Сам Питер – это сила и вдохновение, если к нему подключиться.
О фестивале «Ленинградские мосты»: в 2022 году фестиваль пройдет в городе на Неве уже в седьмой раз. В течение трех дней — 2, 3 и 4 сентября — на трех пешеходных петербургских мостах — Банковском, Итальянском и Мало-Конюшенном — выступят более 30 солистов и музыкальных коллективов. Программа фестиваля помимо концертов включает в себя лекции о музыке и культуре, мастер-классы и интерактивные арт-объекты.